Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23585
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do potencial de resiliência das organizações de catadores de materiais recicláveis: elaboração e aplicação de indicadores à luz da engenharia de resiliência |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the resilience potential of recyclable materials collector organizations: development and application of indicators in the light of resilience engineering |
Autor: | Rocha, Dulciléia de Sousa  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Frankenfeld, Karoline Pinheiro |
Primeiro membro da banca: | Bastos, Valeria Pereira |
Segundo membro da banca: | Andrade, Emmanuel Paiva de |
Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Fábio Fonseca |
Quarto membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
Quinto membro da banca: | Torres Netto, Alena |
Resumo: | Cooperativas de catadores de materiais recicláveis são organizações autogestionárias, que contemplam pessoas, processos e diversos fatores que permeiam essa relação. Os catadores de materiais recicláveis estão diariamente expostos às condições de insalubridade e riscos inerentes ao ambiente laboral e à própria atividade em si. Nesse contexto, eventos adversos e indesejados são passíveis de ocorrer, tais como os acidentes de trabalho, que podem comprometer tanto a saúde e a segurança do trabalhador, quanto à funcionalidade e desempenho da organização. Enquanto um sistema complexo e dinâmico, onde ocorrem inúmeras interações entre seus elementos, a capacidade de absorver, suportar e se recuperar das pressões, distúrbios e ameaças deve ser trabalhada, no sentido de se tornar resiliente. Indicadores que avaliem o potencial de resiliência pode ser uma ferramenta estratégica para melhoria da resiliência, pois ao serem aplicados indicam um perfil do potencial de resiliência, permitindo desdobramentos analíticos acerca das habilidades de resiliência do sistema implantado, com vistas a melhorá-las. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial de resiliência das organizações de catadores de materiais recicláveis. Para tanto, utilizou-se como abordagem principal a Engenharia de Resiliência e pressupostos de Hollnagel (2011). Foram elaborados 21 indicadores para aferir o potencial de resiliência das organizações e 30 indicadores para aferir o potencial de resiliência dos indivíduos. A aplicação ocorreu por meio do instrumento Grade de Análise de Resiliência – RAG. Os resultados mostraram ser possível aferir o potencial de resiliência, o resultado obtido é temporal e pode estar associado às circunstâncias apresentadas no momento do estudo. Com relação aos cooperados, que representam a dimensão do indivíduo, no estudo, 82% eram mulheres e majoritariamente solteiras, tendo em média 43 anos, com prevalência de idade na faixa de 35 a 50 anos. E, do quantitativo de cooperados, que são os gestores, representativos das organizações, 75% são do gênero feminino. A faixa etária é de 40 a 70 anos e tempo de atuação superior a 15 anos. De acordo com o Potencial de Resiliência, a cooperativa B está num grau “alto”, as cooperativas A e C estão num grau “médio” e a cooperativa D, num grau “baixíssimo”. Em relação às habilidades de resiliência, em todas as cooperativas, destaca-se a habilidade de “Responder” (76%), Monitorar (71%), “Aprender” (42%) e “Antecipar” (61%). |
Abstract: | Recyclable material collectors’; cooperatives are self-managed organizations which include people, processes and several factors that permeate this relationship. Recyclable material collectors are exposed daily to unhealthy conditions and risks inherent to the work environment and the activity itself. In this context, adverse and undesirable events are likely to occur, such as work accidents, which can compromise both the health and safety of the worker and the functionality and performance of the organization. As a complex and dynamic system, where numerous interactions occur between its elements, the ability to absorb, withstand and recover from pressures, disturbances and threats must be worked on in order to become resilient. Indicators that assess resilience potential can be a strategic tool for improving resilience, since when applied they indicate a profile of resilience potential, allowing analytical developments regarding the resilience abilities of the implemented system, with a view to improving them. The objective of this research was to evaluate the resilience potential of recyclable materials collectors’; organizations. For this purpose, Resilience Engineering and Hollnage’s (2011) assumptions were used as the main approach. Twenty-one indicators were developed to measure the resilience potential of organizations and 30 indicators to measure the resilience potential of individuals. The application took place through the Resilience Analysis Grid (RAG) instrument. The results showed that it is possible to measure the resilience potential; the result obtained is temporary and may be associated with the circumstances presented at the time of the study. Regarding the cooperative members, who represent the individual dimension, in the study, 82% were women and mostly single, with an average age of 43 years, with a prevalence of age in the range of 35 to 50 years. And, of the number of cooperative members, who are the managers, representative of the organizations, 75% are female. The age range is 40 to 70 years and time of service is more than 15 years. According to the Resilience Potential, cooperative B is at a “high” level, cooperatives A and C are at a “medium” level and cooperative D is at a “very low” level. Regarding resilience skills, in all cooperatives, the ability to “Respond” (76%), Monitor (71%), “Learn” (42%) and “Anticipate” (61%) stands out. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Catadores de lixo Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Resiliência (Traço da personalidade) Higiene do trabalho Environmental engineering Ragpickers Recycling (Waste, etc.) Salvage (Waste, etc.) Resilience (Personality trait) Industrial hygiene |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | ROCHA, Dulciléia de Sousa. Avaliação do potencial de resiliência das organizações de catadores de materiais recicláveis: elaboração e aplicação de indicadores à luz da engenharia de resiliência. 2024. 163 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23585 |
Data de defesa: | 19-Dez-2024 |