| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23577| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Telmisartana, um bloqueador do receptor AT1, pode mitigar alterações comportamentais associadas à esquizofrenia? |
| Título(s) alternativo(s): | Telmisartan, an AT1 receptor blocker, may mitigate behavioral alterations associated with schizophrenia? |
| Autor: | Gomes-Maia, Julyana  |
| Primeiro orientador: | Villaça, Yael de Abreu |
| Primeiro coorientador: | Tavares, Ana Carolina Dutra |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Costa, Cristiane Aguiar da |
| Terceiro membro da banca: | Krahe, Thomas Eichenberg |
| Resumo: | A esquizofrenia (SCHZ) é um transtorno psiquiátrico que atinge aproximadamente 1% da população mundial. Esse transtorno é constituído pela combinação de 3 tipos de sintomas: positivos, negativos e cognitivos. Embora existam medicamentos para o tratamento desse transtorno, estes são pouco eficazes para controlar os sintomas negativos e cognitivos, além de proporcionarem muitos efeitos adversos. Considerando isso, muitos estudos apontam que o Sistema Renina-Angiotensina (SRA) cerebral pode ser um alvo terapêutico promissor. O SRA cerebral tem como principal peptídeo bioativo a angiotensina II e o seu receptor mais abundamente expresso no encéfalo é do tipo 1 (AT1), através do qual exerce efeitos sobre sistemas e processos neurobiológicos envolvidos na fisiopatologia da SCHZ, como por exemplo sobre os sistemas dopaminérgico e glutamatérgico e a resposta neuroinflamatória. Assim, o presente trabalho investigou os efeitos do bloqueio do AT1, através da administração de telmisartana (TEL), sobre as alterações comportamentais associadas à SCHZ induzidas por um modelo farmacológico, obtido através da administração de fenciclidina (PCP), um antagonista de receptor NMDA. Para isso, utilizamos camundongos de ambos os sexos da cepa C57BL/6 que dos dias de vida pós-natal (PN) 60 a 70, diariamente receberam uma injeção de TEL (0,25 ou 1mg/Kg, ip), ou salina e, após 30 minutos, receberam uma injeção de PCP (2,5mg/kg, PN60-69; 10mg/Kg em PN70) ou salina. Os grupos experimentais formados foram: CT, PCP, PCP-Tel0.25 e PCP-Tel1. A partir do PN63, 10 minutos após a última injeção, os animais foram submetidos a testes comportamentais: Campo Aberto para verificar a expressão de hiperatividade locomotora associada aos sintomas positivos e habituação, um indicador de memória não-associativa (PN63-65); Reconhecimento de Objetos, o qual avalia a memória declarativa (PN66); Labirinto em T, tarefa capaz de analisar a memória operacional (PN67); Esquiva Passiva, o qual analisa a memória e aprendizagem por meio do condicionamento pelo medo (PN68-69); por fim, Inibição pelo Pré-Pulso (PPI), uma medida do filtro sensório-motor (PN70), todos estes prejudicados em pacientes com SCHZ. Os 3 grupos expostos à fenciclidina apresentaram hiperatividade em comparação ao grupo CT nos 3 dias de teste do CA. No entanto, a administração repetida da telmisartana promoveu redução da atividade locomotora, de modo que no 3º dia, o grupo PCP-Tel1 foi significativamente diferente do grupo PCP. Os grupos CT e PCP-Tel1 apresentaram redução progressiva da atividade locomotora ao longo dos dias de teste, o que indica habituação à arena. Assim, administração repetida de telmisartana é capaz de mitigar a hiperatividade induzida pela fenciclidina e de reverter prejuízo na memória/aprendizado não-associativo. Não foram identificados danos cognitivos nos testes de Reconhecimento de Objetos e Esquiva Passiva. No Labirinto em T, os grupos PCP-Tel0.25 e PCP-Tel1 apresentaram prejuízo na memória de trabalho em relação aos grupos CT e PCP. No PPI, as duas doses de telmisartana não foram capazes de reverter o prejuízo cognitivo induzido pela PCP. Juntos, nossos dados indicam que os efeitos da telmisartana em alterações comportamentais associadas à SCHZ variam dependendo da função analisada. Assim, mais estudos se fazem necessários para entender a participação do SRA e a curva dose-resposta da telmisartana na SCHZ. |
