| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23589| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização metabólica de biomarcadores não invasivos circulantes relacionados à Doença de Alzheimer |
| Título(s) alternativo(s): | Metabolic characterization of non-invasive circulating biomarkers related to Alzheimer's Disease |
| Autor: | Cadaxo, André Simões  |
| Primeiro orientador: | Santos-Rebouças, Cíntia Barros |
| Primeiro coorientador: | Santos Júnior, Gilson Costa dos |
| Primeiro membro da banca: | Seixas, Teresa de Souza Fernandez |
| Segundo membro da banca: | Silva, Dayse Aparecida da |
| Resumo: | A expectativa de vida da população mundial vem aumentando consideravelmente, o que repercute na preocupação crescente com doenças neurológicas da Terceira e da Quarta idades, como a doença de Alzheimer (DA). A DA é definida como uma doença de progressão lenta, caracterizada por perda neuronal gradual, déficit cognitivo, presença de placas amiloides (PAs) e emaranhados neurofibrilares (ENFs). Antes do desenvolvimento da DA em si, existe uma fase prodrômica chamada de Déficit Cognitivo Minimo (DCM). A metabolômica é uma abordagem biológica recente, através da qual a concentração de diversos metabólitos presentes em amostras biológicas pode ser medida. Mudanças entre os perfis metabólicos podem refletir diferenças no background genético, modificações epigenéticas, aspectos transcriptômicos e proteômicos, dieta, estilo de vida, microbiota intestinal, estresse, exposição a patógenos, medicamentos, entre outros. No presente estudo, tivemos como objetivo principal identificar biomarcadores circulantes não invasivos (urina) e pouco invasivos (plasma) de desenvolvimento e/ou progressão da DA tardia, através da análise metabolômica comparativa por Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Para tal, foram selecionados 37 idosos (>65 anos) para participação voluntária no estudo, sendo 11 diagnosticados com DCM, 12 diagnosticados com DA provável tardia e 14 idosos saudáveis. A análise comparativa entre os grupos evidenciou metabólitos com participação no metabolismo energético, atividade neuroprotetora, neuromodulação, modulação de proteínas, inflamação ou lesões características, metabolismo de lipídeos e colesterol, metabolismo da metionina, além de influência da microbiota intestinal. Foram encontrados biomarcadores circulantes associados ao desenvolvimento e progressão da DA. Vias metabólicas foram relacionadas aos compostos alterados assim como genes previamente relacionados à patologia. Também foram identificadas variantes gênicas sem associação prévia com a DA. Os resultados obtidos nesse estudo sugerem a associação dos compostos alterados com as respectivas vias metabólicas onde exercem sua influência no desenvolvimento e progressão da doença. As informações adquiridas servem como um ponto de partida para futuras investigações com melhor direcionamento e maior profundidade. |
| Abstract: | The life expectancy of the world's population has been increasing considerably, which leads to a growing concern about diseases in old age, such as Alzheimer's disease (AD). AD is defined as a slowly progressing disease, characterized by gradual neuronal loss, cognitive deficit, presence of amyloid plaques (AP) and neurofibrillary tangles (NFT). Before the development of AD itself, there is a prodromal phase called Minimal Cognitive Impairment (MCI). Metabolomics is a recent biological approach, through which the concentration of various metabolites present in biological samples can be measured. Changes between metabolic profiles may reflect differences in genetic background, epigenetic modifications, transcriptomic and proteomic aspects, diet, lifestyle, gut microbiota, stress, exposure to pathogens, medications, among others. In the present study, we aimed to identify non-invasive (urine) and less invasive (plasma) circulating biomarkers of the development and/or progression of late AD, through comparative metabolomics analysis by Nuclear Magnetic Resonance (NMR). To this end, 37 elderly people (>65 years old) were selected for voluntary participation in the study, 11 of whom were diagnosed with MCI, 12 diagnosed with late probable AD and 14 healthy elderly individuals. The comparative analysis between the groups showed metabolites with roles in energy metabolism, neuroprotective activity, neuromodulation, protein modulation, inflammation or pathological lesions, lipid and cholesterol metabolism, methionine metabolism, in addition to the influence of the gut microbiota. Circulating biomarkers associated with the development and progression of AD were found. Metabolic pathways were related to the altered compounds as well as genes previously related to the pathology. Gene variants without previous association with AD were also identified. The results obtained in this study suggest association between the altered compounds with the respective metabolic pathways where they exert their influence on the development and progression of the disease. The information acquired serves as a starting point for future research with better direction and greater depth. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Doença de Alzheimer – Diagnóstico Declínio Cognitivo Mínimo Metabolômica Biomarcadores circulantes Diagnóstico Aging Alzheimer's disease Mild Cognitive Impairment Metabolomics Circulating biomarkers Diagnosis Biomarcadores – Análise e química Plasma – Química Urina – Química |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | CADAXO, André Simões. Caracterização metabólica de biomarcadores não invasivos circulantes relacionados à Doença de Alzheimer. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23589 |
| Data de defesa: | 21-Set-2022 |