Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência de fatores naturais e antropogênicos na qualidade ambiental da Baía de Sepetiba - RJ
Título(s) alternativo(s): Influence of natural and anthropogenic factors on the environmental quality of Sepetiba Bay - RJ
Autor: Saibro, Murilo Barros
Primeiro orientador: Martins, Maria Virgínia Alves
Primeiro coorientador: Guerra, Josefa Varela
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Baptista Neto, José Antônio
Terceiro membro da banca: Figueira, Rubens Cesar Lopes
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo realizar uma invetigação da evolução paleoambiental da Baía de Sepetiba a partir da utilização de três testemunhos de sondagem, denominados SP4, SP9 e SP11. Localizado no Estado do Rio de Janeiro (Brasil), a Baía de Sepetiba é um corpo costeiro que sofre muito com os efeitos da eutrofização recente induzida pelo ser humano. Foi realizada uma abordagem multiproxy nos três testemunhos, onde a partir dos dados texturais, de mineralogia, geoquímica e micropaleontológicos, foi possível elucidar os processos de transporte sedimentar e das alterações do ambiente com o passar dos anos. O SP4 foi o testemunho considerado o mais preocupante, com altos índices de poluição, foi o testemunho que mostrou o quanto o desaste ambiental patrocinado pela Cia Ingá Mercantil foi maléfico para a manutenção da vida da Baía de Sepetiba, deixando o testemunho altamente enriquecido com PTEs como Cd e Zn. O SP9, mais distal e próximo da restinga da Marambaia, elucidou que mesmo em regiões distantes da área fonte, o ambiente ainda sofrem com impactos significativos da poluição. Além disso, o processo de dragagem de material de fundo, combinado com a ação da Restinga da Marambaia como redutora da hidrodinâmica local, propiciou um maior acúmulo de poluentes na região. Por fim, o testemunho SP11, o mais externo de todos e o que possui o registro mais antigo (~2250 BP), e uma sucessão contínua de foraminíferos, também foi identificado uma quantidade significativa de PTEs (Zn e Cd), porém não tão altas como os outros testemunhos. A sucessão faunística do SP11 foi dividida em 4 fases de acordo com a alterações da assembleia, e foi notada um aumento expressivo no gênero Ammonia no último intervalo, além da identificação de uma espécie invasora na região, típica do Mar do Caribe, denominada Ammonia buzasi, que pode ser um grande indicativo da perturação do homem no ambiente, mesmo que mais oceânicos.
Abstract: This work aims to investigate Sepetiba Bay's paleoenvironmental evolution using three drill cores, namely SP4, SP9, and SP11. Located in Rio de Janeiro (SE, Brazil), Sepetiba Bay is a coastal body suffering significantly from recent human-induced eutrophication. A multiproxy approach was carried out in the three cores, where from textural, mineralogy, geochemical, and micropaleontological data, it was possible to elucidate the processes of sediment transport and changes in the environment over the years. SP4 was the testimony considered the most worrying, with high levels of pollution, it was the testimony that showed how much the environmental disaster sponsored by Cia Ingá Mercantil was harmful to the maintenance of life in Sepetiba Bay, leaving the testimony highly enriched with PTEs such as Cd and Zn. SP9, more distal and closer to the Marambaia sandbank, explained that even in regions far from the source area, the environment still suffers from significant impacts of pollution. In addition, the bottom material dredging process, combined with the action of the Marambaia Barrier Island as a reducer of the local hydrodynamics, led to a more significant accumulation of pollutants in the region. Finally, core SP11, the most external of all and the one with the oldest record (~2250 BP), and a continuous succession of foraminifera, also identified a significant amount of PTEs (Zn and Cd), but not as tall as the other testimonies. The faunal succession of SP11 was divided into 4 phases according to changes in the assembly. A significant increase in the genus Ammonia was noted in the last interval, in addition to the identification of an invasive species in the region, typical of the Caribbean Sea, called Ammonia buzasi , which can be a great indication of the disturbance of man in the environment, even if more oceanic.
Palavras-chave: Foraminíferos
Metais
Espécie Invasora
Poluição
Foraminifera
Metals
Alien Species
Pollution
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: SAIBRO, Murilo Barros. Influência de fatores naturais e antropogênicos na qualidade ambiental da Baía de Sepetiba - RJ. 2023. 202 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23594
Data de defesa: 19-Jul-2023