Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tecnologias digitais nas favelas: agência comunitária em saúde no contexto da pandemia de Covid-19
Título(s) alternativo(s): Digital technologies in favelas: community health agency in the context of the Covid-19 pandemic
Autor: Carvalho, Liana Santos de
Primeiro orientador: Castro, Rosana
Primeiro membro da banca: Parreiras, Carolina
Segundo membro da banca: Azize, Rogério Lopes
Resumo: Nesta pesquisa, investigo como as tecnologias digitais foram utilizadas nas favelas e periferias para promover a divulgação de informações sobre saúde durante a pandemia de Covid-19. A partir da atuação do projeto Jovens Comunicadores – Edição Covid-19, examinamos as estratégias de mobilização comunicacional protagonizadas por jovens de favelas da região metropolitana do Rio de Janeiro, com foco no uso do aplicativo WhatsApp como ferramenta de disseminação de conteúdos informativos em saúde e interação entre os jovens. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, combinando entrevistas semiestruturadas com participantes do projeto e análise dos materiais produzidos e compartilhados pelos jovens comunicadores. Para compreender as dinâmicas de apropriação tecnológica e os significados atribuídos ao uso do WhatsApp no contexto do projeto, adota-se uma perspectiva sociotécnica, analisando as plataformas digitais como espaços de interação, agência e disputa de narrativas. O estudo concluiu que ações de comunicação como a investigada, empreendidas por e para a população, impactaram de modo significativo a realidade de jovens engajados no projeto e se mostraram importante contraste frente ao contexto de desinformação e precariedade que cercou o período de pandemia.
Abstract: In this research, I investigate how digital technologies were used in favelas and peripheral areas to promote the dissemination of health information during the Covid-19 pandemic. Based on the work of the project Jovens Comunicadores – Edição Covid-19 [Young Communicators – Covid-19 Edition], we examine the communication mobilization strategies carried out by young people from favelas in the metropolitan region of Rio de Janeiro, focusing on the use of the WhatsApp application as a tool for disseminating informative health content and interaction among young people. The research is based on a qualitative approach, combining semi-structured interviews with project participants and content analysis of the materials produced and shared by young communicators. To understand the dynamics of technological appropriation and the meanings attributed to the use of WhatsApp in the context of the project, I adopt a sociotechnical perspective, analyzing digital platforms as spaces for interaction, agency, and dispute over narratives. The study concluded that communication actions such as the one investigated, undertaken by and for the population, had a significant impact on reality and proved to be an important contrast in the context of misinformation that surrounded the pandemic period.
Palavras-chave: Comunicação em Saúde
Mídias Sociais
Promoção da Saúde
COVID-19
Desinformação
Áreas de Pobreza
Adulto Jovem
Pandemia
Favelas
WhatsApp
Informação
Juventude
Pandemic
Favelas
WhatsApp
Information
Youth
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CARVALHO, Liana Santos de. Tecnologias digitais nas favelas: agência comunitária em saúde no contexto da pandemia de Covid-19. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23538
Data de defesa: 18-Fev-2025