Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23574
Tipo do documento: | Tese |
Título: | De oficial da cavalaria a “subcidadão”: a devoção a São Jorge na modernidade carioca (1890-1920) |
Título(s) alternativo(s): | From cavalry officer to “subcitizen”: devotion to St. George in modern Rio de Janeiro (1890-1920) |
Autor: | Figueira, Ana Cristina Monteiro  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Antonio Edmilson Martins |
Primeiro membro da banca: | Costa, Amanda Danelli |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Luciene Pereira Carris |
Resumo: | A dissertação aborda a prática da devoção a São Jorge no contexto da cidade do Rio de Janeiro, no início do período republicano (1890-1920). O texto se perfaz em uma discussão desta prática no cenário da modernidade carioca, ressaltando aspectos da tradição e do moderno, bem como a relação desta devoção com o político, observando rupturas e permanências decorrentes desse processo. Nesse sentido, analisamos a trajetória da devoção ao santo desde seus mitos de origem, sua interligação com a história de Portugal e seu aporte no Brasil Colonial, para passamos a percorrer os caminhos que essa devoção seguiu na modernidade da capital republicana do país. Como fontes históricas, tomamos os relatos dos memorialistas e o Compromisso da Irmandade devotada ao santo no Rio de Janeiro para entendermos como essa devoção “transferida” nas naus do projeto conquistador-civilizador português foi apropriada em solo brasileiro, e lançamos mão das crônicas jornalísticas de João do Rio, compiladas no livro As religiões no Rio, bem como de notícias dos periódicos da época, Gazeta de Notícias e Correio da manhã, a fim de identificarmos o “lugar” que São Jorge passa a ocupar na urbe pretensamente civilizada. |
Abstract: | This dissertation looks at the practice of devotion to St. George in the context of the city of Rio de Janeiro at the beginning of the republican period (1890-1920). The text discusses this practice in the context of Rio's modernity, highlighting aspects of tradition and the modern, as well as the relationship between this devotion and the political, observing ruptures and permanences resulting from this process. In this sense, we analyzed the trajectory of devotion to the saint from its mythical origins, its interconnection with the history of Portugal and its contribution to Colonial Brazil, in order to follow the paths that this devotion followed in the modernity of the country's republican capital. As historical sources, we took the accounts of memorialists and the Commitment of the Brotherhood devoted to the saint in Rio de Janeiro to understand how this devotion “transferred” on the ships of the Portuguese conqueror-civilizer project was appropriated on Brazilian soil, and we made use of the journalistic chronicles of João do Rio, compiled in the book As religiões no Rio, as well as news from the periodicals of the time, Gazeta de Notícias and Correio da manhã, in order to identify the “place” that São Jorge came to occupy in the supposedly civilized city. |
Palavras-chave: | Devoção Relações de poder Rio de Janeiro São Jorge Devotion Power relations St. George |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FIGUEIRA, A. C. M. De oficial da cavalaria a “subcidadão”: a devoção a São Jorge na modernidade carioca (1890-1920). 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23574 |
Data de defesa: | 16-Dez-2024 |