| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23562| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Saberes docentes e a tecnologia na BNC formação continuada |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching knowledge and technology at BNC-continued training |
| Autor: | Nóbrega, Luís Felipe da Silva  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Andrea da Silva Marques |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Esequiel Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Maciel, Alda Maria Coimbra Aguilar |
| Resumo: | No cenário educacional contemporâneo, no qual as tecnologias apresentam potencialidades e possibilidades para o fazer pedagógico, se faz necessário oportunizar formação continuada para professores que visem o uso da tecnologia em uma perspectiva crítica. Com a pandemia do Covid-19, evidenciou-se a necessidade de trazer para os processos de formação continuada a tecnologia em uma perspectiva crítica, envolvendo não só aspectos técnicos como pedagógicos. A BNC-Formação Continuada, aprovada em 2020, traz para o cerne da formação de professores, o uso da tecnologia para a educação formal, imputando diretrizes de natureza pedagógica, mas também tecnicista às diversas práticas pedagógicas na escola. Nesse sentido, o presente projeto de pesquisa busca construir uma oficina formativa para professores sobre a BNC-Formação Continuada e a tecnologia em uma perspectiva crítica com o objetivo de fomentar um espaço de discussão, ação e reflexão. Para tal, propomos uma reflexão sobre a formação de professores (NÓVOA, 2019; TARDIF, 2012; FREIRE, 1996) e discutimos brevemente como a BNC-Formação Continuada e outros documentos abordam a tecnologia. A pesquisa é pautada pela Metodologia do Produto/Processo Educacional (RIZATTI et al, 2020) e organiza-se em quatro etapas: levantamento bibliográfico, elaboração e implementação da oficina, validação e construção de um site guia para a replicar em outros contextos educacionais. Esperamos que os resultados obtidos possam contribuir para fomentar reflexões e discussões sobre a BNC-Formação Continuada e proporcionar uma abordagem tecnológica crítica nas práticas pedagógicas escolares. |
| Abstract: | In the contemporary educational scenario, in which technologies present potential and possibilities for teaching, it is necessary to provide continued education for teachers who aim to use technology from a critical perspective. Due to the Covid-19 pandemic, the need to bring technology into continuing education processes from a critical perspective became evident, involving not only technical but also pedagogical aspects. The BNC-Continued Education, approved in 2020, brings to the heart of teacher education, the use of technology for formal education, attributing guidelines of a pedagogical but also technical nature to the various pedagogical practices at school. In this sense, this research project seeks to build a educational workshop for teachers about BNC-Continuing Education and technology from a critical perspective with the objective of fostering a space for discussion, action and reflection. To this end, we propose a reflection on teacher education (NÓVOA, 2019; TARDIF, 2012; FREIRE, 1996) and briefly discuss how the BNC-Formação Continuada and other documents address technology. The research is guided by the Educational Product/Process Methodology (RIZATTI et al, 2020) and is organized in four stages: bibliographical survey, preparation and implementation of the workshop, validation and construction of a guide website to replicate in other educational contexts. We hope that the results obtained can contribute to foster reflections and discussions about BNC-Continuing Training and provide a critical technological approach to school pedagogical practices. |
| Palavras-chave: | Teaching knowledge Technology Saberes docentes Formação docente Formação continuada |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | NÓBREGA, Luis Felipe da Silva. Saberes docentes e a tecnologia na BNC-Formação Continuada. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23562 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2024 |