Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Narrativas (com)vividas em pesquisaformaçãoconversação: sobre a política instituinte de educação especial na perspectiva da inclusão em educação: o ensino colaborativo no CAp-UFRJ
Título(s) alternativo(s): Narratives (with) experienced in researchtrainingconversation: instituing special education policy from the perspective of inclusion in education: collaborative teaching at CAp-UFRJ
Autor: Motta, Thais da Costa
Primeiro orientador: Bragança, Inês Ferreira de Souza
Primeiro membro da banca: Ribetto, Anelice Astrid
Segundo membro da banca: Araújo, Mairce da Silva
Terceiro membro da banca: Lima, Norma Trindade de
Quarto membro da banca: Mendes, Enicéia
Quinto membro da banca: Ribeiro, Tiago
Resumo: Este álbum-tese, apresentado ao Programa Processos Formativos e Desigualdades Sociais, tem por intenção estudar as políticas instituintes de Educação Especial na perspectiva da inclusão em educação, por meio do ensino colaborativo no CAp-UFRJ. Um estudo político não apenas pela via do texto legal, mas, fundamentalmente, pelos efeitos da política na vida das pessoas. Para tal, assumem-se, como metodologia da pesquisaformação, as conversas. Fontes narrativas e (auto)biográficas que evidenciam as experiências de vida e formação de modo profundo, dialógico e sem roteiros a priori. Defende-se, pois, que essa opção favorece uma captura mais factual e sensível da política em acontecimento. Nas conversas, busca-se perceber como cada coautora/or enxerga e sente a política cotidiana a partir do seu próprio lugar de experiência. No movimento hermenêutico de compreensão do narrado, é proposta, posteriormente à conversa, uma metaconversa por escrito. Após, é feito um convite às conversantes para retomar as conversas e transbordar em partilha cointerpretativa. Um movimento de rememorar as experiências, refletir sobre o vivido e propor a retroalimentação avaliativa das políticas em acontecimento. Desse modo, a pesquisaformação fundamenta-se em três noções principais: estudo das políticas instituintes de Educação Especial, por meio das experiências dos sujeitos; a conversa como uma opção de pesquisa democrática e epistemologicamente horizontal e a cointrepretação em partilha formativa para a retroalimentação de políticas, culturas e práticas de inclusão em educação – a tríade praxiológica. Dessa feita, fundamenta-se esta tese nas reflexões de Célia Linhares; Paulo Freire; Michael de Certeau; Michel Foucault; Carlos Skliar; Márcia Denise Pletsch; Enicéia Gonçalves Mendes; Carla Ariela Rios Vilaronga; Ana Paula Zerbato; Norma Trindade Lima; Mikhail Bakhtin e Paul Ricoeur. Entre as lições aprendidas, destaca-se o ensino colaborativo como uma das estratégias para a inclusão em educação; Uma política instituinte de diferenciação pedagógica para o desenvolvimento do AEE na sala de aula regular e para a garantia do princípio de equidade; As conversas como um aporte teoricometodológico e epistemopolítico na perspectiva decolonial.
Abstract: The purpose of this thesis album is to study the policies instituting Special Education from the perspective of inclusion in education, through collaborative teaching at CAp-UFRJ. It is a political study, not only through the legal text, but fundamentally through the effects of the policy on people's lives. To this end, conversations are used as the methodology for training research. Narrative and (auto)biographical sources that reveal life and training experiences in a profound, dialogical way and without a priori scripts. It is argued that this option favors a more factual and sensitive capture of the politics taking place. The conversations seek to understand how each co-author sees and feels everyday politics from their own place of experience. In the hermeneutic movement of understanding the narrated, a written meta-conversation is proposed after the conversation. Afterwards, the participants are invited to resume the conversations and overflow in co-interpretative sharing. This is a way of recalling experiences, reflecting on what has happened and proposing a feedback evaluation of the policies that are taking place. In this way, the research-formation is based on three main notions: the study of Special Education policies, through the experiences of the subjects; conversation as a democratic and epistemologically horizontal research option; and co-intrepretation in formative sharing for the feedback of policies, cultures and practices of inclusion in education.
Palavras-chave: Políticas de educação especial
Inclusão em educação
Ensino colaborativo
Special education policies
Inclusion in education
Collaborative teaching
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: MOTTA, Thais da Costa. Narrativas (com)vividas em pesquisaformaçãoconversação: política instituinte de educação especial na perspectiva da inclusão em educação: o ensino colaborativo no CAp-UFRJ. 2024. 330 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23540
Data de defesa: 3-Mai-2024