Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23530
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre os custos dos procedimentos ambulatoriais do serviço de psiquiatria do Hospital Universitário Pedro Ernesto - HUPE em função da pandemia |
Título(s) alternativo(s): | A study on the costs of outpatient procedures of the psychiatry service of the Pedro Ernesto University Hospital - HUPE due to the pandemic |
Autor: | Lehnemann, Elisabete de Souza Martins  |
Primeiro orientador: | Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e |
Primeiro coorientador: | Pereira, Warley Francisco de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Tsallis, Alexandra Cleopatre |
Segundo membro da banca: | Resende, David Nunes |
Terceiro membro da banca: | Soares, Jorge de Abreu |
Resumo: | Durante a pandemia, os custos hospitalares foram impactados devido ao aumento no número de casos de COVID-19, o qual sobrecarregou os sistemas de saúde, levando a custos adicionais relacionados ao tratamento de pacientes infectados e em especial aos custos na área de saúde mental. A partir da identificação dos custos nos procedimentos das doenças ligadas a saúde mental na população adulta no serviço de psiquiatria do Hospital Universitário Pedro Ernesto - HUPE, nos anos de 2020 a 2022, isto é, durante o período pandêmico e, adicionalmente, no ano de 2023, doze meses após o seu término, foi elaborado o presente estudo que objetiva propor diretrizes para a avaliação dos custos dos procedimentos das doenças ligadas a saúde mental na população adulta no serviço de psiquiatria do HUPE no período citado. Este estudo se justifica através dos estudos de Nabuco et al (2020), Correia Dias et al (2021), que apontam para impactos na saúde mental durante a pandemia de COVID-19. Também há uma lacuna nas principais bases de dados, tais como: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações - BDTD, Scientific Electronic Library Online - SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, Google Acadêmico e Scopus, nos estudos correlacionais sobre os temas de custos e saúde mental na pandemia de COVID-19, em cuja busca de palavras-chaves não foram encontrados artigos científicos que abordassem os temas da presente pesquisa. A metodologia consistiu, a partir de entrevistas de contextualização realizadas, na coleta de informações sobre os custos diretos e indiretos relacionados aos procedimentos de saúde mental realizados no serviço em questão. Como resultado, foram propostas diretrizes para implantação de um sistema de custos no HUPE, com base na legislação vigente, no estudo de campo e nas recomendações da literatura. |
Abstract: | During the pandemic, hospital costs were impacted due to the increase in the number of COVID-19 cases, which overloaded healthcare systems, leading to additional costs related to the treatment of infected patients and especially mental health costs. From the identification of costs in procedures for diseases linked to mental health in the adult population in the psychiatry service of Hospital Universitário Pedro Ernesto - HUPE, in the years 2020 to 2022, that is, during the pandemic period and, additionally, in the year 2023, twelve months after its completion, the present study was prepared, which aims to propose guidelines for evaluating the costs of procedures for diseases linked to mental health in the adult population in the HUPE psychiatry service in the aforementioned period. This study is justified by studies by Nabuco et al (2020), Correia Dias et al (2021), which point to impacts on mental health during the COVID-19 pandemic. There is also a gap in the main databases, such as: Digital Library of Theses and Dissertations - BDTD, Scientific Electronic Library Online - SciELO, Virtual Health Library - VHL, Google Scholar and Scopus, in correlational studies on the themes of costs and mental health in the COVID-19 pandemic, in which the keyword search did not find scientific articles that addressed the themes of this research. The methodology consisted of, based on contextualization interviews carried out, the collection of information on the direct and indirect costs related to mental health procedures carried out in the service in question. As a result, guidelines were proposed for implementing a cost system at HUPE, based on current legislation, field studies and literature recommendations. |
Palavras-chave: | Custo Hospitalar COVID-19, Pandemia de, 2020- Saúde mental Hospital Universitário Pedro Ernesto Cost Hospital Cost Pandemic. Mental health Covid-19 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | LEHNEMANN, E. S. M. Um estudo sobre os custos dos procedimentos ambulatoriais do serviço de psiquiatria do Hospital Universitário Pedro Ernesto - HUPE em função da pandemia. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23530 |
Data de defesa: | 20-Dez-2023 |