Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um olhar para as questões de geometria plana da OBMEP dos níveis 1 e 2 com o uso de materiais concretos manipuláveis: o que fazer para levar os problemas para a realidade dos alunos da rede pública de ensino.
Título(s) alternativo(s): A look at OBMEP's flat geometry issues at levels 1 and 2 with the use of concrete materials that can be manipulated: what to do to bring the problems into the reality of public school students
Autor: Silva, Gilson Lopes da
Primeiro orientador: Carvalho, João Bosco Pitombeira Fernandes de
Primeiro membro da banca: Silva, Patrícia Nunes da
Segundo membro da banca: Nunes, Wallace Vallory
Resumo: A OBMEP tem se caracterizado desde 2005 como o referencial de performance a ser atingido por parte de todos os alunos a partir da quinta série do ensino fundamental até o terceiro ano do ensino médio. A grande dificuldade apresentada normalmente pelos alunos frente ao desafio contido na avaliação serviu de inspiração para a presente pesquisa. Enquanto o exame da OBMEP exige do aluno a habilidade de percepção de padrões como a simetria em detrimento de formalizações, as escolas ainda primam essencialmente pelo ensino tradicional focado unicamente nas abordagens formais dos conceitos geométricos. Esta pesquisa teve o propósito de buscar desenvolver, sob o norte da metodologia de pesquisa educacional de desenvolvimento, estratégias notadamente práticas de ensino à luz do construtivismo com materiais concretos e manipuláveis oriundos de reciclagem, a fim de perseguir uma resposta acerca da viabilidade de se trabalhar de forma lúdica os preceitos geométricos indispensáveis aos exames dos níveis 1 e 2 da OBMEP com os alunos de escolas públicas em um ambiente de intensa cooperação. A utilização de materiais didáticos consagrados no ensino de matemática como o Tangam e o tabuleiro Geoplano, construídos com materiais descartados, contribuiu para as estratégias pedagógicas aqui abordadas. A construção de experimentos da Ótica, como a projeção de objetos em anteparos, ganhou, também, grande destaque no trabalho em virtude da possibilidade de construção de atividades que podem aguçar o interesse dos alunos em relação a eventos geométricos cobrados na OBMEP. Ao final, as estratégias elaboradas permitiram vislumbrar um horizonte bastante interessante para a utilização de materiais descartáveis em sala de aula com o propósito de preparar os alunos para os exames em pauta da OBMEP.
Abstract: The OBMEP has been characterized since 2005 as the performance benchmark to be achieved by all students from the fifth grade of elementary school to the third year of high school. The great difficulty normally presented by students in the face of the challenge contained in the evaluation served as inspiration for the present research. While the OBMEP exam requires the student to be able to perceive patterns such as symmetry at the expense of formalizations, schools still essentially focus on traditional teaching focused solely on formal approaches to geometric concepts. This research aimed to seek to develop, under the guidance of educational development research methodology, notably practical teaching strategies in the light of constructivism with concrete and manipulable materials from recycling, in order to pursue an answer about the viability of working in a playful way the geometric precepts indispensable for OBMEP level 1 and 2 exams with students from public schools in an environment of intense cooperation. The use of didactic materials established in the teaching of mathematics such as Tangam and the Geoplano board, built with discarded materials, contributed to the pedagogical strategies discussed here. The construction of Optical experiments, such as the projection of objects on screens, also gained great prominence in the work due to the possibility of building activities that can sharpen students' interest in relation to geometric events charged at OBMEP. In the end, the strategies developed allowed us to glimpse a very interesting horizon for the use of disposable materials in the classroom with the purpose of preparing students for the exams on the OBMEP agenda.
Palavras-chave: OBMEP
Simetria
Tangram
Tabuleiro geoplano
Symmetry
Geoplane Board
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: SILVA, Gilson Lopes da. Um olhar para as questões de geometria plana da OBMEP dos níveis 1 e 2 com o uso de materiais concretos manipuláveis: o que fazer para levar os problemas para a realidade dos alunos da rede pública de ensino. 2022. 223 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23537
Data de defesa: 15-Jul-2022