Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Serviço Social na Marinha do Brasil: reflexões sobre a atuação profissional do assistente social em uma Organização Militar Hospitalar (OMH)
Título(s) alternativo(s): Social Work in the Brazilian Navy: reflections on the role of the social worker in a Military Hospital Organization (OMH)
Autor: Ferreira, Dayane Bentes Tinoco
Primeiro orientador: Vasconcelos, Ana Maria de
Primeiro membro da banca: Bravo, Maria Ines Souza
Segundo membro da banca: Souza, Lilian Angélica da Silva
Resumo: Esta dissertação busca analisar o exercício profissional dos assistentes sociais em uma instituição militar de saúde da Marinha do Brasil, destacando as relações sociais, as condições de trabalho e as possibilidades e limites presentes nas respostas profissionais às requisições institucionais e demandas dos usuários. Compreendemos que analisar criticamente o espaço ocupacional militar é refletir acerca do significado social da profissão nesse âmbito com vistas a contribuir para reflexão teórico-crítica sobre as particularidades das relações e condições de trabalho e dos processos de trabalho coletivos ali implantados, ao buscar decifrar um campo que tem se expandido ao longo dos anos, considerando que as relações sociais próprias do capitalismo, também delimitam esse espaço. Para tanto, utilizamos o referencial teórico-metodológico crítico-dialético, o qual busca a essência dos fenômenos para além da aparência dos fatos. Decerto que analisar a atuação do assistente social em uma instituição conservadora, cujos pilares são a hierarquia e a disciplina, tendo como referência o projeto ético-político do Serviço Social, é desafiador. Contudo, a partir da análise concreta de situações concretas, observamos através das respostas apresentadas na pesquisa empírica que, apesar das particularidades presentes no âmbito militar, é possível – dentro dos limites institucionais – desenvolver um trabalho tendo como parâmetro fundamental o projeto ético-político profissional. Outrossim, verificamos que é imperiosa uma reestruturação do Serviço Social da OMH com a redefinição dos processos de trabalho e (re) organização setorial.
Abstract: This dissertation sought to analyze the professional practice of social workers in a military health institution of the Brazilian Navy, highlighting social relations, working conditions and the possibilities and limits present in professional responses to institutional requests and user demands. We understand that to critically analyze the military occupational space is to reflect on the social meaning of the profession in this context, with a view to contributing to a theoretical-critical reflection on the particularities of relations and working conditions and of the collective work processes implemented there when seeking to decipher a field that has expanded over the years, considering that the social relations typical of capitalism also delimit this space. For that, we use the critical-dialectical theoretical-methodological framework, which seeks the essence of phenomena beyond the appearance of facts. It is certain that analyzing the performance of the social worker in a conservative institution, whose pillars are hierarchy and discipline, having as reference the ethical-political project of Social Work would be challenging. However, from the concrete analysis of concrete situations, we observed through the answers presented in the empirical research that despite the particularities present in the military scope, it is possible – within the institutional limits – to develop a work having as fundamental parameter the professional ethical-political project. Furthermore, we verified that it is imperative to restructure OMH's Social Service with the redefinition of work processes and sectoral (re)organization.
Palavras-chave: Serviço social
Instituição militar
Saúde
Cotidiano profissional
Social work
Military institution
Health
Professional everyday
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: FERREIRA, Dayane Bentes Tinoco. O Serviço Social na Marinha do Brasil: reflexões sobre a atuação do assistente social em uma Organização Militar Hospitalar (OMH). 2023. 192 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23579
Data de defesa: 9-Ago-2023