Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23517
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto do estresse materno na morfologia do pênis da prole adulta de ratos Wistar |
Título(s) alternativo(s): | Impact of maternal stress on the morphology of the penis of the adult offspring of Wistar rats |
Autor: | Macedo, Carolinne Ramos de  |
Primeiro orientador: | Gregório, Bianca Martins |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
Segundo membro da banca: | Bargut, Thereza Cristina Lonzetti |
Terceiro membro da banca: | Patrício, Bruno Felix |
Resumo: | A exposição ao estresse prolongado exerce um efeito destrutivo sobre os tecidos, influenciando negativamente a proliferação e a diferenciação celulares. Quando ocorre em períodos críticos de desenvolvimento (gravidez e/ou lactação), pode programar os filhotes ao desenvolvimento futuro de doenças cardiovasculares, obesidade, intolerância à glicose e diabetes. No entanto, ainda não se sabe se essa programação por estresse materno é capaz de induzir alterações morfológicas no pênis. Após aprovação do Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA nº 9518170621), as progenitoras foram divididas em dois grupos experimentais: Grupo Controle (C) - de mães controle, sem nenhuma intervenção (n=5); e Grupo Estresse (E) - de mães que sofreram estresse variável na terceira semana de gestação (14º ao 21º dia; n=5). O protocolo de estresse variável consistiu em isolamento metabólico em gaiola, serragem úmida, inclinação da gaiola e privação de alimento e água. Desde o nascimento, os filhotes (n= 10, no grupo C e n= 9 no grupo E) foram acompanhados até os três meses de idade, data da eutanásia. A massa corporal foi verificada ao nascimento, aos 21 dias e aos 90 dias, e a ingestão alimentar foi verificada diariamente. Na eutanásia, os depósitos de gordura (retroperitoneal, epididimária, subcutânea) e o pênis foram removidos para análise histomorfométrica (áreas do pênis e da túnica albugínea; e densidades de área de tecido conjuntivo, músculo liso e espaço sinusoidal). Os dados foram analisados quanto à sua normalidade utilizando o teste Kolmogorov-Smirnov, foi utilizado o teste de Mann Whitney para as distribuições fora do normal e o teste-t student para as distribuições normais, considerando p<0,05. No nascimento e no desmame, o grupo E apresentou pesos mais baixos do que o grupo C, -33,72% (p= 0,0422) e -17,07% (p= 0,0018), respectivamente. No entanto, a massa final e o delta da massa corporal não apresentaram diferença. O consumo alimentar e os depósitos de gordura também foram iguais. Por sua vez, o grupo E apresentou valores glicêmicos mais altos aos 30 e 60 dias de vida, [+20,59% (p= 0,0042) e +14,56% (p= 0,0079)], respectivamente; sem mostrar diferença aos 90 dias, quando comparado ao grupo C. Em relação à mensuração das áreas do pênis e às densidades de superfície dos componentes dos corpos cavernosos, não houve diferença entre os grupos. Assim, os resultados indicam que o estresse gestacional é um importante programador metabólico que gera baixo peso ao nascer e leva a um catch up pós-natal. Porém, a exposição precoce ao estresse não modificou a morfologia do pênis da prole na fase adulta. |
Abstract: | Exposure to prolonged stress has a destructive effect on tissues, negatively influencing cell proliferation and differentiation. When it occurs during critical periods of development (pregnancy and/or lactation), it can program puppies for the future development of cardiovascular diseases, obesity, glucose intolerance and diabetes. However, it is not yet known whether this maternal stress programming is capable of inducing morphological changes in the penis. After approval by the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUA nº 9518170621), the mothers were divided into two experimental groups: Control Group (C) - control mothers, without any intervention (n=5); and Stress Group (E) - of mothers who suffered variable stress in the third week of pregnancy (14th to 21st day; n=5). The variable stress protocol consisted of metabolic isolation in a cage, wet sawdust, tilting the cage and deprivation of food and water. From birth, the puppies (n= 10, in group C and n= 9 in group E) were monitored until they were three months old, the date of euthanasia. Body mass was checked at birth, at 21 days and at 90 days and food intake was checked daily. At euthanasia, fat deposits (retroperitoneal, epididymal, subcutaneous) and the penis were removed for histomorphometric analysis (areas of the penis and tunica albuginea; and area densities of connective tissue, smooth muscle and sinusoidal space). The data were analyzed for normality using the Kolmogorov-Smirnov test, the Mann Whitney test was used for non-normal distributions and the Student's t-test was used for normal distributions, considering p<0.05. At birth and weaning, group E had lower weights than group C, -33.72% (p= 0.0422) and -17.07% (p= 0.0018), respectively. However, the final mass and body mass delta showed no difference. Food consumption and fat deposits were also the same. In turn, group E presented higher glycemic values at 30 and 60 days of life, [+20.59% (p= 0.0042) and +14.56% (p= 0.0079)], respectively; without showing a difference at 90 days, when compared to group C. Regarding the measurement of the areas of the penis and the surface densities of the corpora cavernosa components, there was no difference between the groups. Thus, the results indicate that gestational stress is an important metabolic programmer that generates low birth weight and leads to postnatal catch-up. However, early exposure to stress did not change the morphology of the offspring's penis in adulthood. |
Palavras-chave: | Programação fetal Estresse na gestação Pênis Fetal programming Pregnancy stress Penis Morfologia (Animais) Desenvolvimento fetal |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | MACEDO, Carolinne Ramos de. Impacto do estresse materno na morfologia do pênis da prole adulta de ratos Wistar. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23517 |
Data de defesa: | 5-Fev-2024 |