Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sistemática filogenética e paleobiologia do gênero Cartelles (Primates: Platyrrhini: Atelidae) do Quaternário do Brasil
Título(s) alternativo(s): Phylognetic systematic and paleobiology of the genus Cartelles (Primates: Platyrrhini: Atelidae) from the Quaternary of Brazil
Autor: Araujo, André Vieira
Primeiro orientador: Araújo Júnior, Hermínio Ismael de
Primeiro coorientador: Dantas, Mário André Trindade
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Maria
Segundo membro da banca: Porpino, Kleberson de Oliveira
Terceiro membro da banca: Oliveira, Édison Vicente
Quarto membro da banca: Bergqvist, Lílian Paglarelli
Quinto membro da banca: França, Marco Aurélio Gallo de
Resumo: A família Atelidae possui 29 espécies viventes que ocupam o posto de maiores primatas do Novo Mundo em consideração ao tamanho corporal. Os membros viventes dessa família estão reunidos em dois grupos: Alouattinae e Atelinae. Dentro de Alouattinae ocorre um único representante atual, (Alouatta), esse gênero é o que possui maior número de espécies (16) e maior distribuição geográfica, que se estende do México a Argentina; Atelinae por sua vez conta com três gêneros viventes (Lagothrix com quatro espécies, Ateles com sete espécies e Brachyteles com duas espécies de ocorrência restrita ao Brasil). A descoberta de fósseis da família Atelidae tem adicionado informações importantes para o entendimento da diversidade e evolução dos primatas do Novo Mundo, tornando essa linhagem uma das mais representadas do Quaternário. No entanto, a afinidade de alguns espécimes fósseis com os taxa viventes é matéria de discussão e atualmente, diferentes pontos de vista têm sido propostos para explicar as relações evolutivas dos atelídeos. Na presente tese, um novo fóssil de um atelídeo de grande porte composto por um crânio, dentário esquerdo, úmero direito e outros materiais pós- cranianos encontrado em uma caverna brasileira é descrito, e o estudo desse novo material fornece uma oportunidade para testar hipóteses de relações evolutivas e dessa forma contribuir para preencher as lacunas sobre a história evolutiva desses primatas. Os resultados apresentados respondem quais relações evolutivas podem ser reinterpretadas à luz da descrição de um novo espécime bem como das implicações da avaliação de feições patológicas identificadas no fóssil Cartelles coimbrafilhoi. Além disso, informações paleobiológicas e paleoecológicas do novo espécime auxiliam a delinear novas ideias sobre a história biogeográfica e ecológica desses primatas durante o Pleistoceno.
Abstract: The Atelidae family has 29 living species that rank among the largest primates in the New World in terms of body size. The living members of this family are grouped into two groups: Alouattinae and Atelinae. Alouattinae has a single living representative (Alouatta). This genus has the greatest number of species (16) and the widest geographic distribution from Mexico to Argentina. Atelinae, on the other hand, has three living genera (Lagothrix with 4 species, Ateles with 7 species, and Brachyteles with two species and restricted occurrence to Brazil). The discovery of fossils from the Atelidae family has added crucial details to our understanding of the diversity and evolution of New World primates, making this lineage one of the most well-represented in Quaternary. However, the similarity between some fossil species and living organisms is still up for debate, and various theories have currently been put forth to explain the relationships between atelideos and their evolutionary ancestors. In the present thesis, a new fossil of a giant Atelid composed of a skull, mandibular left, right humerus, and other material postcranial is described. The study of this new material provides an excellent opportunity to test hypotheses regarding the relationships between extant and current members of the Atelidae family, filling in the gaps in our knowledge regarding the evolutionary history of these prehistoric animals. The results provide an answer to the question of whether evolutionary relationships can be reinterpreted in light of the description of a new species as well as the evaluation of new morphological traits found in the fossil Cartelles coimbrafilhoi. In addition to this, information about the new species' paleobiology and paleoecology helps to outline novel hypotheses about the biogeographic and ecological history of these primates during the Pleistocene.
Palavras-chave: Quaternário
Macacos neotropicais
Paleobiologia
Morfometria geométrica
Quaternary
New world monkey
Paleobiology
Geometric morphometrics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: ARAUJO, André Vieira. Sistemática filogenética e paleobiologia do gênero Cartelles (Primates: Platyrrhini: Atelidae) do Quaternário do Brasil. 2024. 188 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23592
Data de defesa: 18-Dez-2024