Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Technology roadmap aplicado a tendência tecnológica para tratamento de efluente sanitário
Título(s) alternativo(s): Technology roadmap applied to technological trends for sewage effluent treatment
Autor: Andrade, Amanda Silva de
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de Figueiredo
Segundo orientador: Eugenio, Erika de Queiros
Primeiro membro da banca: Alberton, André Luís
Segundo membro da banca: Versiani, Betina Maciel
Terceiro membro da banca: Mendes, Fábio Leal
Resumo: No Brasil o lançamento indiscriminado de esgotos sanitário sem tratamento tem sido a principal fonte poluidora de rios e corpos receptores. Em 2020 apenas 55% da população do país era atendida com rede de esgoto e 50,8% de todo esgoto gerado no país recebia tratamento adequado. O Novo Marco do Saneamento sancionado pelo Governo Federal objetiva universalizar esses serviços até 2033 de forma que 90% tenha acesso a coleta e tratamento de esgoto. Normalmente, empregam-se tecnologias mais robustas e com opções de tratamento para altos volumes de esgoto gerado, no entanto faz-se necessário aplicar tecnologias mais simples para volumes menores em localidades com menor demanda urbana. Além disso, a escolha de processos precisa levar em consideração as condições do local, clima, custo de mão de obra e do tratamento, custo de coleta e direcionamento do esgoto e principalmente as características do efluente a ser tratado. Tendo em vista a relevância do tema, a presente pesquisa teve por finalidade utilizar um método de tomada de decisão, sendo este o Technology Roadmapping Method (TRM), para avaliar as tendências em termos de tratamento de esgoto e possibilidades de reutilização da água produzida. De maneira a cumprir o objetivo central, foram estabelecidos os objetivos específicos tais como; realizar um levantamento, via pesquisa bibliográfica, da evolução das tecnologias utilizadas no tratamento de esgoto sanitário de forma a direcionar as alternativas atualmente aplicadas. Identificar possíveis padrões de qualidade para água de reuso no Brasil. Construir um mapa que indique a tendência tecnológica de tratamento de efluente buscando identificar possibilidade para produção de água para reuso a curto, médio e longo prazo e traçar possíveis linhas futuras para desenvolvimento tecnológico para produção de água para reuso. A metodologia de aplicação do TRM utilizada para alcançar os objetivos dividiu-se em três etapas principais: uma etapa pré-prospectiva, etapa prospectiva, que corresponde à busca direcionada em que os documentos são levantados e analisados a curto, médio e longo prazo. E etapa pós-prospectiva em que o roadmap (organização das informações com alocação temporal) é elaborado. Por fim, foi possível concluir que balizado no resultado do roadmap, não há mudanças bruscas em termos de tecnologias a curto e médio prazo, a não ser uma tendência em relação a compactação das técnicas. A longo prazo, as tecnologias disruptivas, como os tratamentos oxidativos avançados associados aos demais tratamentos convencionais, se mostram um caminho como terciários. Não há homogeneização da regulamentação no país, sendo necessário definição e ajuste dos padrões a nível federal e que considerem que as maiorias das aplicações envolvem lançamento no solo. Por fim, recomendam-se pesquisas futuras que utilizem insumos sustentáveis, que garantam redução dos impactos ambientais.
Abstract: In Brazil, the indiscriminate release of untreated domestic sewage has been the main source of pollution in rivers and receiving bodies. In 2020, a sewage network served only 55% of the country’s population and 50.8% of all sewage generated in the country received adequate treatment. The New Sanitation Framework sanctioned by the Federal Government aims to universalize these services by 2033 so that 90% have access to sewage collection and treatment. More robust technologies with treatment options are usually used for high volumes of sewage generated; however, it is necessary to apply simpler technologies for smaller volumes in locations with lower urban demand. Furthermore, the choice of processes must take into account the local conditions, climate, labor and treatment costs, sewage collection and disposal costs, and especially the characteristics of the effluent to be treated. Given the relevance of the topic, this research aims to use a decision-making method, the Technology Roadmapping Method (TRM), to assess trends in terms of sewage treatment and possibilities for reusing produced water. In order to fulfill the main objective, specific objectives were established, such as: conducting a survey, through bibliographic research, of the evolution of technologies used in the treatment of sanitary sewage in order to direct the alternatives currently applied; identifying possible quality standards for reused water in Brazil; constructing a map that indicates the technological trend of effluent treatment, seeking to identify possibilities for producing water for reuse in the short, medium and long term and to outline possible future lines for technological development for the production of water for reuse. The TRM application methodology used to achieve the objectives is divided into three main stages: a pre-prospective stage; a prospective stage, which corresponds to the targeted search in which documents are collected and analyzed in the short, medium and long term; and a post-prospective stage in which the roadmap (organization of information with temporal allocation) is prepared. Finally, it was possible to conclude that, based on the roadmap results, there are no sudden changes in terms of technologies in the short and medium term, except for a trend towards the compaction of techniques. In the long term, disruptive technologies, such as advanced oxidative treatments associated with other conventional treatments, are seen as a tertiary path. There is no homogenization of regulations in the country, requiring the definition and adjustment of standards at the federal level, considering that most applications involve land release. Finally, future research is recommended that uses sustainable inputs, which guarantee a reduction in environmental impacts.
Palavras-chave: Esgoto
Tratamento de efluentes
Technology roadmapping
Roadmap
Sewage
Effluent treatment
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: ANDRADE, Amanda Silva de. Technology roadmap aplicado a tendência tecnológica para tratamento de efluente sanitário. 2024. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23518
Data de defesa: 15-Ago-2024