Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mapeamento crítico de iniciativas de inserção e apoio a trabalhadores/as trans no mercado de trabalho brasileiro
Título(s) alternativo(s): Mapeo crítico de iniciativas de inserción y apoyo a trabajadoras/es trans en el mercado laboral brasileño
Critical Mapping of Initiatives for the Inclusion and Support of Trans Workers in the Brazilian Labor Market
Autor: Ribeiro, Jéssyka Kaline Augusto
Primeiro orientador: Almeida, Guilherme Silva de
Primeiro membro da banca: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Segundo membro da banca: Almeida, Carla Cristina Lima de
Terceiro membro da banca: Pereira, Tatiana Dahmer
Quarto membro da banca: Alves, Andrea Moraes
Resumo: A tese possui o objetivo de mostrar o mapeamento crítico de iniciativas de inserção e apoio a trabalhadores/as trans no mercado de trabalho brasileiro, assim, apresento um mapeamento das propostas e iniciativas governamentais e não-governamentais relativas a trabalho e renda voltadas para a inserção de trabalhadoras/os/es trans no Brasil, e se tais ações possuem características da Divisão Sexual do Trabalho. Partindo do pressuposto da quase ausência do Estado brasileiro no desenvolvimento dessas iniciativas. Os tipos de trabalhos oferecidos pelas iniciativas, com características de precarização e subcontratação reforçam ainda mais os processos de exclusão e transfobia existentes, tendo em vista que existem barreiras na contratação e podem existir obstáculos no desenvolvimento da função empregada. O ainda baixo número de iniciativas encontradas também nos chamou a atenção para o fato de que, de forma majoritária, a sociedade brasileira ainda não enxerga a população trans como seres humanos, nem mesmo dignas/os de venderem sua força de trabalho, tal a cisheteronormatividade que incide sobre esses corpos. A falta de políticas públicas dirigidas à população trans tem sido um agravante para que tais crimes permaneçam subnotificados e não recebam as devidas punições. As pessoas trans permanecem ocupando o que Marx (2017), chama de superpopulação estagnada, trabalhadores e trabalhadoras que não conseguem se inserir no mercado de trabalho, por isso, vagam de ocupação em ocupação para tentar garantir a sobrevivência. Ainda mais grave é que os trabalhos precários sejam naturalizados como a única realidade para essa população. Quando observamos os cenários das políticas públicas existentes no Brasil para pessoas trans, além da falta de garantia ao acesso das poucas políticas, não há quaisquer direitos fundamentais de acesso a trabalho, qualificação profissional, educação, cultura, lazer, segurança, cidadania, entre outros.
Abstract: La tesis tiene como objetivo mostrar el mapeo crítico de las iniciativas de inserción y apoyo de los trabajadores trans en el mercado de trabajo brasileño, por lo tanto, presento un mapeo de las propuestas e iniciativas gubernamentales y no gubernamentales relacionadas con el trabajo y la renta destinadas a la inserción de los trabajadores trans en Brasil, y si tales acciones tienen características de la División Sexual del Trabajo. Partiendo del supuesto de la casi ausencia del Estado brasileño en el desarrollo de estas iniciativas. Los tipos de trabajo que ofrecen las iniciativas, con características de precariedad y subcontratación, refuerzan aún más los procesos de exclusión y transfobia existentes, considerando que existen barreras en la contratación y pueden existir obstáculos en el desarrollo de la función empleada. El todavía bajo número de iniciativas encontradas también llamó nuestra atención sobre el hecho de que, en su mayoría, la sociedad brasileña todavía no ve a la población trans como seres humanos, ni siquiera dignos de vender su fuerza de trabajo, como la cisheteronormatividad que afecta a estos cuerpos. La falta de políticas públicas dirigidas a la población trans ha sido un agravante para que estos delitos sigan sin denunciarse y no reciban la debida sanción. Las personas trans siguen ocupando lo que Marx (2017) llama una sobrepoblación estancada, trabajadores que no pueden ingresar al mercado laboral, por lo tanto, deambulan de ocupación en ocupación para tratar de garantizar su supervivencia. Más grave aún es que los trabajos precarios se naturalizan como única realidad para esta población. Cuando observamos los escenarios de políticas públicas existentes en Brasil para las personas trans, además de la falta de garantía de acceso a las pocas políticas, no existen derechos fundamentales de acceso al trabajo, calificación profesional, educación, cultura, ocio, seguridad, ciudadanía, entre otros.
The thesis aims to show the critical mapping of insertion and support initiatives for trans workers in the Brazilian labor market, thus, I present a mapping of governmental and non-governmental proposals and initiatives related to work and income aimed at insertion of trans workers in Brazil, and if such actions have characteristics of the Sexual Division of Labor. Based on the assumption of the almost absence of the Brazilian State in the development of these initiatives. The types of work offered by the initiatives, with characteristics of precariousness and subcontracting, further reinforce the existing processes of exclusion and transphobia, considering that there are barriers in hiring and there may be obstacles in the development of the employed function. The still low number of initiatives found also called our attention to the fact that, for the most part, Brazilian society still does not see the trans population as human beings, not even worthy of selling their workforce, such as cisheteronormativity that affects these bodies. The lack of public policies aimed at the trans population has been an aggravating factor for such crimes to remain underreported and not receive the due punishment. Trans people remain occupying what Marx (2017) calls a stagnant overpopulation, workers who cannot enter the labor market, therefore, they wander from occupation to occupation to try to guarantee their survival. Even more serious is that precarious jobs are naturalized as the only reality for this population. When we observe the scenarios of public policies existing in Brazil for trans people, in addition to the lack of guarantee of access to the few policies, there are no fundamental rights of access to work, professional qualification, education, culture, leisure, security, citizenship, among others.
Palavras-chave: Mercado de trabalho
Travestis
Transexuais
Políticas sociais
Mercado de trabajo
Transexuales
Labor market
Transvestites
Transexuals
Social politics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: RIBEIRO, Jéssyka Kaline Augusto. Mapeamento crítico de iniciativas de inserção e apoio a trabalhadores/as trans no mercado de trabalho brasileiro. 2023. 316 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23572
Data de defesa: 13-Abr-2023