| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23550| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Icnologia e sedimentologia das formações Oriximiná e Faro (Carbonífero) da Bacia do Amazonas |
| Título(s) alternativo(s): | Ichnology and Sedimentology of the Oriximiná and Faro Formations (Carboniferous) of the Amazonas Basin |
| Autor: | Lima, Luana dos Santos |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Fernando Henrique de Souza |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Geize Carolinne Correia Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
| Segundo membro da banca: | Agostinho, Sônia Maria Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Rick Souza de |
| Resumo: | A região do Domo de Monte Alegre, situada no oeste do estado do Pará, apresenta uma exposição dos diferentes depósitos que constituem as unidades paleozoicas da Bacia do Amazonas. Entre esses depósitos, destacam-se os que compõem as formações Oriximiná e Faro, as quais representam o subsistema Mississipiano na bacia e estão presentes na área de estudo. Essas unidades carboníferas possuem um conjunto expressivo de icnofósseis preservados, cujas ocorrências ainda não foram registradas nesse intervalo da Bacia do Amazonas. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo revelar a existência dessa assembleia de icnofósseis nos afloramentos das formações Oriximiná e Faro, além de integrar dados sedimentares para refinar os aspectos paleoambientais que influenciaram a formação dessas unidades na área de estudo. Os icnofósseis foram descritos taxonomicamente, sendo atribuídos ao nível de icnogênero ou icnoespécie, e interpretados etologicamente, de acordo com o comportamento do organismo produtor. Foram identificados 13 icnotáxons distintos, sendo 3 icnogêneros (Arenicolites isp., Planolites isp. e Spirophyton isp.) e 10 icnoespécies (Asteriacites lumbricalis, Chondrites intricatus, Cochlichnus anguineus, Cosmorhaphe lobata, Diplocraterion parallelum, Palaeophycus striatus, Palaeophycus tubularis, Thalassinoides suevicus, Zoophycos brianteus e Zoophycos villae). Foi realizada uma análise de litofácies que, em conjunto com a análise dos icnofósseis, permitiu estabelecer a presença das icnofácies Cruziana distal e Cruziana arquetípica. A integração desses dados contribuiu significativamente para a interpretação paleoambiental da área de estudo, indicando que as rochas foram formadas em um contexto deposicional deltaico, caracterizado por condições de baixa energia e pouco estresse físico-químico. Essas condições favoreceram a colonização de diversos organismos, que se locomoviam, habitavam, pastavam e se alimentavam nos substratos desse ambiente. |
| Abstract: | The Monte Alegre Dome region, located in the western part of the State of Pará, shows the different deposits that make up the Paleozoic units of the Amazon Basin. These deposits include the Oriximiná and Faro formations, which represent the Mississippian subsystem of the basin and are present in the study area. These Carboniferous units have a significant number of preserved trace fossils, the occurrence of which has not yet been recorded in this interval of the Amazon Basin. In this context, the research aimed to reveal the existence of this assemblage of trace fossils in the outcrops of the Oriximiná and Faro formations, as well as to integrate sedimentary data to refine the paleoenvironmental aspects that influenced the formation of these units in the study area. The trace fossils were described taxonomically, assigned to the level of ichnogenus or ichnospecies, and interpreted ethologically, according to the behavior of the producing organism. Thirteen different ichnotaxons were identified, including 3 ichnogenera (Arenicolites isp., Planolites isp. and Spirophyton isp.) and 10 ichnospecies (Asteriacites lumbricalis, Chondrites intricatus, Cochlichnus anguineus, Cosmorhaphe lobata, Diplocraterion parallelum, Palaeophycus striatus, Palaeophycus tubularis, Thalassinoides suevicus, Zoophycos brianteus and Zoophycos villae). A lithofacies analysis was performed which, together with the trace fossil analysis, allowed to establish the presence of the distal Cruziana and the archetypal Cruziana ichnofacies. The integration of these data contributed significantly to the paleoenvironmental interpretation of the study area, indicating that the rocks were formed in a deltaic depositional context characterized by low energy conditions and low physical and chemical stress. These conditions favored the colonization of different organisms that moved, inhabited, grazed and fed on the substrates of this environment. |
| Palavras-chave: | Mississipiano Icnofósseis Icnofácies cruziana Domo de Monte Mississippian Trace fossils; Cruziana ichnofacies Monte Alegre Dome |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | LIMA, Luana dos Santos. Icnologia e sedimentologia das formações Oriximiná e Faro (Carbonífero) da Bacia do Amazonas. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23550 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2023 |