Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23512
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Condição adversa” de trabalho e saúde dos trabalhadores: estudo da dupla função dos motoristas de ônibus da cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | “Adverse work condition” and workers' health: study of the dual role of bus drivers in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Oliveira, Mariele Lima de  |
Primeiro orientador: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Pina, José Augusto |
Resumo: | Essa pesquisa, referente à de dissertação de Mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPGSS-UERJ), teve por objetivo identificar e analisar a relação entre desgaste mental e o processo de trabalho dos motoristas de ônibus urbanos da cidade do Rio de Janeiro, segundo as percepções e estratégias de enfrentamento pelos próprios trabalhadores, tendo em vista a dupla função que esses trabalhadores estão sujeitos em sua rotina de trabalho. O interesse em estudar a categoria desgaste mental advém das dificuldades de identificar o sofrimento mental e a sua relação com o trabalho, sendo este um fenômeno que, a cada dia, se expressa mais em nossa sociedade. Na pesquisa, empreendida no ano de 2019, realizou-se um estudo qualitativo, de natureza exploratória, a partir de revisão teórico-bibliográfica, pesquisa documental e trabalho de campo junto a categoria dos motoristas de ônibus, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com vinte motoristas urbanos da cidade do Rio de Janeiro. Na pesquisa se verificou que as estratégias de defesa utilizadas por esses trabalhadores são uma expressão do imenso desgaste que aflige os motoristas de ônibus, enquanto a categoria mostra resistências à acentuada exploração. |
Abstract: | This research, referring to the Master's thesis by the Postgraduate Program in Social Work at the State University of Rio de Janeiro (PPGSS-UERJ), aimed to identify and analyze the relationship between mental wear and the drivers work process of urban buses of the city of Rio de Janeiro, according to perceptions and coping strategies by the workers themselves, under the dual role that they are subject to in their work routine. The interest in studying the mental exhaustion category comes from the difficulties in identifying mental suffering and its relationship with work, which is a phenomenon that is expressed more and more in our society. In the research, held in 2019, a qualitative, exploratory study was carried out, based on a theoretical-bibliographic review, documentary research and fieldwork with the category of bus drivers, through semi-structured interviews with twenty urban drivers of the city of Rio de Janeiro. The research found that the coping strategies used by these workers are an expression of the immense wear that afflicts bus drivers, while the category shows resistance to accentuated exploitation. |
Palavras-chave: | Dupla função no trabalho Desgaste mental Motoristas urbanos de ônibus Saúde dos trabalhadores Dual role at work Mental wear and tear Urban bus Drivers Workers' health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | OLIVEIRA, Mariele Lima de. “Condição adversa” de trabalho e saúde dos trabalhadores: estudo da dupla função dos motoristas de ônibus da cidade do Rio de Janeiro. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23512 |
Data de defesa: | 21-Out-2021 |