Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Controle Social e Saúde do Trabalhador: limites e desafios da participação dos trabalhadores nas ações de saúde do trabalhador na realidade brasileira
Título(s) alternativo(s): Social Control and Workers’ Health: limits and challenges of workers' participation in workers' health actions in the Brazilian reality
Autor: Santos, Cláudia Gouveia dos
Primeiro orientador: Bravo, Maria Ines Souza
Primeiro coorientador: Vasconcellos, Luiz Carlos Fadel de
Primeiro membro da banca: Souza, Rodriane de Oliveira
Segundo membro da banca: Oliveira, Débora Lopes de
Terceiro membro da banca: Gaze, Rosangela
Quarto membro da banca: Chaveiro, Eguimar Felício
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar os limites e desafios do controle social na saúde do trabalhador, de modo a refletir sobre a participação dos trabalhadores nas suas ações, a partir da década de 1990, momento em que é institucionalizado o Sistema Único de Saúde (SUS), ao mesmo tempo que ocorre o avanço do ideário neoliberal no Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, pautada no método materialista histórico-dialético. Sendo assim, as categorias utilizadas neste estudo (Trabalho, Estado e Sociedade Civil, Democracia e Participação Social), baseiam-se na Teoria Social de Marx e Engels e em autores da tradição marxista. Parte-se da compreensão de que as instâncias de controle social são espaços contraditórios e arena de disputas por hegemonia, cujos limites estão postos pela sua atuação no contexto de um Estado burguês. Sendo assim, não se deve atribuir a tais espaços de participação social o papel de agentes fundamentais de transformação do Estado e da sociedade, mas vê-los como uma dentre as diversas arenas onde são travadas as disputas por hegemonia no país. Nessa direção, o controle social será utilizado neste estudo, na perspectiva do controle democrático, com vistas a abarcar as lutas sociais das classes subalternas que também se dão fora do âmbito político-institucional. Considera-se que pensar em ações, objetivando o enfrentamento dos limites e desafios do controle social na saúde do Trabalhador, passa pela ampliação da luta coletiva, pelo fortalecimento das lutas sociais e pela organização das classes subalternas. Ou seja, por meio da luta de classes com uma aliança entre trabalhadores estáveis e precarizados, de cariz emancipatório, em prol da defesa pela preservação da vida e da sua saúde enquanto um direito humano.
Abstract: This thesis aims to analyze the limits and challenges of social control in workers' health, in order to reflect on the participation of workers in their actions, from the 1990s onwards, when the Unified Health System (SUS) is institutionalized, at the same time that the neoliberal ideology advances in Brazil. It is a bibliographical and documentary research, based on the historical-dialectical materialist method. Thus, the categories used in this study (Work, State and Civil Society, Democracy and Social Participation) are based on the Social Theory of Marx and Engels and on authors of the Marxist tradition. It is based on the understanding that the instances of social control are contradictory spaces and arenas of disputes for hegemony, whose limits are set by their action in the context of a bourgeois state. Therefore, one should not attribute to such spaces of social participation the role of fundamental agents of transformation of the State and society, but rather see them as one among the various arenas where disputes for hegemony in the country are fought. In this sense, social control will be used in this study, from the perspective of democratic control, with a view to encompassing the social struggles of the subaltern classes that also take place outside the political-institutional sphere. It is considered that thinking about actions aimed at confronting the limits and challenges of social control in the health of the Worker, involves the expansion of the collective struggle, the strengthening of social struggles and the organization of the subaltern classes. That is, through the class struggle with an alliance between stable and precarious workers, of an emancipatory nature, in favor of the defense of the preservation of life and its health as a human right.
Palavras-chave: Controle social
Participação dos trabalhadores
Saúde do trabalhador
Sistema Único de Saúde
Social Control
Employee Participation
Occupational Health
Unified Health System
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SANTOS, Cláudia Gouveia dos. Controle Social e Saúde do Trabalhador: limites e desafios da participação dos trabalhadores nas ações de saúde do trabalhador na realidade brasileira. 2024. 358 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23536
Data de defesa: 12-Abr-2024