Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Construção da Mobilidade Urbana da Cidade do Rio de Janeiro: a escassez, redução e/ou lentidão da mobilidade dos indivíduos que habitam e fazem uso da cidade “carioca”
Título(s) alternativo(s): Construction of Urban Mobility of the Rio de Janeiro City: scarcity, reduction and / or mobility of the slowness of individuals who live and make use of the "carioca" city
Autor: Gouvêa, Thiago Azeredo
Primeiro orientador: Pires, Hindenburgo Francisco
Primeiro membro da banca: Novaes, André Reyes
Segundo membro da banca: Gama, Sônia Vidal Gomes
Terceiro membro da banca: Haesbaert, Rogério
Resumo: O presente trabalho descreve a construção histórica da Mobilidade Urbana da cidade do Rio de Janeiro, no que se refere à concepção da escassez, redução e/ou lentidão da mobilidade dos indivíduos que habitam e fazem uso da cidade “carioca”. A partir disso, essa pesquisa expõe os principais meios de transportes que coexistem na cidade do Rio de Janeiro, não obstante apresentando alguns gestores públicos e também planejadores urbanos que tornaram possíveis as ações realizadas sobre a Mobilidade Urbana da cidade. Neste contexto a problemática da “Mobilidade Urbana” é apenas uma dentro de um conjunto de várias outras existentes na cidade. Além disso, a pesquisa propõe uma reflexão sobre a problemática da “Mobilidade Urbana” em uma perspectiva global, a qual não prioriza a qualidade de vida, sobretudo, da classe trabalhadora, mas sim as vantagens econômicas.
Abstract: The present work describes the Historical Construction regarding to Urban Mobility of the Rio de Janeiro City, related to shortage, reduction and/or slowness conception of the people mobility that live sand makes use of "Carioca" City. From this, the present research exposes the main means of transport that coexist in the city of Rio de Janeiro, also presenting some public managers and urban planners that allow mobility actions in the city. In this regard, the “Urban Mobility” is just one within a catalogue of issues that exist in the city. Furthermore, the research propose are flectance about the “urban Mobility” problematic in a global perspective, which does not prioritizes quality of life, but the economic advantages.
Palavras-chave: Mobilidade urbana
Rio de Janeiro
Imobilidade
Urban mobility
Immobility
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: GOUVÊA, Thiago Azeredo. A Construção da Mobilidade Urbana da Cidade do Rio de Janeiro: a escassez, redução e/ou lentidão da mobilidade dos indivíduos que habitam e fazem uso da cidade “carioca”. 2016. 223 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23573
Data de defesa: 31-Mai-2016