Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “A gente‟ era feliz e não sabia... é possível sair da zona de conforto de maneira abrupta e ainda dar lugar a um novo processo de construção didática?
Título(s) alternativo(s): We were happy and didn't know... is it possible to leave the comfort zone abruptly and still give way to a new process of didactic construction?
Autor: Sá, Priscila Gabriel Gonçalves e
Primeiro orientador: Sonco, Claudia Hernandez Barreiros
Primeiro membro da banca: Baião, Jonê Carla
Segundo membro da banca: Siqueira, Ana Paula Legey de
Resumo: A presente pesquisa procurou investigar os efeitos da pandemia no mundo educacional, estudando diversos aspectos, principalmente a questão profissional – professor mediador – e o processo de ensino-aprendizagem como um todo. O estudo ocorreu a partir de entrevistas com professores atuantes em escolas públicas e privadas, na Educação Básica no município do Rio de Janeiro, em turmas do quarto ao sexto ano. O estudo traz uma reflexão do contexto educacional prépandêmico, para abordar, comparativamente, o pós, entendendo como se deu a vivência de um período complicado em questões sociais, emocionais, pessoais e profissionais em todos os âmbitos da sociedade brasileira. A pesquisa de campo baseou-se em alguns questionamentos fundamentais: Qual o papel do professor no período pós-pandêmico, diante das muitas adversidades que estão presentes e precisam ser conduzidas? Este professor, que precisa lidar com grandes desafios, está preparado física e emocionalmente após tantas turbulências? Depois da pandemia, qual o principal ganho para o mundo educacional? E mais: em que pontos as diferenças sociais foram mais afetadas e acentuadas? Precisamos pensar na construção de uma nova didática? Em meio a tantos medos, a pesquisa buscou proporcionar aos educadores momentos de reflexão para a necessidade de construir novas pontes que levem à construção de uma educação libertadora, capaz de superar os limites impostos. Os resultados obtidos na pesquisa permitem perceber que a formação inicial e continuada tornam-se indispensáveis para viver a educação das novas gerações. O estudo gerou, como produto educacional, um livro com caráter memorialístico interativo, que não apenas conta uma história, mas também envolve e conecta os leitores de maneiras inovadoras e significativas.
Abstract: The present research sought to investigate the effects of the pandemic on the educational world, studying several aspects, especially the professional issue – teacher mediator – and the teaching-learning process as a whole. The study was based on interviews with teachers working in public and private schools, in Basic Education in the city of Rio de Janeiro, in classes from the fourth to the sixth grade. The study brings a reflection of the pre-pandemic educational context, to address, comparatively, the post-pandemic, understanding how the experience of a complicated period in social, emotional, personal and professional issues in all areas of Brazilian society took place. The field research was based on some fundamental questions: What is the role of the teacher in the post-pandemic period, in the face of the many adversities that are present and need to be conducted? Is this teacher, who has to deal with great challenges, prepared physically and emotionally after so much turbulence? After the pandemic, what is the main gain for the educational world? What's more, at what points were social differences most affected and accentuated? Do we need to think about the construction of a new didactics? In the midst of so many fears, the research sought to provide educators with moments of reflection on the need to build new bridges that lead to the construction of a liberating education, capable of overcoming the limits imposed. The results obtained in the research allow us to perceive that initial and continuing education become indispensable for the life and education of the new generations. The study generated, as an educational product, a book with an interactive memoir, which not only tells a story, but also engages and connects readers in innovative and meaningful ways.
Palavras-chave: Pandemic
Temporality
Social Inequalities
Pandemia
Temporalidade
Desigualdades sociais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: Sá, Priscila Gabriel Gonçalves e. “A gente‟ era feliz e não sabia... é possível sair da zona de conforto de maneira abrupta e ainda dar lugar a um novo processo de construção didática?. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23563
Data de defesa: 16-Fev-2024