| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23595| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos agudos do exercício resistido sobre as respostas cardiovasculares de pessoas vivendo com HIV/AIDS |
| Título(s) alternativo(s): | Acute effects of resistance exercise on cardiovascular responses in people living with HIV/AIDS |
| Autor: | Rego, João Carlos Magalhães do  |
| Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Polito, Marcos Doederlein |
| Segundo membro da banca: | Brasil, Iedda de Almeida |
| Resumo: | Introdução: Ainda não está claro se uma sessão de exercício resistido (ER) induz hipotensão pós-exercício (HPE) em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Objetivo: Comparar as respostas cardiovasculares a uma sessão de ER em PVHIV versus controles não-infectados. Métodos: Nove PVHIV (HIV+; 47,2±9,5 anos) e 9 controles saudáveis (HIV-; 44,4±10,2 anos) realizaram, em ordem randomizada, uma sessão controle (sem exercício) e uma sessão de ER (6 exercícios; 3 séries de 12 repetições máximas). As respostas cardiovasculares e de modulação autonômica cardíaca foram avaliadas antes e até 60 min após as sessões experimentais por fotopletismografia digital e variabilidade da frequência cardíaca; respectivamente. Resultados: Em repouso, os grupos apresentaram resultados similares para a pressão arterial sistólica/diastólica [PAS/PAD] (HIV-: 120,8±12,5/75,8±6,5 vs. HIV+: 126,7±18,5/75,7±9,8 mmHg; p=0,4), frequência cardíaca [FC] (HIV-: 60,9±10,8 vs. HIV+: 66,4±8,2 bpm; p=0,2), volume sistólico [VS] (HIV-: 85,2±17,7 vs. HIV+: 100,0±24,4 mL; p=0,1), e resistência vascular periférica [RVP] (HIV-: 1,17±0,30 vs. HIV+: 0,92±0,22 mmHg.s/mL; p=0,07), exceto para o débito cardíaco [DC] que foi superior no grupo HIV+ vs. HIV- (6,5±0,9 vs. 5,2±1,1 L/min; p=0,02). Os índices de variabilidade da frequência cardíaca também foram similares entre os grupos no repouso (SDNN e rMSSD p=0,26; pNN50 p=0,12). A análise do efeito líquido [(sessão pós-pré-exercício) - (sessão pós-pré-controle)] demonstrou que o grupo HIV+ vs. HIV- apresentou maior redução na PAS (-6,5±7,0 vs. -2,8±9,4 mmHg; p=0,01), na PAD (-14,5±2,3vs. -3,7±4,4 mmHg; p=0,001), e maior incremento no DC (1,34±0,16 vs. 0,80±0,16L/min; p=0,02) na recuperação pós-exercício. Além disso, observou-se que o grupo HIV+ vs. HIV- apresentou menor redução pós-exercício para a FC (20,37±10,62 vs. 12,15±12,61 bpm, p=0,001), SDNN (-22,43±5,46 vs. -10,23±6,94 ms, p=0,001), rMSSD (-24,19±5,51 vs. -11,58±7,99 ms, p=0,0001) e pNN50 (-15,78±2,76 vs. -7,98±2,40 %, p=0,01). Reduções dentro do grupo (sessão exercício vs. controle) ocorreram no grupo HIV- para a PAD (~7 mmHg, de 15 até 60 min; p< 0,05) e a RVP (~0,38 mmHg.s/mL, de 30 até 45 min; p < 0,05), associado a incremento do DC (~1,0 L/min, de 15 até 60 min; p<0,05). Já no grupo HIV+, somente foi observada redução na PAD (~8 mmHg, de 15 até 60 min) na sessão exercício vs. controle (p<0,05). A FC estava aumentada na sessão exercício em relação a sessão controle em ambos os grupos em todos os momentos avaliados (p<0,001). O grupo HIV+ apresentou menor SDNN e rMSSD na sessão exercício versus controle em todos os tempos avaliados (p=0,01). Enquanto no grupo HIV-, não foram detectadas diferenças para o SDNN, e o rMSSD foi menor na sessão exercício versus controle somente aos 0 (15,09±12,34 vs. 42,23±28,63 ms; P < 0,0001) e 60 minutos (23,05±8,79 vs. 42,11±22,98 ms; P = 0,01). Ambos os grupos apresentaram menor pNN50 na sessão exercício versus controle em todos os momentos avaliados (P = 0,02 para HIV- e P = 0,04 para HIV+). Conclusão: Uma sessão de ER induz HPE mais pronunciada em PVHIV, que não está associada à modulação autonômica. Os mecanismos responsáveis por essa resposta ainda não estão claros |
