Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23588
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da produção de IFN-γ por células T expressando marcadores de exaustão em pacientes pediátricos HIV+ durante a imunização contra o meningococo C |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of IFN-γ production by T cells expressing exhaustion markers in HIV+ pediatric patients during immunization against meningococcus C |
Autor: | Aquino, Cynthia Oliveira de  |
Primeiro orientador: | Manfro, Wânia Ferraz Pereira |
Primeiro coorientador: | Milagres, Lucimar Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
Segundo membro da banca: | Silva, Flávia Márcia Castro e |
Terceiro membro da banca: | Vellozo, Natália de Santana |
Resumo: | Devido à incidência da doença meningocócica e a prevalência do sorogrupo C no Brasil, a partir do ano de 2006, o Programa Nacional de Imunizações passou a oferecer a vacina conjugada contra o meningococo C (anti-MenC) para crianças e adolescentes HIV+. No entanto, esses pacientes HIV+ apresentam uma baixa taxa de soroconversão após a imunização contra MenC. A ativação persistente do sistema imunológico durante a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) leva à exaustão das células T, que é caracterizada pela alta expressão de receptores inibitórios e perda progressiva de função. Embora muito relevante, a exaustão celular ainda é pouco estudada em pacientes pediátricos HIV+, necessitando de estudos adicionais para um melhor entendimento sobre os impactos da mesma na resposta imune desses indivíduos, bem como na responsividade vacinal. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de IFN-γ por células T expressando os marcadores de exaustão PD-1 (Proteína de morte celular programada 1) e TIGIT (Imunorreceptor de células T com domínios Ig e ITIM) em crianças e adolescentes verticalmente infectados pelo HIV e imunizados com a vacina anti-MenC. As amostras de sangue dos voluntários saudáveis (N=8) foram coletadas antes da imunização (V1); e entre 1 a 2 meses após uma única dose da vacina (V2). Para os pacientes HIV+ (N=14), utilizamos as amostras de sangue coletadas entre 12 a 18 meses após a primeira dose (V3); e entre 1 a 2 meses após reforço vacinal (V4). As células mononucleares de sangue periférico foram estimuladas com leukocyte activation cocktail por 5h para avaliação da produção de IFN-γ e caracterização das populações celulares expressando marcadores de exaustão (PD-1 e TIGIT) por citometria de fluxo. As análises comparativas demonstraram que as células T CD4+PD-1- produziram mais IFN-γ em relação às células T CD4+PD-1+ nos indivíduos controles (V1, P<0,05) e nos pacientes HIV+ (V3 e V4, P<0,01). Também visualizamos uma maior produção de IFN-γ nas células T CD4+TIGIT- quando comparadas com as células T CD4+TGIT+ em ambos os grupos (em V1, V2 e V3, P<0,01 e V4 P<0,001). O mesmo foi observado nas células T CD8+PD-1- em comparação com as células T CD8+PD-1+ (em V1 e V2, P<0,05; V3, P<0,01; e V4, P<0,001). Por outro lado, apenas os pacientes HIV+ apresentaram uma frequência elevada de IFN-γ+ nas células TCD8+TIGIT- em relação às células T CD8+TIGIT+ (em V3 e V4, P<0,01). Observamos uma correlação positiva e significativa entre a frequência das células T CD4+PD-1-IFN-γ+ e T CD4+TIGIT-IFN-γ+ nos pacientes HIV+ (r=0,748, P=0,007, em V3 e V4), assim como entre a frequência das células T CD8+PD-1-IFN-γ+ e T CD8+TIGIT-IFN-γ+ (r= 0,636, P= 0,029, em V3; r= 0,756, P=0,006, em V4). Detectamos uma correlação direta e significativa entre a frequência das células T CD4+TIGIT+IFN-γ+ e a carga viral em V3 (r=0,723, P=0,007). Os resultados evidenciam um prejuízo na produção de IFN-γ pelas células T expressando PD-1 e TIGIT em pacientes pediátricos HIV+. Os achados deste trabalho podem auxiliar a ampliar o conhecimento sobre o perfil imunológico de indivíduos HIV+. |
Abstract: | Due to the incidence of meningococcal disease and the prevalence of serogroup C in Brazil, the National Immunization Program has offered the conjugated vaccine to meningococcus C (anti-MenC) for HIV+ children and adolescents since 2006. However, HIV+ patients have a low seroconversion rate after immunization against MenC. The persistent activation of the immune system during HIV infection leads to T cell exhaustion, which is characterized by high expression of inhibitory receptors and progressive loss of function. Although highly relevant, cellular exhaustion is poorly studied in pediatric HIV+ patients, requiring additional studies for a better understanding of its impact on the immune response of these individuals, as well as on vaccine responsiveness. The objective of this study was to evaluate IFN-γ production by T cells expressing exhaustion markers in vertically HIV-infected children and adolescents who were immunized with anti-MenC. Blood samples from healthy volunteers (N=8) were collected before immunization (V1) and 1 to 2 months after a single dose of the vaccine (V2). For HIV+ patients (N=14), blood samples were collected between 12 to 18 months after the first dose (V3) and 1 to 2 months after the booster vaccination (V4). Peripheral blood mononuclear cells were stimulated with a leukocyte activation cocktail for 5 hours to evaluate IFN-γ production and characterize cell populations expressing exhaustion markers (PD-1 and TIGIT) by flow cytometry. Comparative analyses showed that CD4+PD-1- T cells produced more IFN-γ compared to CD4+PD-1+ T cells in the control group (at V1, P<0.05) and in the HIV+ patients (at V3 and V4, P<0.01). We also observed a higher production of IFN-γ in CD4+TIGIT- T cells compared to CD4+TIGIT+ T cells in both groups (at V1, V2, and V3, P<0.01; and at V4, P<0.001). The same was observed in CD8+PD-1- T cells compared to CD8+PD-1+ T cells (at V1 and V2, P<0.05; at V3, P<0.01; at V4, P<0.001). On the other hand, only HIV+ patients exhibited a higher frequency of IFN-γ+ in CD8+TIGIT- T cells compared to CD8+TIGIT+ T cells (at V3 and V4, P<0.01). We observed a positive and significant correlation between the frequency of CD4+PD-1-IFN-γ+ and CD4+TIGIT-IFN-γ+ T cells in HIV+ patients (r=0.748, P=0.007, at V3 and V4), as did the frequencies of CD8+PD-1-IFN-γ+ and CD8+TIGIT-IFN-γ+ T cells (r=0.636, P=0.029, at V3; r=0.756, P=0.006, at V4). An inverse and significant correlation between the frequency of CD4+TIGIT+IFN-γ+ T cells and viral load were detected at V3 (r=0.723, P=0.007). The results reveal an impaired IFN-γ production by T cells expressing PD-1 and TIGIT in HIV+ pediatric patients. These findings may help to enhance the understanding of the immune profile of HIV+ individuals. |
Palavras-chave: | HIV – Imunologia Células T IFN-γ Exaustão imunológica Vacina meningocócica C conjugada T cells Immune exhaustion Meningococcal C conjugate vaccine Exaustão das células T – Imunologia Interferon gama – Imunologia Vacinas Meningocócicas – Imunologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | AQUINO, Cynthia Oliveira de. Avaliação da produção de IFN-γ por células T expressando marcadores de exaustão em pacientes pediátricos HIV+ durante a imunização contra o meningococo C. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23588 |
Data de defesa: | 18-Out-2024 |