Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O valor do Tai Chi Chuan na preservação da inteligência corpóreo-motora de pessoas idosas: uma leitura fenomenológica
Título(s) alternativo(s): The value of Tai Chi Chuan in preserving the body-motor intelligence of the elderly: a phenomenological reading
Autor: Moser, Renato do Nascimento
Primeiro orientador: Gama, Dirceu Ribeiro Nogueira da
Primeiro membro da banca: Mattos, Rafael da Silva
Segundo membro da banca: Chagas, Daniel das Virgens
Terceiro membro da banca: Barbosa, Clévia Fernanda Sies
Resumo: O processo de envelhecimento gradativo da população brasileira e global consiste em um fenômeno demográfico contemporâneo que vem suscitando transformações constantes nos processos de intervenção social nas áreas da saúde e da educação. No campo específico da educação física, o papel da atividade física adaptada a essa população insurge como uma medida de valia para minimizar os eventuais danos sofridos na motricidade. Dentre os conteúdos oferecidos com esse propósito, há alguns bastante usuais, como a dança e os exercícios gímnicos, e outros menos frequentes, como o Tai Chi Chuan. Isto posto, o objetivo da presente dissertação de mestrado consiste em delinear uma investigação de cunho fenomenológico sobre o valor dado por pessoas idosas praticantes regulares de Tai Chi Chuan à preservação da sua sensório-motricidade enquanto dimensão inteligível. Como objetivos específicos, tem-se: 1) descrever o processo histórico da entrada do Tai Chi Chuan no Brasil; 2) categorizar os valores enquanto objetos de investigação da Axiologia Filosófica; 3) revisar o conceito de Inteligência Corpóreo-Motora; 4) expor os discursos de pessoas idosas praticantes de Tai Chi Chuan sobre a relevância desta arte marcial para as suas existências. Em termos metodológicos, o presente estudo consiste numa pesquisa descritiva e exploratória, que emprega métodos qualitativos condizentes com a etnometodologia. A aplicação da etnometodologia no presente estudo se deu através de duas estratégias integradas: 1) observação direta das sessões de aulas; 2) entrevistas semiestruturadas. Foram observadas 08 sessões de aulas de Tai Chi Chuan, das quais participaram um total de 12 alunos em média por aula. Elas ocorreram entre os dias 30 de setembro de 2022 e dezembro de 2022, totalizando 100 dias. O programa acontece regularmente nos seguintes lugares: SESC Tijuca e Praça Vanhargem, Tijuca, Rio de Janeiro. As informações obtidas através da observação foram assinaladas em uma caderneta de campo. Foram entrevistados 12 alunos, com idades entre 60 e 87 anos. As entrevistas e registros em caderneta de campo foram analisadas a partir de suas marcas semânticas e sintáticas mais recorrentes. Para isso, utilizou-se a técnica da análise do discurso, pressupondo-se que os discursos são manifestações textuais (conjunto de enunciados oriundos de alguém que se encontra em uma posição) simultaneamente heterogêneos (exprimem as potencialidades de alguém e das condições de produção do texto) e homogêneos (verbalizam experiências pessoais). Quanto aos resultados, duas marcas linguísticas se destacaram: o Tai Chi Chuan como Paz e o Tai Chi Chuan como Cura. Como conclusão, para os sujeitos do estudo, o Tai Chi Chuan possui atributos de valores considerados vitais, espirituais, subjetivos, finais, absolutos, difusos, transcendentes, metafísicos, realizáveis, finalísticos e prazerosos. Portanto, é uma atividade polissêmica
Abstract: The gradual aging process of the Brazilian and global population is a contemporary demographic phenomenon that has led to constant changes in the processes of social intervention in the areas of health and education. In the specific field of physical education, the role of physical activity adapted to this population has emerged as a valuable measure to minimize any damage to motor skills. Among the contents offered for this purpose, there are some that are quite common, such as dance and gymnastic exercises, and others that are less frequent, such as Tai Chi Chuan. Thus, the aim of this master's dissertation is to outline a phenomenological investigation concerning the value given by elderly regular practitioners of Tai Chi Chuan to the preservation of their sensory-motricity as an intelligible dimension. The specific objectives are: 1) to describe the historical process of Tai Chi Chuan's entry into Brazil; 2) to categorize values as objects of investigation in Philosophical Axiology; 3) to review the concept of Corporeal-Motor Intelligence; 4) to present the discourses of elderly Tai Chi Chuan practitioners on the relevance of this martial art to their existence. In methodological terms, this study consists of descriptive and exploratory research using qualitative methods consistent with ethnomethodology. Ethnomethodology was applied in this study through two integrated strategies: 1) direct observation of class sessions; 2) semi-structured interviews. Eight sessions of Tai Chi Chuan classes were observed, in which an amount of twelve students took part per class. The classes took place between September 30, 2022 and December 2022, lasting a hundred days. The program takes place regularly at the following locations: SESC Tijuca and Praça Vanhargem, Tijuca, Rio de Janeiro. The information obtained through observation was recorded in a field diary. Twelve students were interviewed, aged between 60 and 87. The interviews and field diary registers were later analyzed based on their most recurrent semantic and syntactic marks. To this, the technique of speech analysis was used, based on the assumption that speeches are textual manifestations (a set of statements coming from someone in a position) that are simultaneously heterogeneous (they express someone's potential and the conditions under which the text is produced) and homogeneous (they verbalize personal experiences). As for the results, two linguistic marks stood out: Tai Chi Chuan as Peace and Tai Chi Chuan as Healing. In conclusion, for the subjects of the study, Tai Chi Chuan has attributes of values that are considered vital, spiritual, subjective, final, absolute, diffuse, transcendent, metaphysical, achievable, finalistic and pleasurable. It is therefore a polysemic activity
Palavras-chave: Tai Chi Chuan
Corpo
Pessoas idosas
Valores
Fenomenologia
Aptidão física em idosos
Idosos – Saúde e higiene
Envelhecimento – Aspectos da saúde
Corpo humano – Saúde e higiene
Body
Elderly people
Values
Phenomenology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: MOSER, Renato do Nascimento. O valor do Tai Chi Chuan na preservação da inteligência corpóreo-motora de pessoas idosas: uma leitura fenomenológica. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23557
Data de defesa: 13-Set-2024