| Abstract: | Schizophrenia (SCHZ) is a psychiatric disorder that affects approximately 1% of the world population. This disorder is constituted by the combination of 3 types of symptoms: positive, negative and cognitive. Although antipsychotics treat this disorder, they are not effective in controlling negative and cognitive symptoms, in addition to cause significant adverse effects. Considering these data, many studies point out the brain Renin-Angiotensin System (RAS) as a promising therapeutic target. The brain RAS has angiotensin II as its main bioactive peptide and its most abundantly expressed receptor in the brain is type 1 (AT1), through which it exerts effects on neurobiological systems and processes involved in the pathophysiology of SCHZ, such as the dopaminergic and glutamatergic and the neuroinflammatory response. Thus, the present work investigated the effects of AT1 blockade through the administration of telmisartan (TEL), on behavioral changes associated with SCHZ induced by a pharmacological model obtained through the administration of phencyclidine (PCP), an NMDA receptor antagonist. For this, we used C57BL/6 male and female mice. From postnatal days (PN) 60 to 70, mice received a daily injections of TEL (0.25 or 1mg/Kg, ip), or saline and, after 30 minutes, received an injection of PCP (2.5mg/kg, PN60-69; 10mg/kg in PN70) or saline. The formed experimental groups were: CT, PCP, PCP-Tel0.25 and PCP-Tel1. From PN63 to PN70, 10 minutes after the last injection, the animals were submitted to behavioral tests: Open Field to verify the expression of locomotor hyperactivity associated with positive symptoms and habituation, an indicator of non-associative memory (PN63-65); Object Recognition, which evaluates declarative memory (PN66); T-maze, a task capable of analyzing working memory (PN67); Passive Avoidance, which analyzes memory and learning through fear conditioning (PN68-69); and finally, Pre-Pulse Inhibition (PPI), a measure of the sensorimotor filter (PN70), all of which are impaired in patients with SCHZ. The 3 phencyclidine-exposed groups showed hyperactivity when compared to the CT group on the 3-day CA test. However, the repeated administration of telmisartan reduced locomotor activity, so that on the 3rd day, the PCP-Tel1 group was significantly different from the PCP group. The CT and PCP-Tel1 groups showed a progressive reduction in locomotor activity throughout the test days, which indicates habituation to the arena. Thus, repeated administration of telmisartan is able to mitigate phencyclidine-induced hyperactivity and reverse memory/non-associative learning impairment. No cognitive impairment was identified in the Object Recognition and Passive Avoidance tests. In the T-maze the PCP-Tel0.25 and PCP-Tel1 groups showed impairment in working memory when compared to CT and PCP groups. In PPI, both doses of telmisartan failed to reverse PCP-induced cognitive impairment. Together, our data indicate that the effects of telmisartan on SCHZ-like behavioral changes vary depending on the cognitive domain analyzed. Thus, further studies are needed to understand the participation of the RAS and the dose-response curve of telmisartan in SCHZ. |
| Palavras-chave: | Esquizofrenia Sistema renina-angiotensina cerebral Atividade locomotora Memória Inibição pelo pré-pulso Schizophrenia Cerebral renin-angiotensin system Locomotor activity Memory Prepulse inhibition Sistema Renina-Angiotensina – Efeito dos Fármacos Bloqueadores do Receptor Tipo 1 de Angiotensina II Relação Dose-Resposta a Droga |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | GOMES-MAIA, Julyana. Telmisartana, um bloqueador do receptor AT1, pode mitigar alterações comportamentais associadas à esquizofrenia? 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23577 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2022 |