Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23511
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Produção social do espaço e mobilidade urbana das pessoas com deficiência e doença crônica na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Social production of space and urban mobility of people with disabilities and chronic diseases in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Brandt, Daniele Batista  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Isabel Cristina da Costa |
Primeiro membro da banca: | Matos, Maurílio Castro de |
Segundo membro da banca: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Tatiana Dahmer |
Quarto membro da banca: | Gonçalves, Rafael Soares |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral discutir a mobilidade urbana e o transporte das pessoas com deficiência e doença crônica na cidade do Rio de Janeiro como questão pertinente ao campo teórico e político da produção social do espaço e do “direito à cidade”, nos termos de Henri Lefebvre. E, como objetivos específicos: 1) analisar a importância da mobilidade urbana para a produção do espaço social, para a re-produção das relações sociais, para a vida cotidiana e para as lutas em torno do direito à cidade; 2) identificar o papel das classes sociais e do Estado com relação à mobilidade e urbana e ao transporte público urbano no Brasil no final do século XX e início do século XX, com ênfase na cidade do Rio de Janeiro; 3) refletir sobre as demandas de mobilidade e transporte urbana das pessoas com deficiências e doenças crônicas na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada tem como base o método materialista histórico-dialético e como técnicas de coleta pesquisa bibliográfica e documental. |
Abstract: | This work has the general objective of discussing urban mobility and transport of people with disabilities and chronic diseases in the city of Rio de Janeiro as an issue pertinent to the theoretical and political field of the social production of space and the “right to the city”, in terms of Henri Lefebvre. And, as specific objectives: 1) analyze the importance of urban mobility for the production of social space, for the re-production of social relations, for everyday life and for the struggles around the right to the city; 2) identify the role of social classes and the State in relation to urban mobility and urban public transport in Brazil at the end of the 20th century and beginning of the 20th century, with an emphasis on the city of Rio de Janeiro; 3) reflect on the mobility and urban transport demands of people with disabilities and chronic diseases in the city of Rio de Janeiro. The methodology used is based on the historical-dialectical materialist method and bibliographic and documentary research as collection techniques. |
Palavras-chave: | Mobilidade urbana Transporte Saúde Deficiências Doenças crônicas Urban mobility Transport Health Disabilities Chronic diseases |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BRANDT, Daniele Batista. Produção social do espaço e mobilidade urbana das pessoas com deficiência e doença crônica na cidade do Rio de Janeiro. 2018. 183 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23511 |
Data de defesa: | 31-Out-2018 |