Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Magnetismo observado por espectroscopia Mössbauer no supercondutor BaFe1,908 As2Ni0,092
Título(s) alternativo(s): Magnetism observed by Mössbauer spectroscopy in the superconductor BaFe1,908As2Ni0,092
Autor: Cardoso, Fernando Lopes
Primeiro orientador: López Giménez, Ada Petronila
Primeiro membro da banca: Sosman, Lilian Pantoja
Segundo membro da banca: Fonseca, Raul José da Silva Câmara Mauricio da
Terceiro membro da banca: Munévar Cagigas, Julián Andrés
Quarto membro da banca: Pedro, Sandra da Silva
Resumo: A supercondutividade em materiais magnéticos ainda é um tema que intriga os cientistas, pois historicamente, o que se sabia era que o magnetismo quebrava os pares de Cooper e destruía a supercondutividade. Em 2006 foi descoberto um composto baseado em ferro que possui uma fase supercondutora, depois disso diversos compostos baseados em ferro foram criados apresentando o fenômeno da supercondutividade. Estes novos compostos são um novo tipo de supercondutores não convencionais e despertam o interesse na comunidade acadêmica pois o ferro é um elemento muito abundante no planeta, e um novo desafio é tentar entender como a supercondutividade interage com o magnetismo, ainda não existe uma teoria unificada sobre essa nova gama de compostos, de modo que, possa explicar como a supercondutividade pode coexistir ou competir com o magnetismo. Neste trabalho foi estudada uma amostra supercondutora de BaFe0,908As2Ni0,092 usando a técnica de espectroscopia Mössbauer do 57Fe a diferentes temperaturas. Os espectros foram ajustados de duas formas diferentes e os resultados foram analisados. Foi determinado um campo magnético hiperfino que surge aproximadamente a 40 K, aumenta gradativamente chegando até o máximo de 1,45 Tesla quando a temperatura diminui aproximadamente a temperatura de 18 K a partir da qual volta a decrescer. Foi observado que o valor máximo do campo magnético hiperfino coincide com valor da temperatura de transição supercondutora. O comportamento indica a existência de uma competição entre a supercondutividade e o magnetismo, pois o início da fase supercondutora perturba os momentos magnéticos do ferro de modo que o campo magnético hiperfino decai e isso vem acompanhado de um decréscimo da fração magnética da amostra.
Abstract: Superconductivity in magnetic materials remains a topic that intrigues scientists, as historically it was understood that magnetism breaks Cooper pairs and destroys superconductivity. In 2006, a compound based on iron was discovered that exhibits a superconducting phase. Since then, various iron-based compounds have been created, demonstrating the phenomenon of superconductivity. These new compounds represent a new type of unconventional superconductors and have sparked interest in the academic community because iron is a very abundant element on the planet. A new challenge is to understand how superconductivity interacts with magnetism; there is currently no unified theory explaining how this new range of compounds can exhibit coexistence or competition between superconductivity and magnetism. This study investigated a superconducting sample of BaFe0.908As2Ni0.092 using 57Fe Mössbauer spectroscopy at different temperatures. The spectra were fitted in two different ways, and the results were analyzed. A hyperfine magnetic field was determined, which arises at approximately 40 K, gradually increases to a maximum of 1.45 Tesla as the temperature decreases to about 18 K, after which it begins to decrease. It was observed that the maximum value of the hyperfine magnetic field coincides with the superconducting transition temperature. This behavior indicates the existence of competition between superconductivity and magnetism, as the onset of the superconducting phase disturbs the magnetic moments of iron, leading to a decay in the hyperfine magnetic field, which is accompanied by a decrease in the magnetic fraction of the sample.
Palavras-chave: Supercondutividade
Magnetismo
Mossbauer, Efeito
Campos magnéticos
Pnictideos
Efeito Mössbauer
Campo magnético hiperfino
Superconductivity
Magnetism
Mossbauer effect
Magnetic fields
Pnictides
Hyperfine Magnetic Field
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: CARDOSO, Fernando Lopes. Magnetismo observado por espectroscopia Mössbauer no supercondutor BaFe1,908 As2Ni0,092. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23603
Data de defesa: 10-Mar-2014