| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23555| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Evidências de Validade da Escala de Pensamentos Automáticos em jogadores de futebol |
| Título(s) alternativo(s): | Evidence of Validity of the Automatic Thoughts Scale in soccer players |
| Autor: | Sousa, Daniel Vítor Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Oliva, Angela Josefina Donato |
| Primeiro membro da banca: | Evangelho Hernandez, José Augusto |
| Segundo membro da banca: | Pinho, Vanessa Dordron de |
| Terceiro membro da banca: | Viana-Meireles, Livia Gomes |
| Quarto membro da banca: | Padovani, Ricardo da Costa |
| Resumo: | O futebol é um dos esportes mais populares do mundo, e possui grande identificação cultural com o brasileiro. Dentre os diversos profissionais que trabalham no futebol encontra-se o psicólogo, que elabora programas de treinamento psicológico, visando identificar habilidades cognitivas fundamentais para a performance do atleta e o seu equilíbrio emocional. Nesse contexto, destaca-se a importância da Avaliação Psicológica como forma de detecção dos aspectos psicológicos que interferem no rendimento esportivo, e que são a base para planejar e efetuar intervenções em Psicologia do Esporte. Alguns autores têm apontado a existência de poucos instrumentos para a Avaliação Psicológica de pensamentos automáticos, e de outros construtos psicológicos no esporte, e isso dificulta a atuação do psicólogo no esporte, especialmente no futebol. A escassez de instrumentos validados para o contexto do esporte no Brasil é considerada um dos maiores desafios para a Psicologia do Esporte quanto à avaliação quantitativa. Medidas psicológicas, que estão diretamente relacionadas ao rendimento, podem fortalecer o trabalho do Psicólogo do Esporte em geral e no futebol, através do oferecimento de dados empíricos para subsidiar intervenções das comissões técnicas. Considerando esse cenário, o presente trabalho teve como objetivo conduzir um estudo sobre evidências de validade da Escala de Pensamentos Automáticos em Jogadores de Futebol (EPAJF), apoiada no modelo cognitivo de Aaron Beck. Para realizar a análise de conteúdo da escala, os itens foram unidos em um único documento, e solicitou-se a três juízes especialistas que: 1) verificassem em uma análise quantitativa: a adequação à categoria, a clareza de linguagem, e a pertinência prática e relevância teórica dos itens; 2) em uma análise qualitativa sugerissem modificações que julgassem pertinentes para melhorar os itens. Em seguida, calculou-se o coeficiente de validade de conteúdo com base na avaliação feita pelos juízes especialistas no questionário de análise de conteúdo: quantitativo. Após o cálculo do coeficiente, identificaram-se 58 itens com 80% de concordância entre juízes, e 26 itens com 100% de concordância. Na sequência do estudo, efetuaram-se os procedimentos empíricos, que consistiram na aplicação do instrumento a uma amostra de 192 jogadores de futebol acima de 18 anos, com média de idade de 25,48 anos (DP = 6,97). A tabulação e análise dos resultados acerca da validade da medida foram feitas através da Análise Fatorial Exploratória (AFE). Utilizou-se o software FACTOR, versão 11.05.01, para as análises de fatorabilidade dos dados, número e rotação de fatores e, para cálculo dos índices de confiabilidade, o software Jasp. Os resultados iniciais indicaram a pertinência do modelo com 26 itens e 100% de concordância obtida na Análise de Conteúdo. A partir da análise da estrutura interna, indicou- se um modelo com 4 fatores com Alfa de Cronbach (α) e Ômega (Ω) de McDonald, entre 0,54 e 0,76, considerados aceitáveis. Dois fatores formaram-se por itens de pensamentos automáticos disfuncionais, e nomearam-se como “Visão de Desamparo” e “Visão de Desesperança”, respectivamente, e dois fatores formaram-se por itens de pensamentos automáticos funcionais e nomeados como “Visão de Valorização” e “Visão Racional”. A versão final após a AFE, indicou um modelo da EPAJF com 22 itens e 04 (quatro) fatores. Novos estudos devem ser realizados para efetuar a Análise Fatorial Confirmatória (AFC) utilizando uma amostra maior, de modo a dar robustez às evidências empíricas em termo de validade e da fidedignidade da medida construída. |
| Abstract: | Soccer is one of the most popular sports in the world today and has great cultural identification with Brazilians. Among the many professionals who work in soccer, there is the psychologist, who elaborates psychological training programs aiming to identify fundamental cognitive skills for the athlete’s performance and emotional balance. In this context, the importance of psychological assessment is highlighted as a way of detecting the psychological aspects that interfere with sports performance and which are the basis for planning and carrying out interventions in Sport Psychology. Some authors have pointed out the existence of few instruments for the psychological assessment of automatic thoughts and other psychological constructs in sport, and this makes it difficult for the Psychologist to work in Sports, especially in soccer. The scarcity of instruments validated for the context of sport in Brazil is considered one of the biggest challenges for Sport Psychology in terms of quantitative assessment. Psychological measures that are directly related to performance can strengthen the work of Sport Psychologists in general and in football, by offering empirical data to support interventions by technical committees. Considering this scenario, this study aimed to conduct a study on the validity evidence of the Automatic Thoughts in Soccer Players Scale (EPAJF), supported by Aaron Beck’s cognitive model. To carry out the content analysis of the scale, the items were pasted into a single document and three expert judges were asked to: 1) verify in a quantitative analysis a) adequacy to the category, b) clarity of language, c) practical relevance and theoretical relevance of the items; 2) in a qualitative analysis, suggest modifications that they deem pertinent to improve the items. Then, the content validity coefficient was calculated based on the assessment made by expert judges in the content analysis questionnaire - quantitative. After calculating the coefficient, 58 items were identified with 80% agreement among judges, and 26 items with 100% agreement. Following the study, empirical procedures were performed, which consisted of applying the instrument to a sample of 192 soccer players over 18 years old, with a mean age of 25.48 years (SD = 6.97). The tabulation and analysis of the results regarding the validity of the measure were carried out using Exploratory Factor Analysis (EFA). The FACTOR software, version 11.05.01, was used for the analysis of data factoriability, number and rotation of factors, and the Jasp software for calculation of reliability indices. The initial results indicated the relevance of the model with 26 items and 100% agreement obtained in the Content Analysis. From the analysis of the internal structure, it indicated a model with 4 factors with Cronbach's Alpha (α) and Omega (Ω) of McDonald between 0,54 and 0,76, considered acceptable. Two factors were formed by dysfunctional automatic thought items and were named “Vision of Helplessness” and “Vision of Hopelessness”, respectively, and two factors were formed by functional automatic thought items and were named “Vision of Appreciation” and “Rational Vision”. The final version after the AFE indicated an EPAJF model with 22 items and four factors. New studies must be carried out to carry out the Confirmatory Factor Analysis (CFA) using a larger sample, in order to give robustness to the empirical evidence in terms of validity and reliability of the constructed measure. |
| Palavras-chave: | Football Automatic thoughts Cognitive psychology Psychological assessment Psychometry Futebol Pensamentos automáticos Psicologia cognitiva Avaliação psicológica Psicometria |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SOUSA, Daniel Vítor Gomes de. Evidências de Validade da Escala de Pensamentos Automáticos em Jogadores de Futebol. 2021. 124 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23555 |
| Data de defesa: | 24-Nov-2021 |