| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23564| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Confiabilidade das escalas de Feeling Scale e Felt Arousal Scale em pessoas idosas |
| Título(s) alternativo(s): | Reliability of the Feelig Scale and Felt Arousal Scale in elderly people |
| Autor: | Grillo Sobrinho, Victor  |
| Primeiro orientador: | Silva, Nádia Souza Lima |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Mazini Filho, Mauro Lucio |
| Terceiro membro da banca: | Monteiro, Walace David |
| Resumo: | As respostas afetivas ao exercício físico são variáveis receptivas às impressões sensórias, o que pode gerar restrições às tarefas. Para medir estados afetivos incertos nos esportes e exercícios, psicólogos e profissionais da saúde têm à sua disposição muitos questionários e escalas, entre elas a Felt Arousal Scale a Feeling Scale. Apesar destas escalas serem destaques em pesquisas de afeto, elas ainda não tiveram suas propriedades psicométricas testadas no público idoso, limitando seu uso com essa população. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo validar estas escalas com pessoas idosas. A amostra foi composta por 80 voluntários de ambos os sexos (67 mulheres; 37 treinamento resistido; 43 treinamento funcional; 70±9 anos que foram submetidos a dois dias de coleta de dados com intervalo mínimo de 15 dias entre eles, quando responderam aos seguintes instrumentos: a) Felt Arousal Scale e Feeling Scale nos momentos pré, durante (entre os minutos 20 a 25 do treino) e pós-treinamento; b)Escala de BORG durante (entre os minutos 20 a 25 do treino) e pós-treinamento; c) Mini Mental na primeira visita. Os resultados demonstraram correlações de muito forte a fortes para ambas as escalas (Feeling Scale: rho = 0,936 durante e rho = 0,840 pós-treinamento; Felt Arousal: r = 0,967 durante e r = 0,887 pós treinamento), além dos resultados do alfa de Cronbach (Felling Scale: r = 0,887; Felt Arousal: r = 0,860). Conclui-se que as escalas investigadas são instrumentos válidos para medir o afeto e a excitação em idosos praticantes de exercícios físicos |
| Abstract: | Affective responses to physical exercise are receptive to sensory impressions, which can impose constraints on tasks. To measure uncertain affective states in sports and exercise, psychologists and health professionals have at their disposal various questionnaires and scales, including the Felt Arousal Scale and the Feeling Scale. Although these scales are prominent in affect research, their psychometric properties have not yet been tested in the elderly population, limiting their use with this demographic. Thus, the present study aimed to validate these scales with older adults. The sample consisted of 80 volunteers of both sexes (67 women; 37 in resistance training; 43 in functional training; aged 70±9 years) who participated in two data collection sessions with a minimum interval of 15 days between them. During these sessions, participants responded to the following instruments: a) Felt Arousal Scale and Feeling Scale at pre-training, during training (between the 20th and 25th minute), and post-training; b) BORG Scale during training (between the 20th and 25th minute) and post-training; c) Mini-Mental State Examination during the first visit. The results showed very strong to strong correlations for both scales (Feeling Scale: rho = 0.936 during and rho = 0.840 post-training; Felt Arousal: r = 0.967 during and r = 0.887 post-training), as well as the Cronbach's alpha results (Feeling Scale: r = 0.887; Felt Arousal: r = 0.860). It is concluded that the investigated scales are valid instruments for measuring affect and arousal in elderly individuals who engage in physical exercise |
| Palavras-chave: | Afeto Excitação sentida Treino com afetividade Exercício físico Envelhecimento Exercícios físicos para idosos - Aspectos da saúde Afeto (Psicologia) Envelhecimento - Aspectos da saúde Affect Felt arousal Training with affectivity Physical exercise Aging |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | GRILLO SOBRINHO, Victor. Confiabilidade das escalas Feeling Scale e Felt Aeling Scale e Felt Aouse Scale em pessoas idosas. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23564 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2024 |