Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um modelo de previsão para o planejamento da programação financeira da Marinha do Brasil
Título(s) alternativo(s): A forecast model for planning the financial programming of the Brazilian Navy
Autor: Oliveira, Regina Grisi de
Primeiro orientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Simões, Paulo Fernando Mahaz
Resumo: A gestão eficiente dos recursos financeiros públicos representa um desafio contínuo para os gestores públicos, sendo fundamental para alcançar elevados padrões de eficácia nos serviços oferecidos à sociedade. Neste cenário, a setorial financeira da Marinha do Brasil (MB) tem a missão de planejar, distribuir e controlar os recursos financeiros necessários para atender às demandas de todas as unidades gestoras da Força. Neste âmbito, os métodos estatísticos de previsão apresentam-se como uma ferramenta valiosa a ser empregada no planejamento e controle das organizações públicas. Com o intuito de melhorar a precisão no planejamento financeiro da Marinha do Brasil (MB), o presente estudo tem o objetivo de avaliar o desempenho dos métodos estatísticos de previsão para o planejamento da Programação Financeira da MB. Adotou-se uma metodologia quantitativa descritiva, analisando dados de pagamentos mensais realizados entre 2017 e 2022. A eficácia dos modelos foi avaliada comparando as previsões realizadas pelos métodos aditivo e multiplicativo de Holt-Winters e pelo ARIMA com os valores executados no ano de 2022. Posteriormente, foi gerada a projeção para o ano de 2023. Os resultados indicaram que o método com o melhor aproveitamento é o ARIMA, que gerou previsão anual para o valor total das necessidades de recursos financeiros com um desvio relativo de apenas 7% em relação ao valor executado em 2022 e de 10,9% para 2023. Esses resultados demonstram o potencial significativo dos métodos de previsão estatística como ferramentas de suporte ao planejamento financeiro na MB, contribuindo para uma gestão mais estratégica e efetiva.
Abstract: Efficient management of public financial resources represents a continuous challenge for public managers, being fundamental to achieving high standards of effectiveness in the services provided to society. In this scenario, the financial sector of the Brazilian Navy (MB) is tasked with planning, distributing, and controlling the financial resources necessary to meet the demands of all the force's managing units. In this context, statistical forecasting methods emerge as a valuable tool to be employed in the planning and control of public organizations. With the aim of improving the accuracy of financial planning for the Brazilian Navy (MB), this study seeks to evaluate the performance of statistical forecasting methods for planning the MB's Financial Programming. A descriptive quantitative methodology was adopted, analyzing monthly payment data from 2017 to 2022. The efficacy of the models was assessed by comparing the forecasts made by the additive and multiplicative Holt-Winters methods and by ARIMA with the actual figures for 2022. Subsequently, projections for the year 2023 were generated. The results indicated that the ARIMA method had the best performance, generating an annual forecast for the total value of financial resource needs with a relative deviation of just 7% compared to the amount executed in 2022 and 10.9% for 2023. These results demonstrate the significant potential of statistical forecasting methods as support tools for financial planning in the MB, contributing to a more strategic and effective management.
Palavras-chave: Planejamento
Administração Pública
Programação Financeira
Métodos de Previsão
Marinha do Brasil
Planning
Public Administration
Financial Programming
Forecasting Methods
Brazilian Navy
Administração financeira
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: OLIVEIRA, Regina Grisi de. Um modelo de previsão para o planejamento da programação financeira da Marinha do Brasil. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23527
Data de defesa: 27-Mai-2024