Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos de um treinamento de curta duração de Power Ballet original na resistência cardiorrespiratória, força, potência muscular e desempenho individual no balé clássico
Título(s) alternativo(s): Effects of a short-term power ballet original training on cardiorespiratory endurance, strength, muscle power, and performance in classical ballet
Autor: Matos, Mariana Inocêncio
Primeiro orientador: Silva, Elirez Bezerra da
Primeiro membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Segundo membro da banca: Ferreira, Flávia Porto Melo
Terceiro membro da banca: Krause, Josianne da Costa Rodrigues
Quarto membro da banca: Zikan, Fernando Eduardo
Resumo: O balé clássico teve suas demandas fisiológicas estudadas apenas a partir da década de 1980. Embora seja uma atividade altamente técnica, com movimentos complexos que exigem grande amplitude, coordenação e múltiplas habilidades, a rotina dos bailarinos é focada em aulas e ensaios, sem priorizar o desenvolvimento físico. Estudos da Medicina e Ciência da Dança indicam que muitos bailarinos não estão preparados para as demandas físicas da dança, aumentando o risco de lesões. Esta tese apresenta três estudos sobre a preparação física de bailarinos clássicos, abordando resistência cardiorrespiratória e potência muscular. O Estudo 1, uma revisão sistemática com metanálise, investigou a resistência cardiorrespiratória de bailarinos, analisando dados de bailarinas amadoras, profissionais e bailarinos homens. Foram utilizados bancos de dados e o software JAMOVI para análise estatística. Os valores médios de VO2max encontrados foram: 45,16 ml.kg⁻¹.min⁻¹ para bailarinas amadoras, 42,79 ml.kg⁻¹.min⁻¹ para profissionais e 49,83 ml.kg⁻¹.min⁻¹ para homens. A alta heterogeneidade entre os estudos (I² entre 77% e 87%) indicou variabilidade nos protocolos utilizados, mas a revisão forneceu um panorama da resistência cardiorrespiratória dos bailarinos. O Estudo 2, também uma revisão sistemática com metanálise, analisou a potência muscular dos bailarinos, essencial para saltos e movimentos explosivos. Os resultados apontaram que bailarinas amadoras alcançaram uma média de 32,6 cm no salto contramovimento, enquanto bailarinas profissionais atingiram 29,4 cm. Bailarinas profissionais na 1ª posição tiveram média de 36,0 cm, e bailarinos homens na 1ª posição alcançaram 52,1 cm. A análise mostrou alta heterogeneidade (I² = 91,4% a 86,5%) nos testes de contramovimento e moderada a baixa nos saltos da 1ª posição, sugerindo a necessidade de padronização nos protocolos. Além disso, equipamentos diferentes influenciaram os resultados, com plataformas de força registrando alturas menores do que outros dispositivos. O Estudo 3 foi um experimento controlado randomizado cego com 18 bailarinas clássicas, divididas em dois grupos: experimental (GE), que participou de oito sessões do método **Power Ballet Original (PBO)**, e controle (GC), que manteve a rotina regular de aulas. O grupo experimental apresentou melhorias significativas na força isométrica (developpé à la seconde: GC = 34,4 ± 11,0 s; GE = 45,1 ± 8,6 s; prancha frontal: GC = 158 ± 93,7 s; GE = 209,2 ± 76,2 s), resistência cardiorrespiratória (FCmax GC = 140,6 ± 39,6 bpm; GE = 132,8 ± 35,8 bpm; VO2max predito GC = 39,8 ± 7,3 mL/kg/min; GE = 41,3 ± 6,6 mL/kg/min), altura dos saltos (CMJ GC = 33,6 ± 7,6 cm; GE = 36,2 ± 10,0 cm; sauté na 1ª posição GC = 33,8 ± 7,4 cm; GE = 34,2 ± 8,7 cm) e desempenho técnico (GC = 66 ± 19,6 pts; GE = 69,7 ± 17,1 pts). O PBO foi eficaz para melhorar força, potência e resistência das bailarinas em curto período. Assim, esta tese contribui para a pesquisa sobre treinamento físico apropriado para bailarinos clássicos, destacando a importância de abordagens específicas para aprimorar resistência cardiorrespiratória e potência muscular, promovendo saúde e desempenho na dança
