Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Datação em amostras carbonáticas fossilíferas e em ankaramito, para a caracterização temporal das fácies, formulação de paleoambientes e evolução da bacia de Itaboraí, paleógeno do estado do Rio de Janeiro (sudeste do Brasil)
Título(s) alternativo(s): Dating of fossiliferous carbonate samples and ankaramite, for the temporal characterization of facies, formulation of paleoenvironments, and evolution of the Itaboraí Basin, Paleogene of the State of Rio de Janeiro (Southeast Brazil)
Autor: Carvalho, Lucas Sant’ Anna de
Primeiro orientador: Geraldes, Mauro Cesar
Primeiro coorientador: Pinheiro, André Eduardo Piacentini
Primeiro membro da banca: Machado, Marcos
Segundo membro da banca: Santos, Werlem Holanda dos
Terceiro membro da banca: Benedini, Leonardo
Resumo: Esta dissertação teve como foco a datação de amostras minerais e fósseis da Bacia de Itaboraí, única unidade geológica que preservou macrofósseis do Estado do Rio de Janeiro. A Bacia de Itaboraí é composta por rochas calcárias continentais entremeadas por canais de dissolução (momentos erosivos), preenchidos por argilas e margas altamente fossilíferas. Nessas deposições nos canais de dissolução (conhecidas como “sequência intermediária”) foram resgatados inúmeros e importantes fósseis de vertebrados, os quais representam valioso conjunto paleontológico para o conhecimento das paleofaunas que habitaram o Brasil no início do período Cenozoico. As sequências carbonáticas depositadas foram cortadas por um dique de ankaramito, única rocha datada até então por métodos geocronológicos, cuja idade foi estimada em 52.6±2.4Ma (K/Ar) e 54.89±1.4 (Ar/Ar). Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi empregado o método geocronológico baseado no decaimento U–Pb na tentativa de se obter datações absolutas em amostras de fósseis e minerais referentes ao mamífero extinto Tetragonostylops apthomasi (Astrapotheria, Mammalia), do réptil também extinto Sebecus indet. (Crocodyliformes, Reptilia) e de precipitados químicos provenientes da sequência S2 da bacia de Itaboraí MCT1320-LE. As idades aqui apresentadas entre 19±5 Ma e 55,89±1,40 Ma indicam uma possível re-homogeneização isotópica em duas das três amostras datadas pelo método U-Pb, possivelmente resultante de eventos relacionados às transgressões e regressões marinhas durante o Mioceno-Plioceno, até então pouco discutidos na Bacia de Itaboraí.
Abstract: This dissertation focuses on the dating of mineral and fossil samples from the Itaboraí Basin, the only geological unit that has preserved macrofossils in the State of Rio de Janeiro. The Itaboraí Basin is composed of continental limestone rocks interspersed with dissolution channels (erosive phases), which are filled with highly fossiliferous clays and marls. Within these dissolution channel deposits (referred to as the "intermediate sequence"), numerous and significant vertebrate fossils have been recovered, constituting a valuable paleontological record for the study of paleofaunas that inhabited Brazil during the early Cenozoic period. The carbonate sequences deposited in the basin were intersected by an ankaramite dike, which is the only rock unit to have been dated through geochronological methods. The dike's age was estimated at 52.6±2.4 Ma (K/Ar) and 54.89±1.4 Ma (Ar/Ar). For the purposes of this research, the U-Pb geochronological method was employed to obtain absolute dates for fossil and mineral samples associated with the extinct mammal Tetragonostylops apthomasi (Astrapotheria, Mammalia), the extinct reptile Sebecus indet. (Crocodyliformes, Reptilia), and chemical precipitates derived from the S2 sequence of the Itaboraí Basin, identified as MCT1324-LE and MCT1320-LE. The ages obtained, ranging between 19±5 Ma and 55.89±1.40 Ma, suggest isotopic re-homogenization in two of the four samples analyzed using the U-Pb method, likely resulting from events associated with marine transgressions and regressions during the Miocene-Pliocene. These processes, until now, have been scarcely discussed in the context of the Itaboraí Basin.
Palavras-chave: Itaboraí basin
Cenozoic
Fossil mammals
Bacia de Itaboraí
Cenozoico
Mamíferos fósseis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: CARVALHO, Lucas Sant’ Anna de. Datação em amostras carbonáticas fossilíferas e em ankaramito, para a caracterização temporal das fácies, formulação de paleoambientes e evolução da bacia de Itaboraí, paleógeno do estado do Rio de Janeiro (sudeste do Brasil). 2024. 171 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Centro de Tecnologia e Ciência, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23568
Data de defesa: 17-Dez-2024