| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23531| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Método Transicional de Monte Carlo via Cadeias de Markov em transferência de calor: contribuições para eficiência energética e diagnósticos de melanoma cutâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Transitional Markov chain Monte Carlo method in heat transfer: contributions to energy efficiency and cutaneous melanoma diagnostics |
| Autor: | Classe, Eduardo Cunha  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Luiz Alberto da Silva |
| Segundo orientador: | Knupp, Diego Campos |
| Primeiro membro da banca: | Stutz, Leonardo Tavares |
| Segundo membro da banca: | Loiola, Bruna Rafaella |
| Resumo: | O presente trabalho explora a aplicabilidade do método bayesiano Transicional de Monte Carlo via Cadeias de Markov (TMCMC) em três problemas dentro de transferência de calor. Este método utiliza o teorema de Bayes de forma que exista uma transição suave entre a distribuição de probabilidade a priori e a posteriori, tornando possível a estimativa de posterioris mais estreitas ou multimodais a partir de prioris pouco informativas, assim como o método também é capaz de realizar a análise e seleção de modelos como um subproduto. A primeira abordagem trata-se de um problema clássico de transferência de calor que possui aplicação em diversos problemas atuais onde são empregados os métodos bayesianos TMCMC juntamente com o método clássico de Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC), por meio do algoritmo de Metropolis-Hastings (MH) para estimar o perfil de temperatura de entrada em um duto de placas paralelas por meio de medições de temperatura a jusante do escoamento, o segundo método é empregado de modo a verificar os resultados estimados pelo TMCMC. No segundo problema é empregado o método TMCMC para estimar a condutância térmica de contato com variação temporal entre placas de modo a identificar falhas resultantes de variações de forças indesejadas no sistema. São consideradas placas finas de modo que é utilizado o Método da Capacitância Global, e além disso é realizado uma análise de seleção de modelos para o perfil da falha. E por fim o último problema aborda a detecção de melanoma cutâneo por meio de medições por termografia dinâmica na superfície da pele por meio do método TMCMC assim como também é explorado a análise e seleção de modelos mais simples para o diagnóstico do tecido cutâneo. |
| Abstract: | The present work explores the applicability of the Transitional Markov Chain Monte Carlo (TMCMC) Bayesian method to three problems in heat transfer. This method employs Bayes' theorem to enable a smooth transition between prior and posterior probability distributions, allowing the estimation of narrower or multimodal posteriors from weakly informative priors. Additionally, the method facilitates model analysis and selection as a byproduct. The first approach addresses a classical heat transfer problem with applications in various contemporary issues, employing the TMCMC Bayesian method alongside the classical Markov Chain Monte Carlo (MCMC) method using the Metropolis-Hastings (MH) algorithm. These methods estimate the inlet temperature profile in a parallel-plate duct based on downstream temperature measurements, with the second method verification the results obtained by TMCMC. In the second problem, the TMCMC method is used to estimate the timevarying thermal contact conductance between plates, aiming to identify failures resulting from undesired force variations in the system. Thin plates are considered, and the Lumped Capacitance Method is applied. Furthermore, a model selection analysis is performed to determine the failure profile. Finally, the last problem focuses on detecting cutaneous melanoma through dynamic thermography measurements on the skin surface using the TMCMC method. Additionally, simpler models for skin tissue diagnosis are analyzed and selected as part of the study. |
| Palavras-chave: | TMCMC Problemas inversos Melanoma Sustentabilidade Interdisciplinar Inverse problems Sustainability Interdisciplinary |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
| Citação: | CLASSE, Eduardo Cunha. Método Transicional de Monte Carlo via Cadeias de Markov em transferência de calor: contribuições para eficiência energética e diagnósticos de melanoma cutâneo. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23531 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2024 |