Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23578
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de filme de borracha nitrílica com biomassa do albedo da laranja (citrus sinensis) |
Título(s) alternativo(s): | Development and evaluation of nitrile rubber film with orange albedo (Citrus sinensis) biomass |
Autor: | Silva, Lucas Lourenço Gonçalves da  |
Primeiro orientador: | Furtado, Cristina Russi Guimarães |
Segundo orientador: | Sousa, Ana Maria Furtado de |
Primeiro coorientador: | Marçal, Luisa Luz |
Primeiro membro da banca: | Costa, Luciana da Cunha |
Segundo membro da banca: | Neves, Márcia Angélica Fernandes e Silva |
Resumo: | O uso de aditivos é uma estratégia comum para se obter um material de borracha nitrílica com propriedades superiores. Como grande parte desses aditivos são provenientes de fontes não renováveis, que pode apresentar riscos à saúde através de sua manipulação, torna-se necessário investigar a aplicação de outros tipos de compostos que não apresentem riscos à saúde e que sejam sustentáveis. Com isso, o uso de polímeros naturais como bioaditivos em composições de borracha tem sido estudado. As biomassas podem ser um forte aliado para utilização como bioaditivos, visto sua disponibilidade e baixo custo de obtenção, com destaque para a biomassa de laranja que pode ser obtida a partir de resíduos de indústrias de sucos. A partir desses dados, o presente estudo teve como objetivo obter composições de látex de borracha nitrílica com adição de 1, 2, 3 e 5 phr de biomassa do albedo da laranja e investigar as mudanças promovidas através de espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), resistência ao puncionamento, resistência à tração, resistência ao rasgamento e na biodegradabilidade em solo do material. Nas análises antes do enterramento das amostras, os espectros de FTIR não apresentaram diferença nas absorções com a adição da biomassa; através dos resultados de TGA não foi possível observar mudanças significativas na estabilidade térmica do material, enquanto que a adição da biomassa apresentou decréscimo significativo dos valores para os ensaios de resistência à tração para a adição de 3 e 5 phr, leve decréscimo na resistência ao rasgamento; e para a resistência ao puncionamento o decréscimo foi mais pronunciado a partir da adição de 3 phr. Após o enterramento das amostras, pela análise de TGA, foi observado um leve decréscimo da temperatura de início de degradação e redução do teor de resíduos para todas as amostras. Pode-se observar uma redução da resistência à tração e leve aumento da perda de massa para todas as amostras, o que indica uma degradação ocasionada pelo contato com o solo. Porém, através dos espectros de FTIR não foi possível observar mudanças em absorções características de atividade microbiana, que não evidencia uma possível biodegradação. |
Abstract: | The use of additives is a common strategy to obtain nitrile rubber material with superior properties. Since many of these additives are derived from non-renewable sources and may pose health risks through handling, it is necessary to investigate the application of other types of compounds that are health-safe and sustainable. Consequently, the use of natural polymers as bioadditives in rubber compositions has been studied. Biomasses can be strong allies for use as bioadditives, given their availability and low cost, with special attention to orange biomass, which can be obtained from juice industry waste. Based on this data, the present study aimed to obtain nitrile rubber latex compositions with the addition of 1, 2, 3, and 5 phr of orange albedo biomass and to investigate the changes promoted through Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), puncture resistance, tensile strength, tear resistance, and soil biodegradability testing. In analyses before soil burial of the samples, the FTIR spectra showed no differences in absorptions with the addition of biomass; and TGA results did not indicate significant changes in the material's thermal stability. However, the biomass addition showed a significant decrease in tensile strength values for the 3 and 5 phr additions, a slight decrease in tear resistance; and a more pronounced decrease in puncture resistance starting from 3 phr. After soil burial of the samples, TGA analysis showed a slight decrease in the initial degradation temperature and a reduction in residual content for all samples. A reduction in tensile strength and a slight increase in mass loss were observed for all samples, indicating degradation due to soil contact. However, FTIR spectra did not show characteristic absorption changes indicating microbial activity, which does not support evidence of potential biodegradation. |
Palavras-chave: | Borracha nitrílica Biomassa Polímeros Albedo da laranja Bioaditivo Biodegradação Nitrile rubber Biomass Orange albedo Bioadditive Biodegradation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SILVA, Lucas Lourenço Gonçalves da. Desenvolvimento e avaliação de filme de borracha nitrílica com biomassa do albedo da laranja (citrus sinensis). 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23578 |
Data de defesa: | 28-Nov-2024 |