Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores preditores de terapia apropriada em portadores de cardioversor desfibrilador implantável
Título(s) alternativo(s): Predictive factors of appropriate therapy in patients with an implantable cardioverter defibrillator
Autor: Dias, Lucas Carvalho
Primeiro orientador: Rocha, Ricardo Mourilhe
Primeiro coorientador: Camanho, Luiz Eduardo Montenegro
Primeiro membro da banca: Spineti, Pedro Pimenta de Mello
Segundo membro da banca: Bomfim, Alfredo de Souza
Terceiro membro da banca: Garcia, Marcelo Iorio
Resumo: O Cardioversor-Desfibrilador Implantável (CDI) é destinado a interromper arritmias ventriculares potencialmente fatais, como a taquicardia ventricular sustentada ou fibrilação ventricular, restaurando o ritmo cardíaco normal. A terapia para reversão ao ritmo normal do coração é denominada terapia ou choque apropriado e se refere a um choque fornecido por um CDI, em resposta a uma arritmia ventricular, potencialmente, fatal, sendo uma intervenção crucial para prevenir a morte súbita cardíaca, em pacientes de alto risco. Identificar os pacientes com maior chance de receber terapia é um desafio e pode auxiliar no tratamento clínico do paciente. O objetivo primário é descrever os preditores de terapia apropriada em uma coorte de portadores de CDI. O objetivo secundário é descrever a incidência de terapia inapropriado. A metodologia trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, unicêntrico, acompanhados de março de 2006 até dezembro de 2019, coletando variáveis clínicas, dos exames complementares e durante a avaliação do dispositivo. Como resultados, foram analisados 230 pacientes com idade média de 63,6 anos, predomínio do sexo masculino, com 183 (79, 6%), e etiologia predominante sendo a miocardiopatia isquêmica, com 130 (56,5%). O implante do CDI, por profilaxia primária de MSC, foi observado em 185 (80%) com predomínio CDI dupla câmara. O tempo médio de acompanhamento foi de 3,2 anos. A terapia apropriada foi observada em 18 (7%) pacientes e a terapia inapropriada em três (6%), sendo que, em 71% desses pacientes, foram do grupo de FA. A FEVE menor que 35% (p=0,040) e a CF III de NYHA (p=0,044) apresentaram significância estatística para o desfecho primário, porém não houve resultado significativo após análise multivariada. Conclusão: Apesar de a classe funcional elevada e a FEVE baixa apresentarem dados sugerindo a predição, há a necessidade de um maior número de pacientes para confirmar esses resultados.
Abstract: The implantable cardioverter-defibrillator (ICD) is indicated for interrupting potentially fatal ventricular arrhythmias, such as sustained ventricular tachycardia or ventricular fibrillation, restoring the normal heart rhythm. Therapy for reversion to the heart's normal rhythm is called appropriate therapy or shock and refers to a shock delivered by an ICD in response to a potentially fatal ventricular arrhythmia and is a crucial intervention to prevent sudden cardiac death in high-risk patients. Identifying patients most likely to receive therapy is a challenge and can assist in the patient's clinical treatment. Objectives: The main objective is to describe the predictors of therapy included in a cohort of ICD patients. The secondary objective is to describe the implications of inappropriate therapy. Methodology: This is a retrospective, single-center cohort study, followed from March 2006 to December 2019, collecting clinical variables, complementary exams and during device evaluation. Results: 230 patients were analyzed with a mean age of 63.6 years, predominantly male with 183 (79.6%) and predominant etiology being ischemic cardiomyopathy, with 130 (56.5%). ICD implantation for primary SCD prophylaxis was observed in 185 (80%) with a predominance of double-chamber ICDs. The average follow-up time was 3.2 years. The evaluated therapy was observed in 18 (7%) patients and inappropriate therapy in 3 (6%), and 71% of these patients were in the AF group. LVEF less than 35% (p=0.040) and NYHA FC III (p=0.044) achieved statistical significance for the primary group, but there was no significant result after multivariate analysis. Conclusion: Although the high functional class and LVEF present predictive data, there is a need for a greater number of patients to confirm the evaluated data.
Palavras-chave: Cardioversor desfibrilador implantável
Terapia apropriada
Fatores preditores
Implantable cardioverter-defibrillator
Appropriate therapy
Predictive factors
Desfibriladores Implantáveis - Tendências
Arritmias Cardíacas - Terapias
Previsões - Métodos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: DIAS, Lucas Carvalho. Fatores preditores de terapia apropriada em portadores de cardioversor desfibrilador implantável. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23547
Data de defesa: 21-Mai-2024