Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O homem animal e sua divinização erótica
Título(s) alternativo(s): The animal man and his erotic deification
Autor: Vasques, Pedro Morais
Primeiro orientador: Nova, Marco Antonio dos Santos Casa
Primeiro membro da banca: Cabral, Alexandre Marques
Segundo membro da banca: Matos, Andityas Soares de Moura Costa
Resumo: Este trabalho investigará o modo como Georges Bataille trata o erotismo e relacionará este com outros tópicos necessários à compreensão de tal temática – tais como o Bem e o Mal, o profano e o sagrado. Para isso, partirá da descrição batailliana da gênese dos mundos e do homem, como escrita em Teoria da religião, a partir da condição animal inicial e através de utilização da ferramenta – tais criações coincidindo com o aparecimento do trabalho e da razão. Depois de esclarecidas todas as anteriormente citadas criações – etapas indispensáveis para o entendimento do erotismo – que compõem o dilema do homem, se debruçará sobre o inevitável sufocamento vivenciado por este na vida ordinária. A partir de então aparecerá a dicotomia entre Bem e Mal, e como, enquanto o Bem oprime, o Mal é experimentado como a libertação das travas criadas pelos tabus, a sustentação da vida humana e corriqueira. A pesquisa sobre o erotismo propriamente dito virá logo em sequência apontando a esta altura suas especificidades como forma de Mal e como ele se dá em suas diferentes manifestações.
Abstract: The following text will investigate how Georges Bataille treats erotism and links it to other topics necessary to understand such themes as Good and Evil, and the profane and sacred. To do that, it will depart from the Bataillean description of the worlds and the man's genesis, as written in the Religion Theory, from the initial animal condition and by utilizing tools – such creations coincided with the appearance of work and reasoning. After clarifying all the previously mentioned creations – indispensable stages for the understanding of erotism – which make up the man's dilemma, this paper will look over the inevitable suffocation he experienced in his ordinary life. From that moment on, the Good and Evil dichotomy emerges. As the Good oppresses, the Evil is experienced as the liberation of the bondages created by taboos, the sustenance of human and everyday life. The research on erotism per se will come right after, pinpointing at this point its specificities in the form of Evil and how it unravels in its manifestations.
Palavras-chave: Bem
Erotismo
Indivíduo
Limite
Mal
Profano
Sagrado animal
Good
Erotism
Subject
Limit
Evil
Profane
Sacred
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: VASQUES, Pedro Morais. O homem animal e sua divinização erótica. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23606
Data de defesa: 11-Out-2024