Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção do feminino no poder: as representações em torno da imagem da Princesa Isabel, 1860–1887
Título(s) alternativo(s): The construction of the feminine in power: the representations around the image of Princess Isabel, 1860–1887
Autor: Ressureição, Laís Paiva da
Primeiro orientador: Silva, Camila Borges da
Primeiro membro da banca: Muaze, Mariana de Aguiar Ferreira
Segundo membro da banca: Gaio, Géssica Góes Guimarães
Resumo: A presente dissertação se apresenta com a finalidade de analisar e evidenciar as representações tecidas e construídas a respeito da Princesa Isabel, diante de uma perspectiva de gênero como categoria política de análise histórica. É de interesse estabelecer um paralelo com a construção do feminino no poder, através da figura de D. Isabel, como sucessora do trono imperial e Princesa Regente, e o papel social, de filha, esposa e mãe, postulado às mulheres brancas e de elite no século XIX. Em destaque para confluência de dois preceitos básicos, estruturantes e formadores da sociedade imperial, o âmbito público e o privado. É nesta direção que tem por objetivo explicitar que a figura da Princesa Isabel constitui uma intersecção entre o gênero, sendo Isabel, uma mulher branca integrante da monarquia, e o poder, enquanto futura sucessora do trono e Princesa Regente. Sendo assim, é possível investigar em um primeiro momento as representações travadas entre diferentes esferas políticas e sociais, compostas em sua maioria por uma camada masculina e letrada de intelectuais, que transitavam nos âmbitos políticos e públicos oitocentista, o que representava uma mulher como herdeira legítima da Coroa Imperial, e em um cargo máximo de poder no XIX. Enquanto busca historicizar a construção do feminino no poder através das fotografias públicas de D. Isabel e como estas funcionariam como um fio condutor da análise das imagens da futura Imperatriz, em via de presentificar e perenizar a viabilidade do feminino no poder no Brasil da segunda metade do século XIX.
Abstract: This dissertation is presented with the aim of analyzing and highlighting the representations woven and constructed regarding Princess Isabel, from a gender perspective as a political category of historical analysis. It is of interest to establish a parallel with the construction of femininity in power, through the figure of Princess Isabel, as successor to the imperial throne and Princess Regent, and the social roles of daughter, wife, and mother, as postulated for white and elite women in the 19th century. Emphasis is placed on the confluence of two basic, structuring, and formative precepts of imperial society: the public and the private spheres. In this direction, the objective is to explain that the figure of Princess Isabel constitutes an intersection between gender, as Isabel was a white woman and a member of the monarchy, and power, as the future successor to the throne and Princess Regent. Thus, it is possible to initially investigate the representations constructed between different political and social spheres, predominantly composed of a male, literate layer of intellectuals who moved through the political and public realms of the 19th century. These representations portrayed a woman as the legitimate heir to the Imperial Crown, occupying the highest position of power in the 19th century. Meanwhile, the aim is to historicize the construction of femininity in power through public photographs of Princess Isabel, and how these images functioned as a guiding thread for the analysis of the future Empress, serving to present and perpetuate the viability of femininity in power in Brazil in the second half of the 19th century.
Palavras-chave: Gênero
Poder
Representações
Princesa Isabel
Gender
Power
Representations
Princess Isabel
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RESSUREIÇÃO, Laís Paiva da. A construção do feminino no poder: as representações em torno da imagem da Princesa Isabel, 1860–1887. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23604
Data de defesa: 20-Mar-2024