Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Detecção e estimação da posição de pessoas em ambientes internos a partir da análise espectral de sinais PLC
Título(s) alternativo(s): Detection and estimation of the position of people indoors from spectral analysis of PLC signals
Autor: Carneiro, Thiago Cezar de Souza
Primeiro orientador: Lovisolo, Lisandro
Primeiro coorientador: Tcheou, Michel Pompeu
Primeiro membro da banca: Monteiro, Luis Fernando Corrêa
Segundo membro da banca: Ribeiro, Moisés Vidal
Resumo: Esta dissertação investiga a possibilidade de detectar a presença de pessoas em ambientes internos, bem como determinar suas posições relativas por meio do acoplamento magnético entre essas pessoas e a rede elétrica. O estudo baseia-se na análise espectral do sinal PLC e alterações provocadas pela presença de pessoas na resposta do canal quando a rede elétrica é utilizada como meio de transmissão. A metodologia deste estudo consiste em medir e analisar o comportamento das portadoras OFDM (Orthogonal Frequency- Division Multiplexing) em transmissões de dados realizadas via sistemas de comunicação por linha de energia (PLC–Power Line Communication) com e sem a presença de pessoas (alvos) no ambiente. Dessa forma, é possível avaliar os impactos da interação entre as linhas de energia e os corpos presentes no ambiente que, neste caso, corresponde a uma sala. Os efeitos observados dessa interação podem ser empregados como indicadores para a detecção passiva de pessoas em ambientes internos, sem a necessidade de qualquer ação ativa por parte do alvo. A infraestrutura experimental foi idealizada e montada dentro de uma sala, possibilitando a coleta de dados em condições controladas. A análise das medições coletadas permite concluir que a detecção passiva da presença de pessoas, a partir das alterações no canal PLC, é viável. Além disso, os resultados indicam o potencial de estimar a posição relativa dos ocupantes do ambiente.
Abstract: This dissertation investigates the possibility of detecting the presence of people in indoor environments and determining their relative positions through the magnetic coupling between these individuals and power lines. The study is based on analyzing the alterations caused by the presence of people in the channel response when these lines are used as a transmission medium. The proposed approach involves measuring and analyzing the behavior of OFDM carriers in data transmissions conducted via Power Line Communication (PLC) systems, with and without people present in the environment. This enables the assessment of the impact of the interaction between the power lines and the bodies in the space, which, in this case, corresponds to a classroom. The observed effects of this interaction can be used as indicators for the passive detection of people in indoor environments, without requiring any active participation from the target. The experimental infrastructure was designed and set up in a classroom, allowing for data collection under controlled conditions. The analysis of the collected measurements shows that the passive detection of people, based on changes in the PLC channel, is feasible. Moreover, the results indicate the potential for estimating the relative positions of the occupants within the environment.
Palavras-chave: Engenharia eletrônica
Detectores
Análise espectral
Linhas de telecomunicação
Electronic engineering
Detectors
Spectrum analysis
Telecommunication lines
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: CARNEIRO, Thiago Cezar de Souza. Detecção e estimação da posição de pessoas em ambientes internos a partir da análise espectral de sinais PLC. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23583
Data de defesa: 13-Dez-2024