Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Patrimônio histórico e cultura histórica em Cabo Frio: políticas de patrimonialização e ensino de história local por meio de monumentos tombados pelo IPHAN (1956 – 2024)
Título(s) alternativo(s): Historial heritage and historical culture in Cabo Frio: heritage preservation policies and teaching local history through monuments listed by IPHAN (1956 – 2024)
Autor: Barbosa, André Luiz Garrido
Primeiro orientador: Silva, Daniel Pinha
Primeiro membro da banca: Abreu, Marcelo Santos
Segundo membro da banca: Santana, Ana Paula
Terceiro membro da banca: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Quarto membro da banca: Costa, Amanda Danelli
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de patrimonialização realizado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) na cidade de Cabo Frio, por meio dos tombamentos do Forte São Mateus, do Convento de Nossa Senhora dos Anjos e da Fazenda Campos Novos. A partir de uma reflexão sobre História, Memória e Patrimônio em relação aos monumentos tombados, foi desenvolvida uma discussão acerca das múltiplas atribuições de sentidos associadas ao Convento Franciscano de Nossa Senhora dos Anjos, enquanto espaço sacro, histórico, cultural, educacional e museal. Busca-se compreendê-lo como uma espécie de "caixa de ressonância temporal", entendendo-o como um espaço de disseminação de cultura histórica na cidade.
Abstract: This study aims to examine the process of patrimonialization conducted by the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN) in the city of Cabo Frio, through the heritage listings of the Forte São Mateus, the Convento de Nossa Senhora dos Anjos, and the Fazenda Campos Novos. Based on a reflection on History, Memory, and Heritage concerning the listed monuments, a discussion was developed about the multiple meanings attributed to the Franciscan Convent of Nossa Senhora dos Anjos as a sacred, historical, cultural, educational, and museological space. The goal is to understand it as a kind of "temporal resonance box," recognizing it as a space for disseminating historical culture in the city.
Palavras-chave: História
Memória
Patrimônio
Ensino da história
Forte São Mateus
History
Memory
Heritage
History teaching
Forte São Mateus
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: BARBOSA, André Luiz Garrido. Patrimônio histórico e cultura histórica em Cabo Frio: políticas de patrimonialização e ensino de história local por meio de monumentos tombados pelo IPHAN (1956 – 2024). 2024. 206 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23521
Data de defesa: 23-Dez-2024