| Abstract: | Introduction: It remains unclear whether a session of resistance exercise (RE) induces post-exercise hypotension (PEH) in people living with HIV (PLHIV). Objective: To compare cardiovascular responses to an RE session in PLHIV versus uninfected controls. Methods: Nine PLHIV (HIV+; 47.2±9.5 years) and nine healthy controls (HIV-; 44.4±10.2 years) completed, in randomized order, a control session (no exercise) and an RE session (6 exercises; 3 sets of 12 maximum repetitions). Cardiovascular and cardiac autonomic modulation responses were assessed before and up to 60 minutes after the experimental sessions using digital photoplethysmography and heart rate variability, respectively. Results: At rest, the groups showed similar results for systolic/diastolic blood pressure [SBP/DBP] (HIV-: 120.8±12.5/75.8±6.5 vs. HIV+: 126.7±18.5/75.7±9.8 mmHg; p=0.4), heart rate [HR] (HIV-: 60.9±10.8 vs. HIV+: 66.4±8.2 bpm; p=0.2), stroke volume [SV] (HIV-: 85.2±17.7 vs. HIV+: 100.0±24.4 mL; p=0.1), and peripheral vascular resistance [PVR] (HIV-: 1.17±0.30 vs. HIV+: 0.92±0.22 mmHg.s/mL; p=0.07), except for cardiac output [CO], which was higher in the HIV+ group vs. HIV- (6.5±0.9 vs. 5.2±1.1 L/min; p=0.02). Heart rate variability indices were also similar between groups at rest (SDNN and rMSSD p=0.26; pNN50 p=0.12). Net effect analysis [(post-pre-exercise session) - (post-pre-control session)] showed that the HIV+ group had a greater reduction in SBP (-6.5±7.0 vs. -2.8±9.4 mmHg; p=0.01), in DBP (-14.5±2.3 vs. -3.7±4.4 mmHg; p=0.001), and a larger increase in CO (1.34±0.16 vs. 0.80±0.16 L/min; p=0.02) in post-exercise recovery. Additionally, the HIV+ group showed less reduction post-exercise in HR (20.37±10.62 vs. 12.15±12.61 bpm, p=0.001), SDNN (-22.43±5.46 vs. -10.23±6.94 ms, p=0.001), rMSSD (-24.19±5.51 vs. -11.58±7.99 ms, p=0.0001), and pNN50 (-15.78±2.76 vs. -7.98±2.40 %, p=0.01) compared to the HIV- group. Within-group reductions (exercise session vs. control) occurred in the HIV- group for DBP (~7 mmHg, from 15 to 60 min; p<0.05) and PVR (~0.38 mmHg.s/mL, from 30 to 45 min; p<0.05), associated with an increase in CO (~1.0 L/min, from 15 to 60 min; p<0.05). In the HIV+ group, only DBP reduction (~8 mmHg, from 15 to 60 min) was observed in the exercise session vs. control (p<0.05). HR was elevated in the exercise session compared to the control in both groups at all evaluated times (p<0.001). The HIV+ group presented lower SDNN and rMSSD in the exercise session compared to the control at all evaluated times (p=0.01). In the HIV- group, no differences were detected for SDNN, and rMSSD was lower in the exercise session vs. control only at 0 (15.09±12.34 vs. 42.23±28.63 ms; P<0.0001) and 60 minutes (23.05±8.79 vs. 42.11±22.98 ms; P=0.01). Both groups showed lower pNN50 in the exercise session compared to control at all evaluated times (P=0.02 for HIV- and P=0.04 for HIV+). Conclusion: An RE session induces more pronounced PEH in PLHIV, which is not associated with autonomic modulation. The mechanisms underlying this response remain unclear |
| Palavras-chave: | HIV AIDS Hipotensão pós-exercício Exercício resistido Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos Sistema cardiovascular AIDS (Doença) – Pacientes Post-exercise hypotension Resistance exercise |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | REGO, João Carlos Magalhães do. Efeitos agudos do exercício resistido sobre as respostas cardiovasculares de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23595 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2024 |