Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23599
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A morfometria geométrica aplicada à cinemática do movimento |
Título(s) alternativo(s): | Geometric morphometry applied to movement cinematics |
Autor: | Conti, Carlos Augusto Lengruber Castanheira  |
Primeiro orientador: | Rocha-Barbosa, Oscar |
Primeiro coorientador: | Hohl, Leandro dos Santos Lima |
Primeiro membro da banca: | Prevedello, Jayme Augusto |
Segundo membro da banca: | Silva, Sergio Potsch de Carvalho e |
Terceiro membro da banca: | Silva, Ana Maria Paulino Telles de Carvalho e |
Resumo: | A locomoção de um animal pode ser motivada por diferentes fatores. A capacidade de se locomover confere a cada indivíduo chances de manifestar uma resposta direta a estes, sendo uma característica intimamente ligada a processos ecológicos e evolutivos. Tradicionalmente, estudos locomotores baseiam-se em filmagem e construção de diagramas de locomoção utilizando números distintos de variáveis que não contemplam as deformações das cadeias articulares. O objetivo do trabalho foi analisar e testar a eficiência do uso da técnica de morfometria geométrica durante os estudos de diferenciação dos padrões locomotores, utilizando landmarks, marcos anatômicos homólogos. Para isso, filmagens de 4 espécies de mamíferos roedores (Cavidae, Ctenomidae, Dasyproctidae) e mais uma espécie de Artiodactyla (Tragulidae), obtidas no Laboratório de Zoologia de Vertebrados – Tetrapoda da UERJ, com seus padrões locomotores determinados pela metodologia tradicional, foram adaptadas para atender aos padrões exigidos pela técnica de morfometria geométrica MG. O estudo utilizou os momentos de máxima flexão e extensão do membro de referência durante padrões locomotores reconhecidamente distintos, e assim gerou um banco de imagens no programa TPSUtil. A partir deste banco de imagens usou-se o programa TPSDig2 para pontuar os landmarks nas articulações dos membros. Após, foram realizadas, no programa MorphoJ, as seguintes análises: Sobreposição dos Quadrados Mínimos de Procrustes, Análise de Componentes Principais (PCA), Análise de Função Discriminante (DFA) e Análise de Variáveis Canônicas (CVA). Os resultados da pesquisa indicam que quando em um mesmo indivíduo são analisados padrões locomotores diferentes há uma separação espacial nos gráficos resultantes e também nas formas em que as cadeias articulares variam. Além disso, quando analisadas espécies diferentes sobre um único padrão locomotor, a técnica demonstrou uma separação espacial entre as espécies estudadas nos gráficos. Assim a técnica de MG aparece como uma forma adicional de estudos sobre a locomoção em animais |
Abstract: | The locomotion of an animal can be motivated by different factors. The ability to move gives each individual chances to express a direct response to these, being a characteristic closely linked to ecological and evolutionary processes. Traditionally, locomotor studies are based on filming and construction of locomotion diagrams using different numbers of variables that do not consider joint chain deformations. The objective of this work was to analyze and test the efficiency of using the geometric morphometry technique during studies of differentiation of locomotor patterns, using landmarks, homologous anatomical landmarks. For this, footage of 4 species of rodent mammals (Cavidae, Ctenomidae, Dasyproctidae) and one more species of Artiodactyla (Tragulidae), obtained at the Laboratory of Vertebrate Zoology – Tetrapoda at UERJ, with their locomotor patterns determined by traditional methodology, were adapted. to meet the standards required by the MG geometric morphometry technique. The study used the moments of maximum flexion and extension of the reference limb during recognizably different locomotor patterns, and thus generated an image bank in the TPSUtil program. From this image bank, the TPSDig2 program was used to score the landmarks in the joints of the limbs. Afterwards, the following analyzes were carried out in the MorphoJ program: Procrustean Analysis, Principal Components Analysis (PCA), Discriminant Function Analysis (DFA) and Canonical Variables Analysis (CVA). The research results indicate that when different locomotor patterns are analyzed in the same individual, there is a spatial separation in the resulting graphs and also in the ways in which the joint chains vary. Furthermore, when analyzing different species on a single locomotor pattern, the technique demonstrated a spatial separation between the species studied in the graphs. Thus, the MG technique appears as an additional form of studies on locomotion in animals. |
Palavras-chave: | Morfometria Rodentia Artiodactyla Mamíferos Morphometry Mammals |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | CONTI, Carlos Augusto Lengruber Castanheira. A morfometria geométrica aplicada à cinemática do movimento. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23599 |
Data de defesa: | 7-Nov-2023 |