Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A economia criativa e a marca país na estratégia de inserção internacional do Brasil nos governos Lula da Silva (2003-2010)
Título(s) alternativo(s): Creative economy and country brand in Brazil's international insertion strategy during Lula da Silva governments (2003-2010)
Autor: Goiana Filho, José Elisio Alves
Primeiro orientador: Lessa, Mônica Leite
Primeiro membro da banca: Suppo, Hugo Rogelio
Segundo membro da banca: Freixo, Adriano de
Resumo: A Economia Criativa apresenta-se, atualmente, como um novo e promissor setor da economia mundial presente na geração de renda dos países, desenvolvidos ou em desenvolvimento. Segundo estimativas da UNESCO, o comércio internacional de bens e serviços da indústria criativa movimentou, entre os anos de 2002 a 2008, aproximadamente, US$ 600 bilhões. No Brasil, o IBGE informa que, em 2010, os setores criativos contribuíram com R$ 104,37 bilhões, o equivalente a 2,84% do PIB nacional. Essas somas explicam, em parte, o crescente número de estudos em diversas áreas como Administração, Economia, Comunicação Social, entre outros, bem como na produção de relatórios e análises, encomendados por governos mundiais. A partir da perspectiva das Relações Internacionais, o presente estudo parte da hipótese de que os esforços políticos empreendidos ao longo dos governos Lula da Silva (2003 a 2010) para o fortalecimento da Marca País brasileira, com destaque para a diplomacia pública, estão ligados ao incremento do desempenho mundial dos produtos e serviços da economia criativa nacional.
Abstract: Creative Economy presents itself today as a new and promising sector of the world economy, generating incomes to developed and developing countries. According to estimates by UNESCO, the international trade of goods and services that the creative industry moved between the years 2002 to 2008, is approximately $ 600 billion. In Brazil, IBGE reports that in 2010, the creative industries contributed with R $ 104.37 billion, equivalent to 2.84% of the national GDP. These sums explain, in part, the increasing number of studies in various fields like Business, Economy, Media, among others, as well as producing reports and analysis, commissioned by governments worldwide. From the perspective of International Relations, this study is the assumption that political efforts, especially in public diplomacy, undertaken over the Lula da Silva government (2003-2010), to strengthen the Brazilian Country Brand are connected to the increase in the global performance of the products and services of the national creative economy.
Palavras-chave: Diplomacia pública
Indústrias criativas
Economia criativa
Marca país
2003-2010
Public diplomacy
Creative industries
Creative economy
Country brand
Área(s) do CNPq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: GOIANA FILHO, José Elisio Alves. A economia criativa e a marca país na estratégia de inserção internacional do Brasil nos governos Lula da Silva (2003-2010). 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23591
Data de defesa: 12-Dez-2017