Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23529
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino da Perícia Judicial Financeira nos cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração e o mercado de trabalho |
Título(s) alternativo(s): | The teaching of Financial Judicial Expertise in undergraduate courses in Accounting and Administration and the labor market |
Autor: | Monteiro, Juliano Ferreira  |
Primeiro orientador: | Duque, Andréa Paula Osório |
Primeiro coorientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de |
Segundo membro da banca: | Arêas, Claudio Marcos Maciel da Silva |
Terceiro membro da banca: | Siqueira, José Ricardo Maia de |
Resumo: | O perito judicial como auxiliar do juízo é nomeado pelo magistério para mitigar a lide do processo, de modo a apresentar um laudo com parecer técnico e científico. Na busca de ampliar a qualidade técnica e cientifica deste profissional, este estudo tem como objetivo analisar se os cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração estão preparando seus alunos para exercerem a função de perito judicial financeiro no que tange a litígios de contratos de financiamentos. Quanto a metodologia, este estudo tem abordagem qualitativa e quanto aos fins, a pesquisa é descritiva e documental, com a técnica de entrevistas em profundidade com os coordenadores e/ ou professores das IES pesquisadas e com os peritos egressos de Administração e Ciências Contábeis que estejam cadastrados no SEJUD. Também foram realizadas análises documentais sobre o conteúdo das ementas dos cursos. Os resultados apresentaram disparidade no planejamento dos cursos de Administração e Ciências contábeis, porque não há previsão de formação pericial no curso de Administração; entretanto, no curso de Ciências Contábeis a busca de aperfeiçoamento é percebida. A relevância da pesquisa está na contribuição quanto a não identificação de um planejamento nos cursos de bacharelado em Administração quanto a formação do administrador perito judicial, e uma oportunidade em aproximar mais o discente dos cursos de Administração e Ciências Contábeis, da teoria à prática com o auxílio dos laboratórios de informática disponíveis nas IES, produzindo, desta forma, meios de capacitação dos futuros profissionais, através de atividades com dados reais. |
Abstract: | The judicial expert as an auxiliary to the court is appointed by the magisterium to mitigate the lawsuit, in order to present a report with technical and scientific opinion. Seeking to expand the technical and scientific quality of this professional, this study aims to analyze whether undergraduate courses in Accounting and Administration are preparing their students to exercise the role of financial judicial expert in relation to litigation of financing contracts. The relevance of the research lies in the contribution, as the non-identification of a planning in the bachelor's degree in administration courses, as the formation of the judicial expert administrator, and an opportunity to bring the student closer to the administration and accounting science courses, from theory to practice with the help of the computer labs available at the IES, thus producing means of training future professionals, through activities with real data. As for the methodology, this study has a qualitative approach. The objectives were achieved through in-depth interviews with the coordinators and/or professors of the researched HEIs, and with experts graduated from administration and accounting sciences who are registered with SEJUD, documentary examinations were also carried out on the content of the course menus. The results showed a disparity in the planning of courses in administration and accounting sciences because there is no provision for expert training in the administration course, however in the accounting sciences course, the search to improve what already exists is perceived. |
Palavras-chave: | Perícia Contábil Perícia Financeira Administração Ciências Contábeis Ensino da Perícia Accounting Expertise Financial Expertise Judicial Expert Business Administration Accounting Expertise Teaching. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MONTEIRO, Juliano Ferreira. O ensino da Perícia Judicial Financeira nos cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração e o mercado de trabalho. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23529 |
Data de defesa: | 28-Jun-2021 |