Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Existencialismo, subjetividade e terrorismo: nosso tempo em uma perspectiva existencialista
Título(s) alternativo(s): Existentialism, subjectivity and terrorism: our time through an existentialist perspective
Autor: Lopes Junior, Eduardo Eudes Prazeres
Primeiro orientador: Pinheiro, Ulysses
Primeiro membro da banca: Cabral, Alexandre Marques
Segundo membro da banca: Costa, Affonso Henrique Vieira da
Terceiro membro da banca: Bachvarova, Elitza Lubenova
Quarto membro da banca: Cabral, Jimmy Sudário
Resumo: Propus aqui um modelo para a Filosofia Política inspirado nos escritos de Dostoiévski e Kierkegaard, tendo buscado demonstrar as raízes históricas do pensamento existencialista do século XIX exposto no seu contexto adequado, o que inclui as suas relações com o romantismo, o materialismo histórico e o idealismo alemão, sobretudo a filosofia de Hegel. Exploro dois conceitos fundamentais desta escola do pensamento, liberdade e niilismo, de modo a demonstrar as especificidades filosóficas desta corrente de pensamento. Exponho as relações entre a literatura e o desenvolvimento do pensamento político de Dostoiévski e Kierkegaard, assim como possíveis interpretações que podem ser feitas, a partir destes autores, do fenômeno político contemporâneo do neonazismo, assim como sugestões, também pautadas pelo pensamento existencialista, de intervenções possíveis. Apresento a hipótese interpretativa da apropriação de um método, historicamente surgido em movimentos políticos do espectro das esquerdas europeias, por parte de adeptos do que se convencionou apresentar genericamente como neonazismo, assim como o modo como este método funciona e as razões para a sua sobrevivência nos dias atuais.
Abstract: I’m presenting here a model for Political Philosophy inspired by Dostoevsky’s and Kierkegaard’s writings, aiming to show the historical roots of existentialist thinking in the 19th century, inscribed on it’s correct context, which includes its relationships with romanticism, historical materialism and german idealism, mainly Hegel’s philosophy. I’m exploring here two of this philosophical tradition's fundamental concepts, freedom and nihilism, aiming to demonstrate this tradition’s philosophical specificities. Shown here are the relations among literature and the development of Dostoevsky’s political thinking, as well possible interpretations that can be made, based on his ideas, about the contemporary political phenomenon of neonazism, as well as suggestions, also based on the existentialist thinking, of possible interventions. I expose the hypothesis of a method’s hijacking, historically born among european left-leaning political movements, by the followers of what became usual to present as neonazism, as well the ways this method works and the reasons for its survival in the present time.
Palavras-chave: Dostoiévski
Existencialismo
Filosofia política
Dostoevsky
Existentialism
Political philosophy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: LOPES JUNIOR, E. E. P. Existencialismo, subjetividade e terrorismo: nosso tempo através de uma perspectiva existencialista. 2024. 195 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23552
Data de defesa: 5-Abr-2024