Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23553
Tipo do documento: | Tese |
Título: | ‘O sonho não tem relevo’: sobre desobediência, arte impressa e publicação independente contemporâneas |
Título(s) alternativo(s): | ‘The dream doesn´t have embossment’: about desobediencie, printed art and contemporary independent publication |
Autor: | Menezes, Anna Thereza do Valle Bezerra de  |
Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
Primeiro coorientador: | Cáceres, Luz Stella Rodríguez |
Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá |
Segundo membro da banca: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
Terceiro membro da banca: | Castro, Maurício Barros de |
Quarto membro da banca: | Pimentel, Ary |
Resumo: | A publicação de um texto ou de uma imagem muitas vezes se afasta da produção editorial e artística institucionalizadas. Em determinados contextos, o ato de publicar e o objeto impresso transitam por fissuras e caminhos pouco convencionais. Certas publicações propõem um (re)olhar para formas de produção coletiva e de retomada de desejo. Esta tese tem por objetivo analisar o exercício da publicação independente como desobediência às normas padrões, e, para tal, analisa os seguintes aspectos: a existência de variadas narrativas e autorias, o desvio epistêmico, a experimentação de linguagens e a resistência a um tempo acelerado de produção. O trabalho de campo consistiu no acompanhamento de publicadores e organizadores de eventos localizados, principalmente, no Rio de Janeiro. A proposta do ator- rede de Bruno Latour (2012) guiou a observação participante em feiras e demais eventos, bem como a realização das entrevistas e visitas aos locais de trabalho. De modo a estabelecer relações entre publicações e impressos de hoje e de outrora, a pesquisa em arquivo histórico foi fundamental. Os estudos e reflexões de Frédéric Gros sobre os gestos de (des)obediência (2018) e as formas de perceber os desvios, bem como as regras e convenções, em especial no mundo da arte, por Howard Becker (2010), orientaram os caminhos desta pesquisa. A partir da produção, circulação, materialidade e partilha presentes na elaboração dos impressos estudados são apontadas formas de se relacionar distintas daquelas aprofundadas na sociedade moderna ocidental. A potência dos impressos analisados reside na capacidade de resistência às narrativas excludentes, à positividade e lisura das relações, à ausência do cuidado de si; à aceleração do tempo; e ao estabelecimento de espaços não relacionais. |
Abstract: | The publication of a text or an image many times goes a distance from the institutiona- lized editorial and artistical production. In some contexts the act of publication and the printed object walk in fissures and little convencional ways. Certain publications propose a (re)look to ways of collective production and of a resumption of desire. This thesis has the objective to analyze the exercise of the independent publication as desobedience to the prevailing standards and, for that, analyzes the following aspects: the existence of various narratives and author- ships, the epistemic deviation, the experimentation of languages and the resistance to an acce- lerated production time.The fieldwork consists mainly in the following of publishers and event organizers situated, mainly, in Rio de Janeiro. The proposal of Bruno Latour´s actor-network (2012) guided the participative observation fairs and other events, as well as the realization of interviews and visits to work places. To establish relations between contemporary and other times´s publications and prints, the research with historical arquives proved to be fundamental. The studies and reflections of Fréderic Gros about (des)obedience gestures (2018) and forms to acknowledge deviation, as well as rules and convention, specially in the art world, by Howard Becker (2010), guided the ways of this research. Through the production, circulation, materiali- ty and sharing present in the elaboration of the studied prints, it´s shown distinct ways to relate from those further seen in the ocidental modern society. The power of the analyzed prints rest in the capacity of resistance to the excluding narratives, to the positiveness and smoothness of the relations, the absence of self-care, the acceleration of time; and the establishment of non relacional places. |
Palavras-chave: | Desobediência Publicação independente Arte impressa Desobedience Independent publication Printed art |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MENEZES, Anna Thereza do V. B. de. ‘O Sonho não tem relevo’: sobre desobediência, arte impressa e publicação independente contemporâneas. 2023. 437 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23553 |
Data de defesa: | 20-Jul-2023 |