Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23600
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Política Nacional de Alfabetização: discursos de evidências científicas nas políticas curriculares de formação continuada de professores alfabetizadores |
Título(s) alternativo(s): | Literacy Policy: discourses of scientific evidence in the curriculum policy for the continuing education of literacy teachers |
Autor: | Simões, Ana Paula  |
Primeiro orientador: | Dias, Rosanne Evangelista |
Primeiro membro da banca: | Costa, Hugo Heleno Camilo |
Segundo membro da banca: | Caldeira, Maria Carolina da Silva |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Meyre-Ester de |
Quarto membro da banca: | Frangella, Rita de Cássia Prazeres |
Resumo: | This thesis aims to understand the discourses enunciated and the processes of political articulations developed by the National Literacy Policy (PNA), in the production of meanings for the field of literacy and for the curricular policies of continuing teacher education based on the signifier scientific evidence. I highlight scientific evidence as the central signifier of this research. I argue that the discourses of the PNA have mobilized meanings of quality and effectiveness based on the signifier scientific evidence as centrality, having as a guiding principle the knowledge of the Cognitive Science of Reading and the results of experimental research to direct the curriculum production. In this sense, different demands attempt changes and ruptures in the field of Brazilian literacy. The attempt to hegemonize the meanings projected from scientific evidence has been used as parameters for the elaboration of curricular policies for the continuing education of literacy teachers as a way of consolidating meanings. However, in this research I adopt a discursive approach, understanding curriculum policies as policies of signification articulated by dispersed meanings in the field of discursivity amidst the political game to produce closures of provisional meanings. In this direction, I adopt, as a theoretical-methodological operator, the Discourse Theory (DT) of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe and its translations in the field of education to: interpret the contingencies that allow this signifier to assume centrality in the discourse of the PNA; and problematize the idea of totality, irrefutable truth and effectiveness that is based on the signifier scientific evidence to make hegemonic guidelines for the continuing education of literacy teachers. I also seek to think of the PNA as a practice of signification resulting from articulations between different demands to form a new normativity in the field of literacy and, thus, universalize meanings for teaching based on performativity. I highlight the notions of antagonism, demands, articulation, and hegemony inscribed in the post-structural perspective of Laclau and Mouffe, to analyze the political texts that establish the National Literacy Policy, articulate and integrate its actions: Decree No. 9,765, of April 11, 2019; PNA Notebook; Ordinance Nº. 280, of February 19, 2020 (Time to Learn Program); Time to Learn material present in SisAlfa and AVAMEC; Renabe; the international reports: Apprendre à Lire; National Reading Panel; National Early Literacy Panel; Teaching Reading; and Independent Review of the Teaching of Early Reading; the national reports: Report of the Chamber of Deputies; Final Report of the Ceará Committee for the Elimination of School Illiteracy; and Early learning: an approach from neuroscience, economics, and cognitive psychology. The discourses based on scientific evidence from cognitive science in the PNA (Brasil, 2020a) are presented as the only ones to guarantee success in literacy, seeking to produce effects on the triad: continuing teacher training, curriculum and assessment, producing effects on the very meaning of literacy, in an attempt to restrict it to ways of doing, reproducing empirical methods and attempts to fill a gap in the quality of Brazilian education, whether in the curriculum or in teacher training, seeking to counter the complexity of educational phenomena and the unpredictability present in the production of school curriculum. |
Abstract: | Esta tese objetiva compreender os discursos enunciados e os processos de articulações políticas desenvolvidos pela Política Nacional de Alfabetização (PNA), na produção de sentidos para o campo da alfabetização e para as políticas curriculares de formação continuada docente a partir do significante evidências científicas. Destaco como significante central desta pesquisa as evidências científicas. Argumento que os discursos da PNA têm mobilizado sentidos de qualidade e de eficácia a partir do significante evidências científicas como centralidade, tendo por princípio norteador os conhecimentos da Ciência Cognitiva da Leitura e os resultados de pesquisas experimentais para direcionar a produção curricular. Nesse sentido, diferentes demandas intentam mudanças e rupturas no campo da alfabetização brasileira. A tentativa de hegemonização dos sentidos projetados a partir das evidências científicas têm sido utilizados como parâmetros para a elaboração de políticas curriculares para a formação continuada de professores alfabetizadores como forma de sedimentar sentidos. Contudo, assumo nessa pesquisa uma abordagem discursiva, na compreensão das políticas de currículo como políticas de significação articuladas por sentidos dispersos no campo da discursividade em meio ao jogo político para o produzir fechamentos de sentidos provisórios. Nessa direção, assumo, como operador teórico-metodológico, a Teoria do Discurso (TD) de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe e suas traduções no campo da educação para: interpretar as contingências, que possibilitam que esse significante assuma centralidade no discurso da PNA; e problematizar a ideia de totalidade, verdade irrefutável e eficácia que se apoia no significante evidências científicas para tornar hegemônicas diretrizes para a formação continuada dos professores alfabetizadores. Também busco pensar a PNA como prática de significação decorrente de articulações entre diferentes demandas para formar uma nova normatividade no campo da alfabetização e, assim, universalizar sentidos para a docência. Destaco as noções de antagonismo, demandas, articulação e hegemonia inscritas na perspectiva pós-estrutural de Laclau e Mouffe, para analisar os textos políticos que instituem a Política Nacional de Alfabetização, se articulam e integram suas ações: Decreto n.° 9.765, de 11 de abril de 2019; Caderno PNA; Portaria nº 280, de 19 de fevereiro de 2020 (Programa Tempo de Aprender); material do Tempo de Aprender presentes no SisAlfa e AVAMEC; Renabe; os relatórios internacionais: Apprendre à Lire; National Reading Panel; National Early Literacy Panel; Teaching Reading; e Independent Review of the Teaching of Early Reading; os relatórios nacionais: Relatório da Câmara dos Deputados; Relatório Final do Comitê Cearense para a Eliminação do Analfabetismo Escolar; e Aprendizagem infantil: uma abordagem da neurociência, economia e psicologia cognitiva. Os discursos com base nas evidências científicas da ciência cognitiva na PNA (Brasil, 2020a) são apresentados como únicos a garantir o sucesso na alfabetização, buscando produzir efeitos sobre a tríade: formação continuada docente, currículo e avaliação, produzindo efeitos no próprio sentido de alfabetização, na tentativa de restringi-la a modos de fazer, de reprodução de métodos empíricos e tentativas de preencher uma lacuna na qualidade da educação brasileira, seja no currículo ou na formação docente, buscando se contrapor a complexidade dos fenômenos educativos e a imprevisibilidade presente na produção dos currículos. |
Palavras-chave: | Curriculum policies Continuing teacher training Políticas de currículo PNA Formação continuada docente |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SIMÕES, Ana Paula. Política Nacional de Alfabetização: discursos de evidências científicas nas políticas curriculares de formação continuada de professores alfabetizadores. 2024. 197 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23600 |
Data de defesa: | 22-Nov-2024 |