Abstract: Classical ballet's physiological demands have only been studied since the 1980s. Although it is a highly technical activity with complex movements requiring large amplitude, coordination, and multiple skills, dancers’ routines focus primarily on classes and rehearsals, often neglecting physical development. Studies in Dance Medicine and Science indicate that many dancers are not physically prepared for the demands of dancing, increasing their risk of injury. This dissertation presents three studies on the physical conditioning of classical ballet dancers, addressing cardiorespiratory endurance and muscle power. Study 1, a systematic review with meta-analysis, investigated dancers' cardiorespiratory endurance by analyzing data from amateur and professional female dancers and male dancers. Using databases and JAMOVI software for statistical analysis, the study found mean VO2max values of 45.16 ml.kg⁻¹.min⁻¹ for amateur female dancers, 42.79 ml.kg⁻¹.min⁻¹ for professionals, and 49.83 ml.kg⁻¹.min⁻¹ for male dancers. High heterogeneity among studies (I² between 77% and 87%) indicated variability in protocols, but the review provided an overview of dancers' cardiorespiratory profiles. Study 2, also a systematic review with meta-analysis, examined dancers' muscle power, essential for jumps and explosive movements. Results showed that amateur female dancers had an average countermovement jump (CMJ) height of 32.6 cm, while professional female dancers reached 29.4 cm. Professional female dancers performing the jump in the first position reached 36.0 cm, while male dancers in the first position achieved 52.1 cm. High heterogeneity (I² = 91.4% to 86.5%) was observed in CMJ tests, while moderate to low heterogeneity was found in jumps from the first position, emphasizing the need for protocol standardization. Additionally, different equipment influenced results, with force platforms recording lower jump heights compared to other devices. Study 3 was a blinded, randomized controlled experiment involving 18 classical ballet dancers, divided into an experimental group (EG), which participated in eight sessions of the **Power Ballet Original (PBO)** method, and a control group (CG), which maintained their regular class routine. The experimental group showed significant improvements in isometric strength (developpé à la seconde: CG = 34.4 ± 11.0 s; EG = 45.1 ± 8.6 s; front plank: CG = 158 ± 93.7 s; EG = 209.2 ± 76.2 s), cardiorespiratory endurance (HRmax CG = 140.6 ± 39.6 bpm; EG = 132.8 ± 35.8 bpm; predicted VO2max CG = 39.8 ± 7.3 mL/kg/min; EG = 41.3 ± 6.6 mL/kg/min), jump height (CMJ CG = 33.6 ± 7.6 cm; EG = 36.2 ± 10.0 cm; sauté in the first position CG = 33.8 ± 7.4 cm; EG = 34.2 ± 8.7 cm), and overall technical performance (CG = 66 ± 19.6 pts; EG = 69.7 ± 17.1 pts). The **PBO** method effectively improved dancers’ strength, power, and endurance in a short period. This dissertation contributes to research on appropriate physical training for classical dancers, highlighting the importance of specific approaches to enhance cardiorespiratory endurance and muscle power, promoting health and performance in dance
Palavras-chave: Medicina da dança
Bailarinos
Treinamento complementar
Aptidão cardiorrespiratória
Força muscular
Resistência muscular
Potência
Desempenho
Balé (Dança)
Exercícios físicos
Dance medicine
Dancers
Supplementary training
Cardiorespiratory fitness
Muscle strength
Muscular endurance
Power
Performance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: MATOS, Mariana Inocêncio. Efeitos de um treinamento de curta duração de power ballet original na resistência cardiorrespiratória, força, potência muscular e desempenho individual no balé clássico. 2024. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23596
Data de defesa: 5-Nov-2024