Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23571
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A bússola do Catolicismo Apostólico Romano apontada para o Sul Global: uma análise das mudanças implementadas pelo papado de Francisco na política externa da Santa Sé para a China |
Título(s) alternativo(s): | The compass of Roman Apostolic Catholicism pointed towards the Global South: an analysis of the changes implemented by Pope Francis in the Holy See’s foreign policy towards China |
Autor: | Alberto, Felipe Vidal Benvenuto  |
Primeiro orientador: | Montenegro, Renan Holanda |
Primeiro membro da banca: | Velasco Junior, Paulo Afonso Monteiro |
Segundo membro da banca: | Nobre, Fábio Rodrigo Ferreira |
Resumo: | A presente dissertação analisa as mudanças na política externa da Santa Sé para a China durante o papado de Francisco, destacando a orientação do Catolicismo Apostólico Romano para o Sul Global, uma vez que o atual Pontífice é pioneiro no âmbito. Este estudo objetiva compreender como as supracitadas mudanças refletem a tentativa do Vaticano de fortalecer sua presença e influência em regiões emergentes, com foco particular na República Popular da China, país com uma complexa relação histórica e política com a Igreja Católica. Para atingir tal objetivo, utiliza-se uma abordagem qualitativa exploratória, baseando-se em uma revisão detalhada de documentos oficiais do Vaticano e declarações papais, a nível de fontes primárias, além de materiais acadêmicos sobre a política externa da Santa Sé. Em detalhe, opta-se pela Análise de Conteúdo, a fim de possibilitar processos de sistematização e codificação do material recortado. Os resultados revelam que o Papa Francisco adotou uma postura mais conciliatória e diplomática em relação à China, exemplificada pelo Acordo Provisório de 2018 Sobre a Nomeação de Bispos, que representa um marco nas relações sino-vaticanas, é interpretado como uma tentativa de diálogo e reconciliação, buscando assegurar a presença da Igreja Católica em território chinês sem confrontar diretamente o governo local. Argumentos aqui demonstrados evidenciam, ainda, que a política externa de Francisco reflete uma estratégia de expansão religiosa adaptada às realidades do Sul Global, priorizando o diálogo e a construção de pontes culturais e políticas. Essa abordagem contrasta com políticas anteriores mais rígidas e joga luz sobre uma reconfiguração da missão diplomática da Santa Sé no cenário internacional contemporâneo. Ao direcionar seus esforços para regiões emergentes, o Vaticano não apenas amplia sua influência global, mas também responde às mudanças demográficas e às demandas sociais de um mundo em constante transformação. |
Abstract: | The present dissertation analyzes the changes in the Holy See’s foreign policy towards China during the papacy of Francis, highlighting the orientation of Roman Apostolic Catholicism towards the Global South, as this Pope is a pioneer in this area. This study aims to understand how these changes reflect the Vatican’s attempt to strengthen its presence and influence in emerging regions, with a particular focus on the People’s Republic of China, a country with a complex historical and political relationship with the Catholic Church. To achieve this objective, an exploratory qualitative approach is used, based on a detailed review of official Vatican documents and papal statements as primary sources, in addition to academic materials on the Holy See’s foreign policy. Specifically, Content Analysis is chosen as a tool from the subfield of Foreign Policy Analysis to enable the systematization and coding of the selected material. The results reveal that Pope Francis has adopted a more conciliatory and diplomatic stance towards China, exemplified by the 2018 Provisional Agreement on the Appointment of Bishops, which represents a significant milestone in Sino-Vatican relations. This agreement, although controversial, is interpreted as an attempt at dialogue and reconciliation, seeking to ensure the presence of the Catholic Church in Chinese territory without directly confronting the local government. The evidence presented here also shows that Francis’s foreign policy reflects a strategy of religious expansion adapted to the realities of the Global South, prioritizing dialogue and the building of cultural and political bridges. This approach contrasts with previous more rigid policies and highlights a reconfiguration of the Holy See’s diplomatic mission in the contemporary international arena. By directing its efforts towards emerging regions, the Vatican not only expands its global influence but also responds to demographic changes and social demands in a constantly changing world. |
Palavras-chave: | Santa Sé Papa Francisco Associação Patriótica Católica Chinesa República Popular da China Relações sino-vaticanas Holy See Pope Francis Chinese Patriotic Catholic Association People’s Republic of China Sino-vatican relations |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | ALBERTO, Felipe Vidal Benvenuto. A bússola do Catolicismo Apostólico Romano apontada para o Sul Global: uma análise das mudanças implementadas pelo papado de Francisco na política externa da Santa Sé para a China. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23571 |
Data de defesa: | 1-Ago-2024 |