| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23509| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Distribuição de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nos sedimentos superficiais do manguezal do rio Estrela, baía de Guanabara, RJ, em função do vazamento de petróleo ocorrido em 2018 |
| Título(s) alternativo(s): | Distribution of polycyclic aromatic hydrocarbons in the surface sediments of the Estrela River, Guanabara Bay, RJ, due to the oil spill that occurred in 2018 |
| Autor: | Rocha, Adélia Duarte |
| Primeiro orientador: | Hamacher, Claudia |
| Primeiro coorientador: | Araújo, Michelle Passos |
| Primeiro membro da banca: | Chaves, Filipe de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Ceccopieri, Milena |
| Resumo: | O rio Estrela está localizado entre os municípios de Duque de Caxias e Magé, desemboca ao norte da baía de Guanabara. No dia 8 dezembro de 2018 foi impactado pelo vazamento de aproximadamente 60 mil litros de petróleo cru decorrente de um vazamento em um dos dutos da Transpetro, empresa responsável pelo transporte de óleo e gás. As margens do rio Estrela são colonizadas por manguezais, ecossistema costeiro de grande importância para a manutenção de animais marinhos e terrestres e conta com duas unidades de conservação, a Área de Proteção Ambiental (APA) da Estrela e o Parque Municipal Barão de Mauá (PMBM). Com a finalidade de determinar a presença dos HPAs no sedimento superficial do manguezal do rio Estrela em função do vazamento foram coletadas amostras em 6 pontos entre dezembro de 2018 e fevereiro 2019, logo após o acidente (Campanha I) e em dezembro de 2021 (Campanha II), portanto a pesquisa engloba o período amostral logo após o acidente e passados três anos. Os HPAs foram identificados e quantificados por meio do método de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). Na Campanha I foi determinada presença do petróleo no local mais próximo ao vazamento e nas demais estações de coletada à vazante do rio, o que pode ser explicado pelo transporte preponderante da vazão do rio. Na Campanha II os sedimentos superficiais do manguezal do rio Estrela não apresentaram sinais claros do óleo do acidente de 2018 o que pode ser atribuído a diversos fatores, como lavagem do sedimento superficial e percolação do óleo. As concentrações de HPAs totais variaram entre 891 e 8.449 ng. g-1logo após o derramamento e ficaram entre 414,14 e 814,30 ng.g-1, após 3 anos. O conjunto dos dados gerados em ambas as coletas indicam que o rio Estrela possui um background de poluição pirolítica, sendo classificado como moderadamente contaminado. Conclui-se também a importância da determinação dos HPAs alquilados para a avaliação ambiental da presença de petróleo e seus derivados, uma vez que efeito tóxico para a biota foi observado na estação de coleta mais próxima ao derramamento na Campanha I e, mesmo assim, os níveis de contaminação, baseados no somatório dos 16HPAs USEPA foram considerados moderados. |
| Abstract: | The Estrela River is located between the municipalities of Duque de Caxias and Magé, flowing north into Guanabara Bay. On December 8, 2018, it was impacted by the leak of approximately 60 thousand liters of crude oil resulting from a leak in one of the Transpetro pipelines, the company responsible for transporting oil and gas. The banks of the Estrela River are colonized by mangroves, a coastal ecosystem of great importance for the maintenance of marine and terrestrial animals. This region has two conservation units, the Estrela Environmental Protection Area (APA) and the Barão de Mauá Municipal Park (PMBM). In order to determine the presence of PAHs in the surface sediment of the Estrela River mangrove forest due to the leak, samples were collected at 6 points between December 2018 and February 2019, shortly after the accident (Campaign I) and in December 2021 (Campaign II), therefore the research encompasses the sample period immediately after the accident and three years later. PAHs were identified and quantified using the gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) method. In Campaign I, the presence of oil was determined in the location closest to the spill and in the other collection stations at the river's ebb, which can be explained by the preponderant transport of the river's flow. In Campaign II, the surface sediments of the Estrela River mangrove did not show clear signs of the oil from the 2018 accident, which can be attributed to several factors, such as washing of the surface sediment and oil percolation. Total PAH concentrations varied between 891 and 8,449 ng. g-1 immediately after the spill and remained between 414.14 and 814.30 ng. g-1 after 3 years. The set of data generated in both collections indicates that the Estrela River has a background of pyrolytic pollution, being classified as moderately contaminated. The importance of determining alkylated PAHs for the environmental assessment of the presence of petroleum and its derivatives is also concluded, since a toxic effect on biota was observed at the collection station closest to the spill in Campaign I and, even so, the Contamination levels, based on the sum of 16 USEPA HPAs, were considered moderate. |
| Palavras-chave: | Marcadores moleculares Contaminação Efeito tóxico Efeitos adversos Molecular markers Contamination Toxic effect Adverse effects |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::PROPRIEDADES QUIMICAS DA AGUA DO MAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | ROCHA, Adélia Duarte. Distribuição de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nos sedimentos superficiais do manguezal do rio Estrela, baía de Guanabara, RJ, em função do vazamento de petróleo ocorrido em 2018. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23509 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2023 |