Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do treinamento aeróbio e resistido sobre rigidez arterial: revisões sistemáticas e meta-análises com ênfase em moderadores potenciais
Título(s) alternativo(s): Effects of aerobic and resistance training on arterial stiffness: systematic reviews and meta-analyses with emphasis on potential moderators
Autor: Cordeiro, Ricardo Gonçalves
Primeiro orientador: Farinatti, Paulo de Tarso Veras
Primeiro membro da banca: Oliveira, Bruno Ribeiro Ramalho de
Segundo membro da banca: Oliveira, Aldair José de
Terceiro membro da banca: Brasil, Iedda de Almeida
Quarto membro da banca: Monteiro, Walace David
Resumo: A rigidez arterial (RA) aumentada é um fator de risco significativo para doenças cardiovasculares, e o exercício físico é uma estratégia reconhecida para atenuar essa condição. No entanto, as relações dose-resposta entre o exercício e a redução da RA ainda não estão bem definidas. Esta Tese de Doutoramento investigou associações entre variações de RA após treinamentos aeróbios e resistidos, além de moderadores desses efeitos. A meta-análise foi realizada seguindo os padrões PRISMA e AMSTAR-2, incluindo ensaios controlados e não-controlados com adultos (≥ 19 anos) que avaliaram o impacto do exercício crônico na velocidade de onda de pulso (VOP) em indivíduos com pressão arterial (PA) normal ou elevada. As buscas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, Cochrane Library e SportDiscus foram realizadas até março de 2024, utilizando termos relacionados a "RA" e "exercício/treinamento aeróbio (TA)/resistido (TR)". Os tamanhos de efeito de Hedges (g) foram calculados para diferentes tipos de VOP (Geral, Central, Mista e Periférica) e, em casos de heterogeneidade moderada (I² > 50%), foram testados moderadores predefinidos, como qualidade metodológica, PA e VOP em repouso e componentes do treinamento (FITT). O TA mostrou-se efetivo na redução da VOP, com variações de -0,34 a -1,02 m/s (p<0,05). Estudos com maior qualidade metodológica apresentaram tamanhos de efeito significativamente maiores, especialmente na VOP Central. Não houve diferença nos ‘gs’ entre amostras com PA normal e elevada, sugerindo que o TA seria igualmente eficaz em diferentes grupos de PA. A influência dos componentes FITT não foi clara, indicando que combinações variadas de intensidade/volume podem ser benéficas, apesar da heterogeneidade observada. Em contrapartida, o TR demonstrou variações não significativas de -0,11 a 0,05 m/s, com alta heterogeneidade, sem diferenças entre os níveis de interesse de qualquer moderador. Esses resultados indicam que o TR não provocaria benefícios ou prejuízos para a RA
Abstract: Increased arterial stiffness (AS) is a significant risk factor for cardiovascular diseases, and physical exercise is a recognized strategy to mitigate this condition. However, the dose-response relationships between exercise and the reduction of AS are still not well defined. This doctoral thesis investigated associations between variations in AS following aerobic and resistance training, as well as moderators of these effects. The meta-analysis was conducted following PRISMA and AMSTAR-2 standards, including controlled and uncontrolled trials with adults (≥ 19 years) assessing the impact of chronic exercise on pulse wave velocity (PWV) in individuals with normal or elevated blood pressure (BP). Searches in the databases PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, Cochrane Library, and SportDiscus were conducted until March 2024, using terms related to "AS" and "aerobic/resistant exercise/training (AT and RT)." Hedges' effect sizes (g) were calculated for different types of PWV (General, Central, Mixed, and Peripheral), and in cases of moderate heterogeneity (I² > 50%), predefined moderators such as methodological quality, BP, and resting PWV and training components (FITT) were tested. AT was found to be effective in reducing PWV, with variations of -0.34 to -1.02 m/s (p < 0.05). Studies of higher methodological quality showed significantly larger effect sizes, particularly in Central PWV. There were no differences in ‘g’ values between samples with normal and elevated BP, suggesting that AT is equally effective across different BP groups. The influence of FITT components was unclear, indicating that varied combinations of intensity/volume may be beneficial, despite observed heterogeneity. Conversely, RT demonstrated non-significant variations of -0.11 to 0.05 m/s, with high heterogeneity and no differences among any moderator levels. These results indicate that RT does not provide benefits or detriments to AS
Palavras-chave: Doença cardiovascular
Meta-regressão
Treinamento físico
Função endotelial
Fisiologia cardiovascular
Saúde
Sistema cardiovasculares – Doenças
Rigidez vascular
Exercícios físicos
Fenômenos fisiológicos cardiovasculares
Cardiovascular disease
Meta-regression
Physical training
Endothelial function
Cardiovascular physiology
Health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: CORDEIRO, Ricardo Gonçalves. Efeitos do treinamento aeróbio e resistido sobre rigidez arterial: revisões sistemáticas e meta-análises com ênfase em moderadores potenciais. 2024. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23575
Data de defesa: 11-Dez-2024