Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23548
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | De um luxo ao lixo: uma perspectiva psicanalítica da toxicomania na contemporaneidade |
Título(s) alternativo(s): | From luxury to junk: a psychoanalytic perspective on drug addiction in contemporary times |
Autor: | Oliveira, Mônica Bernardo de  |
Primeiro orientador: | Alberti, Sonia |
Primeiro membro da banca: | Elia, Luciano |
Segundo membro da banca: | Pollo, Vera |
Resumo: | Esta pesquisa reflete sobre a relação da toxicomania na contemporaneidade e o discurso do capitalismo e da ciência segundo a psicanálise. A hipótese que norteia o trabalho é a de que o atual fenômeno da toxicomania corresponde a um sintoma social inerente à conjugação destes discursos que, alinhados, aceleram e estimulam a produção do luxo e concomitantemente do lixo, numa proporção inédita na história, instigando a “com-pulsão” e os fenômenos das adições. A toxicomania não é uma nosografia pertencente ao discurso da psicanálise freudiana, e tanto Freud quanto Lacan trataram o uso de drogas pela via da dimensão ética. O capitalismo tem no consumo seu motor, aliado à ciência ele promete a felicidade e a cura para todos os males, promovendo a ideia da possibilidade de completude via o consumo de objetos fabricados pela indústria. A droga é tão antiga quanto a sociedade, mas foi no capitalismo que ela assumiu a categoria de uma mercadoria. A sociedade, baseada no ideal de pureza e higienização, segrega o que não está em conformidade com a norma, o rebotalho e o “toxicômano”, ou “cracudo”, com seu gozo “obsceno”, torna-se o fetiche das mistificações ideológicas. |
Abstract: | This research discusses the relation of drug addiction in the contemporary world and the discourse of capitalism and science according to psychoanalysis. The hypothesis that guides this work is that the current phenomenon of drug addiction corresponds to a social symptom inherent in the conjugation of these discourses. Such discourses, aligned, accelerate and stimulate the production of luxury and the concomitant garbage in an unprecedented proportion in history, instigating the "com-pulsion" and the phenomena of addictions. Drug addiction is a nosography that does not belong to the discourse of Freudian psychoanalysis, and both Freud and Lacan treated the use of drugs through the ethical dimension. What moves capitalism is consumption, and allied to science it promises happiness and healing for all evils, promoting the idea that fullness by the consumption of manufactured objects by industry is possible. The drug is as old as society, but it was in capitalism that it assumed the category of a commodity. Based on the ideal of purity and hygiene, society segregates what is not in conformity with the norm, the scum. And the "drug addict," or "crackhead," with his "obscene" jouissance, becomes the fetish of ideological mystifications. |
Palavras-chave: | Drug addiction Capitalism Science Jouissance Segregation Toxicomania Capitalismo Ciência Gozo Segregação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | OLIVEIRA, Mônica Bernardo de. De um luxo ao lixo: uma perspectiva psicanalítica da toxicomania na contemporaneidade. 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23548 |
Data de defesa: | 19-Jun-2019 |