Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23570
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estabilidade molecular de compostos de inclusão baseados em ciclodextrinas e complexos de platina(ii) com atividade antitumoral |
Título(s) alternativo(s): | Molecular stability of compounds based on cyclodextrins, and platinum(II) complexes compounds with antitumor activity |
Autor: | Santos, Lisandra Paulino dos  |
Primeiro orientador: | Souza, Leonardo Aparecido de |
Primeiro membro da banca: | Senra, Jaqueline Dias |
Segundo membro da banca: | Cardozo, Thiago Messias |
Resumo: | O complexo de cisplatina e alguns de seus derivados são amplamente empregados como fármacos no tratamento de vários tipos de câncer. Apesar de sua eficácia, esses compostos apresentam inúmeros efeitos colaterais que podem limitar sua administração durante a quimioterapia. Entretanto, diversos estudos propõem melhorias da atividade biológica dessas substâncias a fim de causar menos desconforto para o paciente. Uma destas abordagens é a formação de compostos de inclusão com ciclodextrinas. Em geral, o composto de inclusão tem como objetivo aumentar a solubilidade em água de fármacos menos polares, transportá-los e liberá-los controladamente. Neste trabalho de dissertação, foram realizados cálculos da teoria do funcional de densidade (DFT) para avaliar a relação estrutura-estabilidade em fase gasosa e aquosa de 44 estruturas de compostos de inclusão formados pelos fármacos de cisplatina, carboplatina, nedaplatina, oxaliplatina, heptaplatina e lobaplatina e as macromoléculas hospedeiras de β-ciclodextrina e γ-ciclodextrina. Os resultados demonstraram que o anel da ciclodextrina se deforma após o processo de inclusão a fim de minimizar efeitos eletrônicos repulsivos e ao mesmo tempo favorecer a formação de ligações de hidrogênio intermoleculares entre os ligantes dos complexos de platina(II) e os grupos oxigenados da ciclodextrina. Ligações de hidrogênio intramolecular entre as hidroxilas secundárias da ciclodextrina também contribuíram para a estabilidade molecular dos compostos estudados. O modelo de reação adotado revelou que a formação de todos os compostos de inclusão foi termodinamicamente favorável em meio aquoso, considerando o efeito implícito do solvente quando o nível M06-2X/LANL2DZ/def2-SVP foi empregado. Isso sugere que as geometrias obtidas para os compostos de inclusão podem representar um pequeno conjunto das estruturas que podem existir em equilíbrio dinâmico em fase aquosa. Os cálculos dos deslocamentos químicos de RMN de 1H em fase aquosa revelaram ser possível estimar a posição relativa do complexo de platina(II) na cavidade da ciclodextrina e identificar as deformações estruturais sofridas pela macromolécula hospedeira. |
Abstract: | Cisplatin and its derivatives are widely used as antitumor agents to treat several types of cancers. Despite their efficacy, these compounds have several side effects that can interrupt the treatment. Nonetheless, various studies propose modifications to reduce these disadvantages associated with platinum(II) complexes. A quite simple approach is the encapsulation of the drug in cyclodextrins. The inclusion complexes have the goal of improving the aqueous solubility of apolar drugs, in addition to preventing their deactivation before achieving their cellular target. In this dissertation project, density functional calculations were performed to evaluate the relation between structure-stability in the gaseous and aqueous phase of 44 inclusion compounds of the drugs cisplatin, carboplatin, oxaliplatin, nedaplatin, lobaplatin, and heptaplatin with host macromolecules β-cyclodextrin and γ-cyclodextrin. After the optimization calculations, it was possible to notice a ring deformation on the cyclodextrins associated with a minimization of repulsive electronic effects while favoring intermolecular hydrogen bonds between the monomers. Intramolecular hydrogen bonds of the secondary hydroxyl groups in the cyclodextrins also contribute to the system stabilization. With the model reaction considered, all the inclusion compounds were thermodynamically favorable in the aqueous phase, applying the implicit solvent model in association with M06-2X/LANL2DZ/def2-SVP level. This result suggests that the chemical structures could represent a small set of structures in a dynamic equilibrium of the system in an aqueous phase. The calculations of 1H NMR chemical shifts in the aqueous phase revealed that it was possible to estimate the relative position of the platinum(II) complex in the cyclodextrin cavity and identify the structural deformations suffered by the host macromolecule. |
Palavras-chave: | Ciclodextrinas Câncer Complexos de platina(II) DFT RMN de 1H Platinum(II) complexes Cancer Cyclodextrin DFT 1H NMR |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SANTOS, Lisandra Paulino dos. Estabilidade molecular de compostos de inclusão baseados em ciclodextrinas e complexos de platina(ii) com atividade antitumoral. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23570 |
Data de defesa: | 22-Jul-2024 |