Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23510
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A escolarização de alunos com deficiências múltiplas matriculados no Ensino Fundamental I: reflexões sobre a atuação das políticas de educação inclusiva |
Título(s) alternativo(s): | The schooling of students with multiple disabilities enrolled in Elementary School I: reflections on the performance of inclusive education policies |
Autor: | Siébra, Leticia Felix  |
Primeiro orientador: | Souza, Flávia Faissal de |
Primeiro membro da banca: | Amaro, Ivan |
Segundo membro da banca: | Dainez, Débora |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar como as políticas de Educação Especial atuadas uma escola de Ensino Fundamental I da rede pública de um município na Baixada Fluminense/RJ afetam as relações de ensino e os processos de escolarização de um aluno com deficiência múltipla. A pesquisa está pautada nos pressupostos da teoria histórico-cultural do desenvolvimento humano (Vigotski, 1997; 2000; 2018; 2021) e, cientes das diferenças epistemológicas, em diálogo com os estudos sobre políticas educacionais de Stephen Ball e colaboradores (Ball, 1993; Ball et al., 2021), especialmente sobre a teoria de atuação de políticas. Para tanto, a forma como atuamos envolveu a pesquisa documental e pesquisa com a escola. Os documentos estudados foram os textos das políticas nacionais, municipais e da escola, além dos documentos do aluno. Em relação a pesquisa com a escola, nossa forma de aproximação com a problemática do estudo foi a de observação/atuação junto ao aluno no cotidiano escolar, principalmente nas atividades na sala de aula regular, e serviço de Atendimento Educacional Especializado (AEE). Para auxiliar a construção dos dados desta pesquisa, realizamos os registros em diário de campo, além de filmagens, fotografias e entrevistas semiestruturadas. Da investigação destacamos que a forma como as políticas são atuadas pode contribuir com o desenvolvimento e a escolarização dos alunos com deficiência múltipla ou reforçar as barreiras encontradas nos diferentes contextos da escola. Durante a pesquisa de campo percebemos as várias políticas que circulam no interior da escola. Além das políticas federais e municipais, tem também aquelas produzidas pela própria escola e professoras. Enfatizamos que, embora sejam muitos os desafios encontrados na construção de relações de ensino potentes com os alunos com deficiência, reiteramos a importância destes sujeitos estarem na escolar regular, que apesar dos desafios, mostrou-se um lugar que potencializa a aprendizagem e o desenvolvimento. Igualmente, consideramos oportuno pensar a função social da escola enquanto local de produção de conhecimento com potencial de favorecer as vivências das pessoas com deficiência. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate how the Special Education policies implemented in a public elementary school in a municipality in the Baixada Fluminense/RJ constitute the teaching relations and the schooling processes of a student with multiple disabilities. The research is based on the assumptions of the cultural-historical theory of human development (Vigotski, 1997; 2000; 2018; 2021) and, aware of the epistemological differences, in dialogue with the studies on educational policies of Stephen Ball and collaborators (Ball, 1993; Ball et al., 2021), especially on the theory of policy action. To this end, the way we operate involved documentary research and research with the school. The documents studied were the texts of national, municipal and school policies, in addition to the student's documents. Regarding the research with the school, our way of approaching the problem of the study was that of observation/action with the student in the daily school life, especially in the activities in the regular classroom, Atendimento Educacional Especializado - AEE (Specialized Educational Service). To assist in the construction of the data for this research, we made records in a field diary, as well as filming, photographs and semi-structured interviews. From the investigation, we highlight that the way policies are implemented can contribute to the development and schooling of students with multiple disabilities or reinforce the barriers found in the different contexts of the school. During the field research, we noticed the various policies that circulate within the school. In addition to federal and municipal policies, there are also those produced by the school itself and teachers. We emphasize that, although there are many challenges encountered in the construction of powerful teaching relationships with students with disabilities, we reiterate the importance of these subjects being in regular school, which despite the challenges, proved to be a place that enhances learning and development. Likewise, we consider it appropriate to think about the social function of the school as a place for the production of knowledge with the potential to favor the experiences of people with disabilities. |
Palavras-chave: | Schooling Special education policies Cultural-historical theory Multiple Desability. Educação inclusiva Ensino – Crianças com deficiências múltiplas Educação especial |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SIÉBRA, Leticia Felix. A escolarização de alunos com deficiências múltiplas matriculados no Ensino Fundamental I: reflexões sobre a atuação das políticas de educação inclusiva. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23510 |
Data de defesa: | 16-Set-2024 |