Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impasses políticos à democracia brasileira: imperialismo, dependência e colapso do neodesenvolvimentismo
Título(s) alternativo(s): Political impasses to brazilian democracy: imperialism, dependence and the collapse of neo-developmentalism
Autor: Silva, Caio Cesar Andrade Bezerra da
Primeiro orientador: Pires, Hindenburgo Francisco
Primeiro membro da banca: Pieri, Vitor Stuart Gabriel de
Segundo membro da banca: Osório, Luiz Felipe Brandão
Terceiro membro da banca: Martin, André Roberto
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar o contexto internacional relacionado ao golpe contra o governo Dilma Rousseff em 2016, analisando a conexão destas questões com o desenvolvimento das lutas de classes no Brasil. Além disso, são apresentados três objetivos específicos, a saber: discutir a pertinência da categoria imperialismo no mundo atual, considerando as contribuições de autores clássicos e contemporâneos; analisar o desenvolvimento e a crise do desenvolvimentismo no espaço brasileiro; debater as jornadas de junho de 2013 e o golpe de 2016 no Brasil. A metodologia adotada na pesquisa pressupõe um recorte espacial que compreende a relação do Brasil com o espaço mundial e um recorte temporal que abarca o período dos governos Lula e Dilma, com ênfase no intervalo entre 2013 a 2016 – das chamadas Jornadas de Junho, que engendraram a mobilização de milhões de pessoas em diversas cidades do país, ao golpe institucional que interrompeu o quarto governo federal petista consecutivo. Optou-se, neste projeto, por se lançar um olhar geográfico em relação à problemática do golpe de 2016, partindo da hipótese de que o conceito de imperialismo continua atual e é indispensável para se pensar a crise econômica, social e política que se abateu sobre o país, pavimentando um caminho de retrocessos com os governos de Michel Temer (2016-2018) e Jair Bolsonaro (2019-2022). Assim sendo, será realizada uma revisão bibliográfica abarcando, prioritariamente, a análise e a sistematização de livros e artigos acadêmicos.
Abstract: The present work aims to investigate the international context related to the coup against the Dilma Rousseff government in 2016, analyzing the connection of these issues with the development of class struggles in Brazil. Furthermore, three specific objectives are presented, namely: discussing the relevance of the concept of imperialism in today's world, considering the contributions of classic and contemporary authors; analyze development and the crisis of developmentalism in the Brazilian space; debate the days of June 2013 and the 2016 coup in Brazil. The methodology adopted in the research presupposes a spatial cut that comprises Brazil's relationship with the world space and a temporal cut that encompasses the period of the Lula and Dilma governments, with an emphasis on the interval between 2013 and 2016 - the so-called Jornadas de Junho, which engendered the mobilization of millions of people in several cities across the country, to the institutional coup that interrupted the fourth consecutive PT federal government. In this project, we chose to take a geographical look at the issue of the 2016 coup, based on the hypothesis that the concept of imperialism remains current and is indispensable for thinking about the economic, social and political crisis that has befallen the country, paving a path of setbacks with the governments of Michel Temer (2016-2018) and Jair Bolsonaro (2019-2022). Therefore, a bibliographic review will be carried out, covering, primarily, the analysis and systematization of books and academic articles.
Palavras-chave: Imperialismo
Teoria marxista
Golpe de estado
Luta de classes
Colapso do neodesenvolvimentismo
Imperialism
Marxist theory of dependence
Class struggle
Collapse of neo-developmentalism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Caio Cesar Andrade Bezerra da. Impasses políticos à democracia brasileira: imperialismo, dependência e colapso do neodesenvolvimentismo. 2025. 191 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23593
Data de defesa: 14-Fev-2025